Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ООН как главное препятствие на пути к миру

"Величайшее препятствие на пути к миру на Ближнем Востоке", как выяснилось, отнюдь не еврейские "поселения", а ООН, особенно ее Агентство помощи палестинским беженцам (АППБ). К такому заключению пришли эксперты на Иерусалимском собрании, состоявшемся на прошлой неделе. Это - ежегодная конференция, на которую съезжаются крупнейшие мыслители всего мира и обсуждают вопросы, связанные с Израилем.

Это агентство было основано в 1950 г. после арабо-израильского перемирия для помощи одним только арабским беженцам. АППБ было задумано специально для того, чтобы закрепить их статус беженцев и способствовать, таким образом, арабам в достижении их заветной цели – уничтожении Израиля.

Полвека АППБ собирало и тратило миллиарды долларов на то, чтобы увековечить статус беженцев за палестинцами. Однако, в отличие от всех остальных беженцев в мире, палестинские беженцы, согласно определению АППБ, включают в себя не только тех, кто стал беженцем, но и всех их потомков.

АППБ обслуживает также и всех тех, кто обратился за помощью, независимо от того, когда они поменяли место жительства и откуда они родом. Даже если они уехали из «лагерей беженцев», ставших уже поселками и городами, и/или стали гражданами другой стороны, как, например, в случае с Иорданией, они всё равно сохраняют свой статус «палестинских беженцев».

Это объясняет, почему число беженцев в других странах и регионах мира постепенно уменьшается, тогда как у палестинцев оно, наоборот, растет и растет.

Согласно Дэниэлу Пайпсу, директору Ближневосточного форума, в 1948 г. арабских беженцев насчитывалось не более 700 000 человек. За прошедшие годы их число должно было уменьшиться до 200 000. Но статус «палестинского беженца» передается от поколения к поколению. Сегодня таких беженцев насчитывается уже около 4 миллионов. Точное их число никому не известно, ибо АППБ весьма неаккуратно ведет свои записи. Как бы то ни было, их число продолжает расти.

Терроризм закрывает все пути к миру. «Палестинское право на возвращение» в Израиль – одно из главных требований, об удовлетворении которого, однако, не станет говорить ни один израильский лидер, – подстегивает арабов и дальше отказывать Израилю в праве на существование и подливает масла в огонь палестинского терроризма. Оно укрепляет веру палестинцев в свою невиновность и жертвенность. Оно укрепляет культуру отрицания и жалости к себе. Оно лишает Ближний Восток всех надежд на мир.

Главный проводник этой политики – АППБ. Оно не только обеспечивает едой, образованием и медицинским обслуживанием целые поколения «палестинцев», но и настаивает на том, чтобы они не становились полноправными гражданами тех стран, которые их приняли, как все другие беженцы мира. Единственный дом «палестинских беженцев», их детей, внуков и правнуков, утверждает АППБ, – это «оккупированная Израилем Палестина».

Не то чтобы у этих «беженцев» был выбор. Мартин Шерман, профессор политологии Университета Тель-Авива, представил результаты недавних опросов. Они показали, что большинство палестинцев, если бы им дали возможность, давно бы уже согласились на какую-нибудь компенсацию и переехали в другую страну, чтобы начать там нормальную жизнь. Но никто им такой возможности не дает. ООН, АППБ и арабские страны ни за что не потерпят отказа от борьбы за уничтожение Израиля.

Ни одна арабская страна, кроме Иордании, где палестинцы составляют уже более двух третей населения, не предоставила им гражданских прав. Так, Саудовская Аравия приняла недавно закон, разрешающий всем иностранным рабочим, проживающим в стране, подать в будущем году заявку на получение саудовского гражданства. Всем – кроме палестинцев.

В Ливане, как указывает Пайпс, в финансируемых АППБ «лагерях» проживает более 400 000 «палестинских беженцев». Они не имеют права работать и даже ходить в школу за пределами предназначенных им территорий – варианта черты оседлости. То же самое происходит и в Сирии.

– АППБ давно уже себя изжила. Ее давно пора упразднить, – полагает Пайпс. Более трети денег поступает в АППБ из США. И это, по мнению Пайпса, еще одна причина для ликвидации АППБ.

(Саудовская Аравия и богатые нефтью страны Персидского залива обеспечивают лишь 2% бюджета АППБ. Остальное дают страны ЕС и Канада).

Дор Голд – бывший посол Израиля в ООН. Ныне он возглавляет Иерусалимский центр общественных вопросов и является также экспертом-правоведом. Вместе с профессором Колумбийского университета Энн Баевски он назвал ООН совершенно дискредитировавшей себя организацией. В 2004 г. в издательстве Crown вышла книга Голда "Tower of Babble" («Башня пустого трепа»). (По-английски название книги звучит почти как «Вавилонская башня». – Прим. пер.) В ней Голд убедительно доказывает свою точку зрения.

ООН – крупнейший источник антисемитизма и антисионизма. Эта организация внесла немалый вклад в массовую резню и террор в таких местах, как Руанда, Босния и Дарфур. Ее отказ осудить исламский террор против Израиля лишь способствует распространению этой заразы.

Согласно Баевски, почти треть всех резолюций Комитета ООН по правам человека осуждает Израиль. При этом ни одна его резолюция не направлена на осуждение откровенно преступных режимов в Судане и Северной Корее.

Официальные мероприятия ООН, поддерживающие «неотъемлемые права палестинских беженцев», проводятся в рамках кампании по демонизации Израиля и поощряют взятый большинством арабских стран курс на его уничтожение. Это понятным образом лишает Ближний Восток последних шансов на мир. Потому и льются все эти нескончаемые реки крови.

По словам Баевски, Организация «Исламская конференция» (ОИК) в значительной мере диктует решения Генеральной Ассамблеи ООН и не дает даже внятно определить на официальном уровне, что такое терроризм. 56 членов ОИК влияют и на остальные 115 стран, не присоединившихся ни к каким блокам, но составляющих автоматическое большинство в ООН (куда входит в общей сложности 191 государство).

Д-р Ави Бекер – профессор факультета управления Университета Тель-Авива. Он призвал к упразднению АППБ и созданию нового механизма расселения и социализации палестинских беженцев. Он подчеркнул, что это является необходимой предпосылкой любого мирного процесса на Ближнем Востоке.

Из 4 миллионов «палестинских беженцев», числившихся в АППБ в Иордании, Ливане, Сирии, Газе и на Западном берегу, около 1,25 миллиона проживают на территориях, контролируемых АППБ. Остальные удобно, а порой роскошно живут за пределами этих территорий, зачастую в окрестных деревнях и городах. Они не только получают от АППБ бесплатную помощь, но и, как «беженцы», не платят никаких налогов.

В Иордании, Сирии и на Западном берегу лишь около 18% арабов проживает в управляемых АППБ зонах. В Ливане и Газе это число составляет более 50%. Характерно, что больше всего агрессии и беззакония наблюдается именно в тех зонах, где наибольшая часть населения находится под опекой АППБ.

Почти все учителя в школах АППБ принадлежат к объединениям, связанным с террористическими организациями вроде Хамаса. Школы, учебники, религиозные учреждения и палестинские СМИ учат ненависти к евреям и израильтянам и прославляют теракты смертников («мученичество»). Всё это было задокументировано Центром наблюдения за палестинскими СМИ (PMW), Институтом изучения ближневосточных СМИ (MEMRI) и Центром изучения воздействия мира (CMIP).

Недавние открытия показали, что АППБ получает финансирование от террористических организаций, в том числе связанных с Аль-Каидой, и что «лагеря беженцев», за которые АППБ несет ответственность, давно уже стали крупнейшими террористическими центрами. Почти все ракетные обстрелы Израиля из Газы совершаются именно с управляемой АППБ территории. Так, в Дженине «лагерь беженцев», управляемый АППБ, называется «террористической столицей мира». Не называет его так разве что само АППБ.

Не похоже, однако, чтобы всё это хоть как-то привлекло внимание мировой общественности к этой проблеме. Вместо того, чтобы подойти к этой проблеме честно и открыто, чиновники ООН и АППБ предпочитают отрицать и умалчивать. АППБ не решает эту проблему, заключили эксперты. Напротив, оно лишь создает ее и усугубляет.

В этом году Иерусалимское собрание сосредоточило свои усилия на смещении внимания с политических решений на гуманитарные, обличении угнетения женщин в мусульманском мире и использовании Корана для обучения терпимости, а не фанатизму и ненависти. Всё это предлагается для достижения положительных сдвигов на Ближнем Востоке.

Автор книги "The Closed Circle" («Замкнутый круг») Дэйвид Прайс-Джоунс – старший редактор издания National Review. Он полагает, что конфликты можно рассматривать как противоречия между закрытыми и открытыми обществами. То есть теми, где имеются демократические и гуманитарные ценности, и теми, где их не имеется. Исходя из этого, он задался вопросом, могут ли политические и территориальные компромиссы иметь хоть какое-либо положительное значение.



Моше Дан,The Front Page Magazine,
Перевод Вадима Черновецкого

  • 10-12-2004, 11:10
  • Просмотров: 325
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список