Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Президент IBM был другом Третьего рейха


Компания IBM больше не будет выпускать персональные компьютеры. Руководство фирмы на днях решило продать этот бизнес китайцам. Так закончилась эпоха империи IBM, созданной в начале прошлого века торговцем пианино и швейными машинками Томасом Уотсоном. У него не было образования, но зато была судимость и необыкновенное упорство. Уотсон создал свою империю благодаря корпоративному духу и полному отсутствию этических норм. На его арифмометрах нацисты подсчитывали людей, уничтоженных в концлагерях. А работа в его компании считалась верхом социального благополучия. Жесткий бизнесмен Уотсон бессменно руководил IBM в течение 42 лет и отошел от руководства компанией только за шесть недель до смерти.

Без таланта и образования

Ничто не предвещало простой жизни маленькому Тому, появившемуся на свет в сельском городишке штата Нью-Йорк 17 февраля 1874 года. Его родители происходили из бедных шотландских эмигрантов и не могли дать сыну ничего, кроме фамилии Watson. Томас Уотсон не получил даже высшего образования. Сразу после школы он стал разъездным торговым агентом по продаже фортепиано и швейных машинок. Эта работа идеально подходила бедному, но амбициозному парню. Главным для коммивояжера было вовсе не образование, а крепкие нервы и умение располагать к себе людей.

Помотавшись по американской глубинке и поднабравшись опыта, молодой Уотсон в 21 год смог устроиться продавцом кассовых аппаратов в компании National Cash Register (NCR). Томас был почти счастлив - ведь теперь он работал в крупной компании и мог делать карьеру. Успехи молодого сотрудника не остались незамеченными. В 1911 году президент NCR Юджин Паттерсон сделал его своим заместителем. Годы спустя Томас Уотсон скажет о причинах своей успешной карьеры: "Ничто на свете не может заменить упорства. Талант не может: талантливые неудачники - самое обычное явление. Гений не может: непризнанные гении вошли в поговорку. Образование не может: мир переполнен образованными дураками. Только упорство и решимость всемогущи".

Уже через два года Паттерсон, почувствовав в Уотсоне угрозу своему положению, стал всячески выживать молодого управленца. А когда агрессивной политикой NCR заинтересовались власти, под угрозой оказалась не только карьера, но и все будущее Томаса Уотсона. На инициированном чиновниками суде за нарушение антитрестовских законов Уотсона приговорили к годовому тюремному заключению и штрафу в $5000. От неминуемой катастрофы его спас совладелец компании Computing Tabulating Recording (CTR) Чарльз Флинт - он знал Томаса лично и был о нем высокого мнения. Флинту как раз требовался генеральный директор CTR, и уже в мае 1914 года Уотсон приступил к новым обязанностям.

С приходом в CTR наступил конец и всем неприятностям Уотсона. Скоро у него родился сын Томас Уотсон-младший, после смерти отца занявший пост руководителя IBM. А весной 1915 года апелляционный суд отменил вынесенный ранее приговор. Однако Томас крепко усвоил полученный урок. Чудом сохранив карьеру, он будет делать все, чтобы о его компании говорили только хорошо.

Компьютеры вместо овощерезок

Когда в CTR появился Уотсон, компания выпускала все подряд: от торговых весов до машин для резки мяса, сыра и овощей. Где-то между ними терялись табуляторы для работы с перфокартами. Возможно, Уотсону помог "свежий взгляд", но он очень быстро заметил, что только табуляторы являются по-настоящему эксклюзивной продукцией CTR. И скоро компания занималась только вычислительными машинами и офисной техникой.

Табуляторы действительно были хороши. Чарльз Флинт приобрел их производство в 1911 году у изобретателя Германа Холлерита. Впервые табуляторы использовались в 1890 году для переписи населения Соединенных Штатов. Если раньше 500 сотрудников подводили итоги переписи в течение семи лет, то теперь 43 сотрудника на 43 табуляторах справились с этим за 4 недели.

В результате активного продвижения табуляторов за первые четыре года работы Уотсона годовой доход CTR вырос в два раза, а в 1920 году достиг $14 млн. В 1919 году компания открыла свои первые предприятия в Европе, а еще через пять лет ее продукция продавалась в Южной Америке, Азии и Австралии. В феврале 1924 года Уотсон переименовал CTR в International Business Machine Corporation. Так появилась IBM.

Корпоративный психолог

Еще будучи заместителем Паттерсона в NCR, Уотсон наблюдал работу клубов для сотрудников и проводимые лично президентом евангелистские проповеди, которые использовались для мотивации торговых представителей. Увиденное настолько понравилось Уотсону, что в IBM он поставил работу с персоналом и имиджем во главу угла.

Уотсон сам носился с идеей создания процветающего предприятия и стремился к тому, чтобы этой идеей проникся каждый сотрудник от вице-президента до курьера. "Ваши сердца должны принадлежать нашему бизнесу", - постоянно повторял он. На создание особого корпоративного духа было направлено все - от опрятного внешнего вида на службе до корпоративных пикников в выходные дни, создания собственных спортивных команд и даже собственного оркестра. В 20 - 30-е годы прошлого века многим в США жизнь в IBM казалась сказкой.

Тон его "внутренней политики" задавали лозунги - например, висящие в коридорах компании плакаты: "Твой лучший контролер ты сам". Или легендарная фраза-приказ "Think!" ("Думай!") , украшавшая кабинет самого Томаса Уотсона. Ему так нравилась это "Think!", что так же был назван и корпоративный журнал, а в память о легендарном руководителе - выпускаемые сейчас IBM ноутбуки. Лозунги органично дополнял гимн IBM.

Но легенда Томаса Уотсона о "социальной политике IBM" служила лишь прикрытием его жесткой линии на монополизацию рынков. Правда, однажды чуть не попав в тюрьму, Уотсон теперь действовал осторожнее. В 1932 году сотрудники министерства юстиции США обвинили IBM и Уотсона в нарушениях закона о конкуренции, в частности, в скупке ноу-хау небольших компаний, что привело к ограничению свободы выбора для потребителей. Тем не менее, долгое судебное разбирательство закончилось ничем.

Друг Третьего рейха

В 1920-е годы американская экономика была на подъеме, и спрос на табуляторы и арифмометры быстро рос. Узнав о результатах исследований, в которых утверждалось, что лишь 2% всех расчетов в США автоматизировано, Уотсон радостно воскликнул: "Только вообразите, какие необъятные просторы для работы лежат перед нами!" Окончательно сформировать имидж IBM как самого крупного и надежного производителя вычислительных машин помог государственный заказ. В 1935 году начал действовать Акт о социальной защите, и правительству США было необходимо вести статистику занятости более 25 млн. человек. Необходимые для этого табуляторы поставляла IBM. Компания стала "официальным поставщиком Белого дома", а еще через четыре года в ней работало 11 000 человек на предприятиях в 79 странах.

Когда США вступили во Вторую мировую войну, Уотсон показал себя ярым патриотом, ограничив предел прибыльности военной продукции символическим 1%. Но и эти деньги шли в фонд помощи вдовам и сиротам погибших на войне сотрудников IBM.

Впрочем, бизнес есть бизнес. С гораздо большей прибылью Уотсон продавал вычислительные машины фашистской Германии. Дело в том, что педантичные немцы перед началом массовых репрессий евреев решили провести их детальный учет. Решить эту задачу помогли машины и оборудование IBM. Они были так «хороши», что позволяли немцам методом перекрестного анализа выявлять даже евреев, тщательно скрывавших свое происхождение уже несколько поколений. На таких же машинах вели учет уничтоженных в концентрационных лагерях.

Руководство Третьего рейха считало Уотсона другом и даже наградило его Почетным крестом. В ответ Томас восхищался Гитлером - и за хорошее вознаграждение поставлял ему новые технологии.

Благодаря беспринципной политике Уотсона IBM получила от войны максимальные выгоды. В 1948 году ее годовой оборот по сравнению с довоенным более чем утроился и достиг $140 млн. Этих ресурсов было достаточно для продвижения на рынок совершенно новых устройств - вычислителей на электромеханических реле.

***

Хотя в начале 1950-х годов Томасу Уотсону было под 80 лет, он продолжал активно руководить теперь уже громадной компанией. Но проблемы с сердцем становились все очевиднее, и в 1954 году он передал своему сыну Томасу Уотсону-младшему пост управляющего директора, а в мае 1956 года - и пост президента IBM. Всего через шесть недель после ухода на пенсию старший Уотсон умер от сердечного приступа. К этому моменту IBM уже прочно захватила лидерство в новой отрасли. Слова "компьютер" и IBM на долгие годы стали синонимами.

Лев СИНЕБРЮХОВ



Финансовые известия

| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив