Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Теплая зима на Ближнем Востоке

Время надежд – так многие СМИ характеризуют период, который переживает сейчас Ближний Восток. Речь идет о беспрецедентном потеплении израильско-египетских отношений, о готовности (по крайней мере, на словах) Сирии начать переговоры с Израилем и о перспективах урегулирования палестинской проблемы.

Самые удивительные события происходят между Израилем и Египтом. Сотрудничество спецслужб после теракта в Табе, дифирамбы, которые президент Мубарак поет "голубю мира" Шарону, благополучное разрешение кризиса, возникшего из-за инцидента на границе, когда израильский патруль по ошибке расстрелял египетских пограничников. И, наконец, помилование израильтянина Аззама Аззама, отсидевшего в египетской тюрьме восемь лет по обвинению в шпионаже.

История освобождения Аззама преподносится не как обычный обмен заключенными, хотя в конечном итоге из израильских тюрем выйдут шесть египтян и, по некоторым данным, несколько палестинских узников. Это – акт доброй воли со стороны Каира, подчеркивают египетские власти. Президент Мубарак давно уже признавал, что вина Аззама не доказана, но помиловать его не решался, поскольку, по его словам, "общество не одобрит этот шаг". Очевидно, в последнее время в египетском обществе произошли кардинальные перемены, если оно уже не протестует против освобождения "израильского шпиона" и не требует объявить войну Израилю в ответ на убийство египетских солдат.

Эти и другие перемены в общественном сознании арабского мира связывают с "новой страницей", которая открывается после смерти Арафата. Прогнозы на будущее столь радужны, что приходится поверить: старый больной раис, блокированный в своей резиденции, был единственным препятствием к миру на Ближнем Востоке. Сегодня, когда это препятствие устранено, ничто не помешает странам региона рука об руку идти по пути мирного урегулирования.

Разумеется, есть доля истины в том, что Каир и другие арабские страны строят свою политику в расчете на сговорчивость будущей администрации ПА. Делегация палестинских лидеров уже посетила Египет и Сирию и выразила намерение координировать свои действия с правительствами этих государств. Правда, пока еще никто не может стопроцентно гарантировать избрание Махмуда Аббаса на пост президента и формирование умеренной палестинской администрации. Тем не менее, перспектива создания Палестинского государства сегодня близка как никогда. И ближайшие соседи стремятся заранее обеспечить себе ведущую роль в его приоритетах.

Однако сближение между Египтом и Израилем началось еще до кончины Арафата, а точнее – после появления плана одностороннего отделения, предусматривающего уход израильтян из сектора Газа. Каиру показалось чрезвычайно соблазнительным распространить свое военное и политическое влияние на Газу. Поэтому в Египте был взят курс на прямые контакты с Израилем, без участия международных посредников, которые обычно "держали свечку" при каждом серьезном свидании израильтян и их соседей. Но с другой стороны, Мубарака пугал возможный хаос в Газе и беспредел радикальных группировок, которые создадут реальную угрозу на египетской границе. Эти опасения породили новые, расширенные формы сотрудничества, о которых раньше трудно было помыслить.

Не только Египет, но и другие страны региона сегодня готовы допустить невероятное, а именно: что на свет появится демократическое государство “Палестина”, и между ним и Израилем воцарится мир. В этом случае сионистское образование из всеобщего врага превращается в полноправного участника геополитического процесса – и одновременно в серьезного конкурента. Со своей сильной (на фоне ближайшего окружения) экономикой Израиль сможет влиять на более слабых соседей – Ливан, Иорданию, “Палестину”. При вступлении арабских стран в военные и политические союзы с Израилем будет нарушен внутриарабский баланс сил. Опасаясь такого радикального "передела", наиболее влиятельные государства региона уже сейчас стремятся "навести мосты" с Иерусалимом.

Этим и продиктованы призывы Дамаска к переговорам без предварительных условий и даже проскользнувшие намеки об отказе Сирии от претензий на всю территорию Голанских высот. Асад попросту не хочет остаться за бортом регионального процесса и оказаться перед лицом могучего союза Каира и Иерусалима. Египет, в свою очередь, великодушно соглашается способствовать мирному урегулированию между Иерусалимом и Дамаском, а возможно, даже больше – стать поручителем Израиля перед всем арабским миром. Тем самым Каир гарантирует себе эксклюзивные отношения с одной из самых влиятельных сил будущего Ближнего Востока.

Но, несмотря на всеобщую эйфорию, оснований для оптимизма не так уж много, и прежде всего у Израиля. Неясен исход президентских выборов в автономии, нет определенности между Израилем и ПА, да палестинские радикалы еще не согласились сложить оружие и подчиниться правительству автономии. Нельзя сбрасывать со счетов и присутствие в регионе такого непримиримого врага еврейского государства, как Иран. А Сирия пока лишь декларирует добрые намерения, не торопясь прекратить поддержку "Хизбаллы" и ликвидировать тренировочные лагеря боевиков.

В данный момент заинтересованные стороны выражают лишь взаимную готовность к переговорам. Главные проблемы выявятся в ходе самих переговоров. И тут Израиль ждет серьезное испытание. Согласовав свои позиции, чего не удавалось сделать при жизни Арафата, палестинцы, Сирия и Египет сумеют навязать Иерусалиму крайне не выгодный пан-арабский договор. Международное сообщество, воодушевленное перспективами "замирения" региона, окажет беспрецедентное давление на Израиль, требуя принять все условия арабских партнеров. Это требование будет либо принято, либо отвергнуто, в зависимости от того, кто будет возглавлять израильское правительство на этом этапе переговоров. В результате Израиль ждет либо очередное замораживание мирного процесса, новый виток насилия и изоляции, либо территориальные уступки и "худой мир" с ближайшими соседями, подобно тому, что существовал до недавнего времени с Египтом.

Так или иначе, нынешнее время надежд на Ближнем Востоке, скорее всего, означает всего лишь оттепель, а вовсе не глобальное потепление.



Ирина Петрова, MIGnews

  • 8-12-2004, 10:47
  • Просмотров: 220
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список