Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Армия "на прицеле"


Задачка для любителей интеллектуальных тестов: было бы сегодня возможно провозглашение Государства Израиль, если бы его создание было отложено лет эдак на пятьдесят? Чтобы ответить на этот вопрос, надо оглянуться вокруг и понять, что при нынешней системе Верховного суда, при активной левой оппозиции, критикующей каждый шаг израильской армии, этот вопрос сегодня просто был бы уже нерелевантен.

Это счастье, что еврейское государство было создано в 1948 году, до появления и Верховного суда, и организации "Бе-целем" и левых, которые чересчур уж сильно пекутся о соблюдении прав палестинцев, забывая о другом праве – праве евреев на свое собственное государство и безопасность. Для народа, который за последние две тысячи лет пережил погромы и Катастрофу, не может быть никакой другой правды.

Израильские правозащитные организации и левые, обрушивающие на ЦАХАЛ свой гнев, отказываются замечать очевидный факт: на сегодняшний день Израиль является единственным государством, которое вынуждено отстаивать свое право на существование. Конечно, в мире имеются и другие территориальные споры, однако ни в одном из них конфликтующие стороны в случае поражения не рискуют быть полностью стертыми с политической карты мира.

Даже в жестких условиях, в которых приходится действовать сегодня израильским солдатам, они стараются придерживаться гуманитарных норм и запретов, которых не существует ни в одной другой армии. Ни американцы в Ираке, ни британцы на Фолклендских островах даже не пытались надеть на своих солдат "белые перчатки". Но если в других армиях изнасилования, мародерство, грабежи, огонь по мирным жителям для "снятия стресса" считаются "приемлемым" и списываются на "издержки войны", то в ЦАХАЛе это просто немыслимо.

Требования, предъявляемые к израильским солдатам, порой доходят до полнейшего абсурда. При малейшем нарушении инструкций, а также при подозрении на нарушение, запускается тяжелая машина уголовных расследований. И порой создается впечатление, что еще немного – и каждому рядовому и командиру потребуется личный адвокат, который будет сопровождать его на поле боя и давать свои консультации.

И, тем не менее, в нашем обществе с каждым днем растет недовольство армией. Критика в адрес ЦАХАЛа звучит со страниц газет, с экранов телевизоров, с трибуны Кнессета и даже в залах суда.

Израильтянам зачатую легче поверить в страшную сказку о "невинно убиенных палестинцах", чем в невиновность израильских офицеров. Мало кто задавался вопросом: как и почему мирные палестинцы оказываются в зоне боевых действий. На израильских КПП не раз задерживали десятилетних детей, которых террористы пытались использовать в качестве "живых бомб". Неужели после четырех лет интифады еще кому-то непонятно, что если сегодня израильских солдат не будет рядом со школами в Рафиахе, то завтра волна террора докатится до школ Ашкелона и Тель-Авива?

Практически любое действие израильских военных по отношению к палестинцам вызывает волну критики и недовольства. Вспомним хотя бы историю с "палестинским скрипачом". На одном из контрольно-пропускных пунктов палестинца с кофром для скрипки попросили расчехлить инструмент и сыграть перед солдатами. Как классифицировать эту просьбу? Правозащитники заявляют, что солдаты пытались унизить музыканта. Солдаты – что это был вполне легитимный способ проверки скрипки на наличие в ней взрывчатых веществ.

И тут надо отметить, что подобным образом службы безопасности проверяют всех журналистов перед пресс-конференцией с главой правительства. Чтобы убедиться, что под видом звукозаписывающей и съемочной аппаратуры в зал не попадет взрывное устройство, фотокоров просят сделать пробный снимок, а журналистов – записать пару слов на диктофон. Точно так же, кстати, поступают и во многих аэропортах. И еще никому из проверенных не пришло в голову жаловаться на нарушение прав человека.

В военном суде есть еще несколько дел морально-этического характера. Солдат, уничтоживших группу террористов и сфотографировавшихся на фоне "трофеев", обвиняют в глумлении над телами противника и нарушении норм воинской этики. На заместителя начальника Генерального штаба и в прошлом начальника военно-воздушных сил генерала Дана Халуца подан иск в Верховный суд за то, что после военной операции в Газе, в ходе которой "точечным огнем" был уничтожен террористический объект, он заявил: "Я очень хорошо сплю по ночам". Как будто генерал должен был мучиться угрызениями совести за то, что спас жизни десяткам израильтян.

Перед дисциплинарным судом должен предстать солдат ЦАХАЛа, который год назад в Самарии во время демонстрации против строительства "забора безопасности" выстрелил в одного из манифестантов. В результате был тяжело ранен гражданин Израиля Гил Наамти. Огонь был открыт после того, как манифестанты попытались расшатать и сломать "забор", защищающий израилськую территорию от проникновения палестинских террористов.

Все эти истории объединяет одно: скрытая враждебность израильских левых по отношению к армии, которую они взяли "на прицел". Мы оказались поставлены перед фактом: в Израиле есть силы, которые готовы на все, чтобы вернуть ЦАХАЛ в границы 1967 года. И они будут выискивать новые и новые причины для того, чтобы и дальше позорить солдат и клеветать на них в надежде на то, что израильский народ поверит в миф об "оккупации" и проголосует за выход с территорий.



Менахем Рахат, MIGNews.com

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив