Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему Сирия поет Израилю серенады?

Сирийский правитель Башар Асад предлагает Израилю мирные переговоры с единственной целью – скрыть свои подлинные проблемы. В их число входят требования США и Франции разоружить террористов Хизболлы и позволить Ливану провести честные выборы, для решения внутренних противоречий, раздирающих этот режим. Администрация Буша и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, однако, понимают истинное положение вещей.

12 ноября Асад совершил необычный поступок. Он отвел посла ООН на Ближнем Востоке Терье Рёд-Ларсена в укромный уголок своего дворца в Дамаске и долго беседовал там с ним один на один. Всех помощников, даже переводчика, оставили за дверью. Три часа спустя посол ООН вышел из кабинета. С тем же энтузиазмом, который он проявлял обычно по поводу мирных намерений Ясера Арафата, он объявил, что Асад готов начать переговоры с Израилем сразу же и без всяких предварительных условий. Более того, он готов даже сам приехать в Иерусалим.

Вашингтонские источники заверили наше издание, что его слова не имеют никакого отношения к его беседе с президентом Сирии. Задача Ларсена состояла не в том, чтобы обсудить отношения Сирии с Израилем, а в том, чтобы донести до Сирии двойной ультиматум Вашингтона:

1. Обещания Дамаска вывести войска из Ливана недостаточно. Оно соответствует лишь первой половине резолюции СБ ООН 1559. Вторая половина требует от Сирии и Ливана разоружить террористическую группировку Хизболла к апрелю 2005 г. До этого срока остается уже всего пять месяцев.

2. Всеобщие выборы в Ливане, намеченные на 21 марта, должны быть честными и справедливыми. Все жесты доброй воли, совершаемые Асадом, окажутся напрасными, если военная разведка Сирии и служба безопасности Ливана составят список кандидатов по своему усмотрению и испортят тем самым все выборы.

В беседе с сирийским правителем Ларсен подчеркнул ту важность, которую Вашингтон придает честным и справедливым выборам в Ливане. Если Асад превратит выборы в фарс, то Соединенные Штаты будут готовы начать процедуру введения против Сирии санкций через СБ ООН.

Асад был очень благодарен Ларсену за то, что тот предложил ему начать переговоры с Израилем, чтобы отвлечь внимание от настоящих дел. Во-первых, потому что он не хотел бы показывать миру, как сильно подействовало на него давление Америки. И, во-вторых, потому что он еще менее хотел бы показывать миру всю ту борьбу за власть, которая происходит в его режиме.

Так, согласно нашим источникам, один из конфликтов вносит сумятицу в управление разведкой. Недавно назначенный министр внутренних дел Гази Кенаан попал на эту должность после долгих лет работы начальником всесильной в Ливане сирийской военной разведки. Он требует, чтобы его учреждение не подчинялось никакому другому органу разведки в стране. Таково было его условие вступления в должность. Однако, поддержав его, президент Сирии спровоцировал отставку своего племянника генерала Асада Шавката с поста главы сирийской разведки и службы безопасности. Шавкат занял должность помощника командующего военной разведкой.

Эта перетасовка повлияла и на позицию Асада по ливанскому и израильскому вопросу. Кенаан входит в число сторонников реформ в руководстве Сирии, которое выступает за уход из Ливана и возобновление переговоров с Израилем, чтобы избежать наказания со стороны Америки.

Усилив позиции Кенаана, сирийский правитель, кажется, намерен согласиться с этой точкой зрения, хотя он никогда не говорил об этом прямо и открыто. Начальник Шавката, глава военной разведки генерал Хассан Халил, в следующем году должен уйти в отставку. Возможно, его заменит Шавкат, хотя точно это еще не известно. Если же он все-таки это сделает, он сравняется по званию с Кенааном. Это может ослабить позиции движения, стремящегося к уходу из Ливана и переговорам с Израилем. Как бы то ни было, никто среди приближенных Асада точно не знает, каким будет его следующее назначение.

Не только разведслужбы, но и гражданское правительство разделено на два политических лагеря.

Партию сторонников реформ возглавляют министр пропаганды д-р Махди Далаллах и заместитель министра иностранных дел Валид Муалем. Последний, в бытность свою послом Сирии в Вашингтоне, провел с Израилем множество формальных и секретных переговоров. Эта партия хочет, чтобы переговоры с Израилем были возобновлены с того места, на котором они закончились четыре года назад.

Сирийцы утверждают, что покойный премьер-министр Израиля Ицхак Рабин согласился отдать Сирии все Голаны, кроме гряды холмов, возвышающихся над Галилейским морем. Если то, что дипломаты называют предложением Рабина, будет принято, подписать соглашение можно будет в течение 24 часов.

Второй лагерь, консерваторов, возглавляют вице-президент Халим Хаддам и министр иностранных дел Фарук Аль-Шара. Они выступают против этой идеи. Они отвергают предложение Рабина и требуют полного возврата к границам 1967 г., включая также сирийский участок восточного берега Галилейского моря, все Голаны и Фермы Шабаа у подножия горы Дов.

Французы помогают американцам давить на Асада с тем, чтобы он ушел из Ливана и позволил провести там свободные выборы. Парижские источники нашего издания сообщают, что Вашингтон также просил французов выяснить, почему Асад готов публично отказаться от притязаний Сирии на Фермы Шабаа, доказав таким образом искренность своего желания добиться прогресса в Ливане и в переговорах с Израилем.

Дамаск пока так и не отреагировал на этот пробный шар из Парижа.

В Вашингтоне считают, что Асад упорно избегает ответа на требования Америки касательно Ливана и Хизболлы и предлагает вместо этого начать переговоры с Израилем. Такие заявления позволяют ему хорошо выглядеть в глазах мировых СМИ, избегая при этом по-настоящему важных вопросов.

Чтобы перебраться через эту глухую стену, американцы прибегли к помощи президента Египта Хосни Мубарака. В четверг 30 ноября он пригласил сирийского правителя на встречу, которая состоялась в Шарм-Эль-Шейхе. Наши ближневосточные источники передают, что Асад очень не хотел туда ехать, но Мубарак, побуждаемый Вашингтоном и Парижем, проявил настойчивость.

Два часа они достаточно резко говорили. Правитель Египта дал ясно понять своему гостю, что если тот будет продолжать игнорировать Вашингтон и его требования, то плохо кончит. Однако египетский представитель Мубарака также посчитал важным скрыть от общественности содержание и тональность их беседы.

Для этого он перенял уловку Дамаска и объявил, что предложил Асаду свои услуги в качестве посредника для возобновления переговоров между Сирией и Израилем. Сирийский правитель пришел в ярость от того, что Египет перенял его тактику, и вынудил Каир публично опровергнуть это заявление.

Поняв, что на самом деле происходит, 2 декабря в четверг премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сказал, что он ничего не знает о предложении Асада приехать в Иерусалим или возобновить переговоры.

Каждый раз, как его начинают расспрашивать об этом подробнее, израильский лидер отвечает, что словами бросаться легко, а вот реальных действий он что-то пока не видит. Израиль применил это практическое правило и к статье в сирийской правительственной газете "Тишрин", появившейся 4 декабря в субботу. В ней автор призывал мир заставить Израиль начать переговоры с Сирией вместо того, чтобы терпеть "упрямство" еврейского государства.

Пока же, однако, тот самый "мир", особенно Вашингтон и Париж, требуют у Асада ответов на свои вопросы, но так и не получают их.



The Debka
Перевод Вадима Черновецкого

  • 8-12-2004, 19:39
  • Просмотров: 305
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список