Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Нужен ли России палестино-израильский конфликт?

“Российские политики, судя по всему, о лаврах ближневосточных миротворцев не мечтают - в "квартете" Москва играет далеко не первую скрипку. То ли потому, что мирить палестинцев и евреев - дело действительно весьма хлопотное, то ли потому, что в Москве за годы, прошедшие с распада СССР, так и не смогли определиться - а нужен ли ей этот Ближний Восток с его проблемами?

Палестинцы хотят не воевать с Израилем, а договариваться с ним. По крайней мере, такова позиция Махмуда Аббаса, председателя Исполкома Организации освобождения Палестины. "Я не требую прекратить вооруженную борьбу, но заявляю: на этом этапе мы против вооруженной интифады, мы хотим вести переговоры", - заявил Аббас через несколько дней после показательной атаки палестинских экстремистов на израильский пограничный пост. Уже никто не сомневается, что на выборах главы Палестинской автономии, назначенных на 9 января следующего года, Аббасу уготовано призовое место. А потому к его заявлениям прислушиваются с особым вниманием.

Нынешний председатель Исполкома ООП и раньше выступал в роли "голубя", но последние его комментарии дали повод аналитикам утверждать, что уход из жизни Ясира Арафата и, соответственно, выход на первые позиции таких "умеренных" политиков, как Махмуд Аббас, может действительно вывести из тупика один из самых застарелых конфликтов на планете. Как выразился один высокопоставленный ооновский чиновник, на ближневосточном небе возникло "уникальное созвездие".

"Уникальное" расположение звезд пытался, прежде всего, использовать Джордж Буш, решивший в свой последний президентский срок заполучить лавры человека, примирившего наконец израильтян и арабов. Из-под сукна вновь достали "Дорожную карту" - поэтапный план урегулирования палестино-израильского конфликта, выдвинутый США еще в 2002 году и поддержанный так называемым квартетом в составе России, США, ООН и ЕС. Но российские политики, судя по всему, о лаврах ближневосточных миротворцев не мечтают - в "квартете" Москва играет далеко не первую скрипку. То ли потому, что мирить палестинцев и евреев - дело действительно весьма хлопотное, то ли потому, что в Москве за годы, прошедшие с распада СССР, так и не смогли определиться - а нужен ли ей этот Ближний Восток с его проблемами?

Арафат и СССР по очереди "использовали" друг друга

У советского руководства на этот вопрос был четкий ответ - да, нужен. Но с палестинским движением Москва подружилась не сразу. Ясир Арафат приступил к созданию палестинской герильи в конце 50-х годов, а советские представители начали воспринимать его всерьез только в конце 60-х - начале 70-х. И только после того, как палестинская проблема стала стержнем арабо-израильского конфликта, а Организация освобождения Палестины доказала свою жизнестойкость и была признана единственным представителем палестинцев.

"Доверительные отношения были установлены задолго до официального открытия в Москве представительства ООП. Каналы связи были различными, а отношения устойчивыми. При этом мы неоднократно говорили, что теракты дискредитируют ООП в глазах общественного мнения", - рассказывал автору этих строк ветеран советских спецслужб, плотно общавшийся с Арафатом.

Но не правы будут те, кто решит, что покойный Председатель (так еще звали Арафата) был послушной марионеткой в руках Москвы. "Он никогда не чувствовал себя младшим партнером", - говорит "Известиям" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это была самостоятельная фигура с чувством собственного достоинства". Фактически речь шла о взаимовыгодном партнерстве. "Мы использовали его в качестве инструмента давления на тех же израильтян или американцев, для того чтобы закрепиться в регионе", - говорит заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. - И он нас использовал.

В 1982 году, когда израильские войска вплотную подошли к Бейруту, где окопались палестинцы, и речь шла о практическом уничтожении палестинского движения сопротивления, именно Советский Союз сказал: "Хватит, ребята". Да и вообще, возможно ли было укрепление международных позиций ООП без советской помощи?" "Мы снабжали их деньгами и оружием, палестинцы прошли военную подготовку в лагерях в Средней Азии и Азербайджане, в условиях, максимально приближенных к боевым", - говорит Исаев. Не будем забывать и о дипломатической поддержке, которую оказывал СССР палестинцам.

Но поддержка эта не была вечной. Ослабление СССР и распад соцлагеря во многом подтолкнули палестинцев к переговорам с Израилем - ведь они понимали, что рано или поздно лишатся своего могущественного союзника. Кроме того, палестинские лидеры видели и пример Египта, путем переговоров, а не войны вернувшего себе Синайский полуостров.

"Итогом переговоров в Мадриде и Осло в начале 90-х годов стало создание Палестинской автономии, чего добиться вооруженным путем вряд ли было бы возможно", - говорит Владимир Исаев. Вот только Россия, хотя и именовавшаяся по-прежнему коспонсором мирного процесса, добровольно уступила инициативу США. "Когда мир стал однополярным, это многих испугало, - продолжает Исаев. - Поэтому не только Арафат, но и многие другие арабские политики неоднократно призывали нас не уходить из этого региона. Россия их не услышала".

Не нужен нам берег турецкий

"Арафат был культовой фигурой в наших двусторонних отношениях, некоторые наши политики ему симпатизировали", - говорит "Известиям" Алексей Малашенко. Но личные симпатии вряд ли могут заменить четко сформулированную внешнеполитическую линию. "У нас нет конкретного политического интереса, который был раньше, в эпоху противостояния двух сверхдержав, - продолжает Малашенко. - Все прекрасно помнят, что отношения раньше были прекрасные, мы поддерживали арабских националистов, а кого теперь поддерживать?" Нет стратегии - нет и возможности как-то влиять на ситуацию в ближневосточном регионе, в частности, на палестино-израильский конфликт. Тем более, что новое поколение палестинских политиков былые заслуги Москвы в расчет принимать вряд ли будет.

"После распада СССР мы - единственные из коспонсоров, кто не выдвинул какого-либо плана разблокирования ситуации на Ближнем Востоке. Хотя об этом нас просили самые разные арабские страны. На Ближнем Востоке мы идем в русле американской политики", - считает Владимир Исаев.

Впрочем, было бы неверно говорить, что в последние годы Россия ничего не пыталась сделать для "палестинских друзей". Именно по настоянию Москвы Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1515, освятив "Дорожную карту" своим авторитетом. А в 2003 году тогдашний глава российского МИД Игорь Иванов пожертвовал встречами с израильскими официальными лицами ради того, чтобы повидаться с Арафатом (Ариэль Шарон тогда не принимал иностранных политиков, которые встречались с главой палестинской администрации). В отличие от израильтян и американцев, полагавших, что с Арафатом дела иметь нельзя, россияне всегда говорили, что с Председателем нужно вести переговоры.

И все же - нужен ли нам этот Ближний Восток с его многолетним палестино-израильским спором? "Россия должна заявить о своем присутствии в ключевых регионах мира, - полагает Алексей Малашенко. - И Ближний Восток - именно такой регион. Иначе никто с нами считаться не будет". "Если мы хотим играть роль региональной державы, типа Бразилии, сконцентрировавшись исключительно на СНГ, например, тогда нам это не нужно, - говорит Владимир Исаев. – А, в общем и целом интересы там у России есть - в том же Ираке, например. Другой вопрос - насколько это важно для нынешнего российского руководства".



Алексей БАУСИН, Известия

  • 16-12-2004, 13:12
  • Просмотров: 278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список