Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Махмуд Аббас и Марван Баргути: два лица палестинской политики

Первый из них на этой неделе посещает Сирию и Ливан, после чего, несомненно, отправится в страны Залива. Он постоянно встречается с иностранными дипломатами, знает, что перед ним всегда открыты двери Белого дома, и уже сейчас говорит и действует как президент.

Второй находится в камере в 3 квадратных метра, под круглосуточным оком видеоаппаратуры. Он читает израильскую прессу (единственную, которую ему разрешено читать) и две книги в неделю. Если он тоже говорит и действует, то это только благодаря своей жене Фадве, ставшей для него единственным связующим звеном с внешним миром. 69-летний Махмуд Аббас и 45-летний Марван Баргути – два лица нынешней палестинской политики.

Многочисленным журналистам, толпящимся в ее скромном доме в Рамаллахе, Фадва Баргути твердит одно и то же: ее муж не проявил никакой непоследовательности, когда с интервалом в несколько дней сначала заявил, что не будет, а потом – что все же будет баллотироваться на пост президента Палестинской администрации, оставшийся вакантным после смерти Ясира Арафата. "Просто он осознал некоторые вещи", – поясняет она.

Издав вздох облегчения, палестинское руководство уже собралось было забыть о Баргути, услышав о снятии им своей кандидатуры. Продолжение интифады? Она ассоциируется с терроризмом, и о ней больше не говорят руководители ООП, в том числе Махмуд Аббас (Абу Мазен), который в прошлом году публично осудил "милитаризацию" интифады. Освобождение Баргути? Представители "старой гвардии" даже не заикаются об этой перспективе, так как хотят выглядеть ответственными политиками.

Вокруг Марвана Баргути образовался вакуум и среди молодого поколения, которое не один год вместе с ним боролось против коррупции и недостатка демократии в палестинских институтах власти. Все отключили свои телефоны. Сейчас не время бороться – во всяком случае, публично – против уже запущенной машины.

На фоне восьми других кандидатов, имеющих слишком малый вес, чтобы рассчитывать на победу 9 января, Абу Мазен должен выглядеть как единственный легитимный претендент. Горе тем, кто осмелится слишком громко высказаться в поддержку человеку, который возглавлял движение ФАТХ, но был вынужден баллотироваться в качестве независимого кандидата.

США, Израиль, Европейский союз, значительная часть арабского мира – все они предпочли седую голову и костюм официального кандидата наручникам молодого претендента, поднимающего руки в знак своей непокорности.

"То течение, которое представляет Баргути, считает, что мы имеем право сопротивляться оккупации. Мы должны сопротивляться и одновременно вести переговоры. Потому что вести переговоры, не сопротивляясь, значило бы ослаблять себя, а сопротивляться, не ведя переговоров, значило бы идти к катастрофе", – заявляет его жена.

Если бы не приговор израильского суда, вынесенный ему в мае этого года, Марван Баргути был бы идеальным кандидатом для значительной части израильтян. В прошлом его политическую точку зрения нередко разделяли собеседники, представлявшие еврейское государство: она заключается в создании двух государств – израильского и палестинского. По сути, на такой же позиции стоит и Абу Мазен.

Хотя Махмуду Аббасу выдвижение Марваном Баргути своей кандидатуры не нравится, не получится ли так, что в итоге оно послужит его целям? В это хотят верить некоторые палестинцы, пытающиеся не делать трагедии из раскола в движении ФАТХ. "В конце концов, выборы от этого были бы только более демократичными, – говорит один из них, не желая называть своего имени. – А главное, это позволит избежать лобового столкновения с ХАМАСом. Как известно, исламистское движение призвало к бойкоту выборов. "Марван Баргути особенно популярен среди молодых радикалов и в лагерях беженцев, то есть там, где властвует ХАМАС. Его внесение в избирательный список позволит уменьшить их негативное отношение к кандидату от аппарата".



Люи Лема, Le Temps
Перевод Inopressa.ru

  • 7-12-2004, 13:12
  • Просмотров: 426
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список