Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Европа против антисемитизма и евреев


События последних лет окончательно убеждают, что ожидания послевоенного времени не оправдались. Антисемитизм не умирает, сколько бы евреев ни погибло в газовых печах и взорванных автобусах. Он лишь принимает иные формы. Сегодня они заключаются в отрицании обществом "еврейского вопроса" в том виде, в каком он традиционно существовал в течение тысячелетий. Мир больше не хочет видеть в еврейском народе вечную жертву

Говорят, в послевоенной Германии отношение к редким выжившим евреям было таким трепетным, что полицейский, останавливая машину, нарушившую правила, сначала выяснял у водителя, не еврей ли он, и лишь услышав отрицательный ответ, выписывал штраф.

В те времена можно было ожидать, что Холокост станет для Европы окончательной прививкой против антисемитизма. Но этого не произошло, хотя комплекс вины перед еврейским народом в той или иной степени сопровождал несколько поколений немцев. Однако антисемитизм продолжает существовать и в Германии, и в других европейских странах, в том числе и тех, что разделили с Гитлером ответственность за гибель шести миллионов евреев.

В последние годы в этой области наметилось две тенденции. С одной стороны, наблюдается некоторое "потепление" официальной политики по отношению к "еврейскому вопросу" во всем мире. Так, в ноябре комиссия ООН по правам человека впервые приняла резолюцию, осуждающую антисемитизм. Проект резолюции был представлен Евросоюзом. До сих пор принятие подобных документов блокировалось арабским большинством, но на этот раз представители европейских государств, прежде всего Германии и Нидерландов, убедили арабских делегатов одобрить резолюцию, которая в конечном итоге была принята единогласно и в ближайшее время будет вынесена на голосование Генеральной ассамблеи ООН.

Кроме того, очередная резолюция ООН по палестино-израильскому конфликту, несмотря на традиционную антиизраильскую направленность, содержит пункт, в котором выражается "серьезная озабоченность в связи с терактами, уносящими жизни израильских граждан". Этот пункт также был предложен европейскими странами, что, по мнению посла Израиля в ООН Дана Гилермана, говорит о "более объективном подходе" европейцев к ближневосточному конфликту.

Нельзя не отметить и другие позитивные сдвиги, как, например, намерение комиссара Еврокомиссии Франко Фраттини создать специальный комитет по борьбе с антисемитизмом. В ближайшие дни должно быть подписано соглашение о сотрудничестве между Евросоюзом и Израилем. Проблеме антисемитизма были посвящены встречи, проведенные под эгидой Еврокомиссии и ОБСЕ. Некоторые лидеры еврейских общин в Европе говорят сегодня о перспективе создания единого фронта борьбы с антисемитизмом.

Однако на фоне этих отрадных тенденций приходится учитывать и тревожные явления – повсеместный рост антисемитских выпадов в разных странах мира. Так совсем недавно в Швеции была разгромлена выставка памяти жертв палестинского террора. Напомним, что именно в этой стране год назад экспонировалась скандально известная композиция "Белоснежка. Безумие правды", посвященная террористке Ханади Джарадат, убившей себя и еще 21 человека в Хайфском ресторане "Максим". Недавно Израиль выразил протест против появившихся в испанском городе Олейрос плакатов, где Ариэль Шарон именуется зверем и убийцей, а сионизм – новым нацизмом. Все чаще отмечаются антисемитские выходки даже в таких традиционно терпимых странах, как Австралия и Великобритания.

Теоретики выделяют три типа антисемитизма: мусульманский; правый, представляющий собой разновидность радикального национализма и левый, зарождающийся в интеллектуальных кругах. Причем первый и последний часто находят точки соприкосновения.

Именно в среде левых интеллектуалов все чаще раздаются голоса о том, что евреи эксплуатируют тему антисемитизма, пытаясь отвлечь внимание от палестино-израильской проблемы. Время от времени на Западе появляются статьи, оспаривающие масштабы, а то и истинность Холокоста. Даже немцы, судя по опросам, "устали" от упоминаний об уничтожении евреев и преступлениях нацистов. Мир больше не хочет видеть в еврейском народе вечную жертву. Напротив, Европа требует, чтобы евреи в лице государства Израиль разделили с ней вину за угнетение "слабых" народов, к которым относятся жители бывших французских и британских колоний, а также "жертвы" нового времени – палестинцы, афганцы и иракцы.

С этой позиции борьба с антисемитизмом "сверху" не только не пресекает, но даже провоцирует его активизацию "снизу". В этом нет никакого противоречия, тем более, если вспомнить, что в свое время государством, которое официально осуждало антисемитизм и провозглашало равенство народов, был Советский Союз. Сегодня евреи в глазах европейского общества – это полноправные граждане, по большей части образованные и материально обеспеченные, имеющие собственное, вполне благополучное государство, которое само ведет «оккупационную политику». Обывателю трудно понять, на каком основании они требуют особого отношения и особой защиты.

Арабо-израильское противостояние простые европейцы воспринимают, не вникая в его суть. Для многих из них палестинцы, подобно иммигрантам из мусульманских стран, – это угнетаемое меньшинство, которое традиционно вызывает симпатию и сочувствие. Израильским "оккупантам", а вместе с ними и всем евреям, рассчитывать на такое отношение не приходится. Тот факт, что правительства некоторых стран используют борьбу с антисемитизмом как повод для искоренения исламского радикализма, только подогревает антиеврейские и антиизраильские настроения.

Особая тема – антисемитизм "новой Европы", то есть тех стран, которые недавно присоединились к Европейскому сообществу. На недавней конференции Европейского еврейского конгресса в Берлине отмечалось, что новые страны, интегрируясь в Европу, могут использовать антисемитизм, как способ заявить о своих национальных интересах. Многих волнуют нападения на еврейские объекты в странах Прибалтики и Польше, хотя официально эти государства дистанцируются от антисемитизма. Так, предвыборные кампании в Литве и Украине прошли практически без упоминания еврейской темы.

В целом события последних лет окончательно убеждают, что ожидания послевоенного времени не оправдались. Антисемитизм не умирает, сколько бы евреев ни погибло в газовых печах и взорванных автобусах. Он лишь принимает иные формы. Сегодня они заключаются в отрицании обществом "еврейского вопроса" в том виде, в каком он традиционно существовал в течение тысячелетий. Многие левые интеллектуалы, мечтая избавить Европу от вечного чувства вины, предпочли бы, чтобы не только Холокоста, но и самих евреев не было вовсе.

Ирина Петрова



Mignews.com

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив