Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мирная инициатива Блэра пугает Израиль

Израиль всё больше и больше опасается, что Тони Блэр воспользуется своим приближающимся визитом для того, чтобы ускорить ход мирного процесса по своему сценарию. Великобритания готовит свою собственную конференцию по Ближнему Востоку, первую с момента смерти Ясера Арафата.

Конечно, Ариэль Шарон поприветствует г-на Блэра, как "доброго друга" Израиля, когда 21 декабря тот прибудет на Ближний Восток с двухдневным визитом. Однако в Иерусалиме всё больше обеспокоены попытками Британии усилить роль Европы в урегулировании конфликта.

Ранее г-н Шарон осудил Европу за неприкрытую пропалестинскую позицию. В этом году он сказал также, что не чувствует необходимости вести переговоры с кем-либо, кроме Белого Дома.

И, хотя Израиль рассматривает г-на Блэра как верного союзника, в Иерусалиме опасаются его попыток вмешаться в мирный процесс. Особенно неприятна Израилю намеченная на январь конференция, на которую Израиль даже не пригласили.

Раанан Гиссин, представитель г-на Шарона, сказал, что Израиль не высылал приглашения г-ну Блэру. Г-н Блэр "сам захотел туда приехать". Другой чиновник отметил, что, по мнению Израиля, г-н Блэр пытается сдвинуть мирный процесс с мертвой точки для усиления своего положения в Лейбористской партии.

Чиновник добавил: "Мы признаем Тони Блэра другом Израиля. Но этот друг почему-то считает, что ему лучше знать, что для нас лучше. Многие здесь считают, что г-н Блэр хочет ускорить ход дела, а расплачиваться за него придется израильтянам. И всё только из-за его политических трудностей дома".

Израиль беспокоится, что г-н Блэр станет склонять Джорджа Буша к более жесткой позиции по таким вопросам, как расширение еврейских поселений. А если палестинское насилие в целом прекратится, то г-н Блэр начнет давить на Шарона с тем, чтобы тот начал действовать согласно "Дорожной карте".

Израиль весьма скептически смотрит на предложение Блэра провести конференцию по Ближнему Востоку в новом году. Израиль опасается, что эта встреча приведет к пропуску первой фазы "Дорожной карты". Речь идет, прежде всего, о требовании к палестинскому руководству прекратить насилие. Блэр может перейти сразу ко второй фазе, которая предусматривает создание палестинского государства.

Чиновники в Лондоне заявляют, что задачи конференции более ограниченны. По их словам, цель конференции состоит лишь в том, чтобы помочь палестинцам подготовиться к одностороннему уходу Израиля из сектора Газа и решить вопросы безопасности, которые помогут палестинцам выполнить свои обязательства, предусмотренные первой фазой.

Однако Израиль, похоже, всерьез обеспокоен тем, что, если Блэру удастся убедить палестинцев выполнить свои обязательства согласно первой фазе, то это может привести к требованиям США создать палестинское государство гораздо быстрее, чем того желает г-н Шарон.

Гиссин сказал, что его правительство всё еще думает над тем, принять ли Израилю участие в планируемой конференции. Если решение будет положительным, то отправят туда министра иностранных дел. Между тем, британские чиновники уже сказали, что они Израиль не приглашают.

Гиссин скептически отнесся к усилению роли Европы в мирном процессе.

«Если Европа действительно хочет сыграть во всем этом какую-то положительную роль, то пусть она надавит на палестинцев с тем, чтобы они прекратили террор. Они никоим образом не улучшат положения дел, если будут давить на Израиль. Мы и так делаем всё, что можем», – заключил он.



Крис Макгрил, Guardian,
Перевод Вадима Черновецкого

  • 14-12-2004, 14:01
  • Просмотров: 306
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список