Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Черчилль и Холокост


Правительства cоюзников и их лидеров часто обвиняли в том, что они не смогли достаточно быстро отреагировать на преступления фашистов в отношении евреев. В этой статье Мартин Гилберт анализирует поведение Уинстона Черчилля, как частного лица, так и как премьер-министра Великобритании.

Невыразимое зло

С самого начала преследований евреев в Германии Черчилль принял сторону еврейского населения и поддержал бойкот немецких товаров. В 1937 году он писал о "совершенно легитимном использовании этого метода борьбы для оказания давления, экономического и финансового, на правительства, которые преследуют евреев".

После того, как в 1940 году Черчилль стал премьер-министром Великобритании, он выступил против создания препятствий для еврейских беженцев, стремящихся в Эрец Исраэль. Он заявил, что правительство "должно руководствоваться чувством гуманности в отношении тех, кто бежит от самых жестоких форм преследования".

Когда его сын Рэндольф впервые привлек его внимание к неизбежной депортации на Маврикий 793 незаконных беженцев, перехваченных недалеко от «Палестины», Черчилль немедленно велел чиновникам разрешить им там остаться.

Немецкое вторжение в СССР в июне 1941 года было началом Холокоста (мнение автора статьи). Сообщения, доходившие до Черчилля через разведку, повествовали об убийствах тысяч евреев. Выступая 14 ноября 1941 года по радио, он так высказался по поводу этих убийств:

"Никто не пострадал более жестоко, нежели еврей, на тело и душу которого обрушилось невыразимое зло гитлеровского порочного режима. Еврей принял на себя первый удар нацистского наступления на принципы свободы и человеческого достоинства. Он нес и несет на себе бремя, которое может оказаться непосильным. Однако он не допустил, чтобы это бремя сломило его дух; он не потерял воли к сопротивлению. Несомненно, в день победы страдания еврея и его роль в этой борьбе не будут забыты".

Было депортировано 4 тысячи еврейских детей

Депортации из Франции в Аушвиц начались летом 1942 года. В то время было неизвестно, куда отправляют людей, однако о самом факте депортации сообщали. В частности, The Times в сентябре опубликовала заметку, в которой говорилось, о депортации 4 тысяч еврейских детей. На следующий день Черчилль, говоря о нацистском режиме во время выступления в палате общин, заявил:

"Самое зверское, самое низкое и самое бесчувственное из всех преступлений нацистов - массовая депортация евреев из Франции, сопровождаемая ужасами просчитанного и окончательного рассеяния семей. Эта трагедия наполняет меня возмущением и негодованием, и иллюстрирует как ничто другое полную деградацию нацистской природы, деградацию всех, кто отдает себя во власть его неестественных и извращенных страстей".

Московская декларация

Черчилль неусыпно пытался помочь евреям, сумевшим выбраться из Европы, получить безопасное убежище. Узнав в декабре 1942 об успешном спасении 4500 еврейских детей с Балканского полуострова и 50-ти сопровождавших их взрослых (план, который он сам и одобрил ранее), написал: "Браво!"

В феврале 1943 года, Черчилль, будучи в Алжире и узнав, что законы Виши, направленные против алжирских евреев, до сих пор действуют, начал требовать их отмены.

В апреле 1943 года премьер-министр Великобритании выступил против закрытия Испанией французской границы для еврейских беженцев, заявив испанскому послу, что если его правительство "дойдет до того, что откажет этим несчастным людям, ищущим защиты от ужасов нацистского господства, и пойдет еще дальше, отправив их назад к германским властям, эту вещь никогда не забудут, и она будет ядом в испано- британских отношениях".

На Бермудской конференции по делам беженцев в мае 1943 года было предложено разрешить всем еврейским беженцам, достигшим Испании, добраться до контролируемой Союзниками Северной Африки. Когда против этого выступили американцы, Черчилль заявил Рузвельту:

"Имеющиеся у нас возможности помочь жертвам гитлеровского антиеврейского наступления так ограничены в данный момент, что открытие небольшого лагеря с целью доставки некоторых из них в безопасные условия является нашим непререкаемым долгом".

Черчилль изыскивал способы прекратить немецкие зверства. Он выступал инициатором суда над нацистскими преступниками. Британский премьер заявил своему кабинету, что, возможно, удастся добиться "целебного эффекта", если Великобритания, Америка и СССР объявят, что "некоторые немецкие офицеры или члены нацистской партии, равные по рангу тем, кого убили немцы в различных странах, будут возвращены в эти страны после войны для суда". Все те, кто нес ответственность или принимал участие в "зверствах, резне и казнях", могли бы быть отправлены в страны, в которых "были совершены эти отвратительные поступки для того, чтобы их могли судить и наказать согласно законам этих освобожденных стран".

1 ноября 1943 года Союзники обнародовали «Московскую декларацию», в которой почти дословно содержались формулировки - предложения Черчилля. Союзники намеревались преследовать "ряды виновных до конца" и передать этих людей их обвинителям "для свершения правосудия".

Пытаясь помочь еврейским беженцам, Черчилль в марте 1944 года сумел преодолеть ограничения довоенного британского правительства относительно еврейской иммиграции в «Палестину». Согласно новым правилам любой еврейский беженец, добравшийся до Стамбула, мог быть отправлен поездом в «Палестину» независимо от квоты. Это соглашение пошло на благо тысячам евреев.

Максимальный протест

В марте 1944 года немецкие войска оккупировали Венгрию. Три четверти миллиона венгерских евреев оказались под угрозой. Черчилль попросил маршала Тито защитить евреев, которым удастся перебраться из Венгрии в Югославию.

В июле еврейские лидеры рассказали Черчиллю об ужасах Аушвица. Информация была передана двумя людьми, сбежавшими из лагеря. Впервые было раскрыто истинное назначение газовых камер.

Требуя подвергнуть железнодорожные пути около Аушвица бомбардировке, Черчилль инструктировал Идена: "Выжмите из ВВС все, что возможно, ссылайтесь на меня, если потребуется". Спустя несколько дней после того, как стало известно, что депортации из Венгрии прекратились, евреи обратились к британскому премьеру с просьбой о составлении протекционных документов. Черчилль поддержал и эту инициативу.

Говоря о том, как британцы должны реагировать на еврейскую мольбу об обнародовании зверств, Черчилль заметил: "Я полностью согласен с тем, что нужно добиться максимально возможного шумного протеста".

Читая в июле 1944 года первый детализированный доклад об Аушвице, Черчилль записал:

"Нет сомнений, что это самое ужасное преступление, когда - либо совершенное в истории этого мира, и оно было совершено научной машиной номинально цивилизованных людей во имя великого Государства и одной из ведущих рас Европы. Ясно, что все связанные с этим преступлением, кто попадет в наши руки, включая людей, которые просто подчинялись приказам, свершая бойню, должны быть отправлены на смерть после того, как будет доказана их связь с убийцами".

В Лондоне Черчилль продолжал давить на канцелярию с требованием дать согласие на присоединение к армиям Союзников чисто еврейского контингента. 26 июля он записал: "Мне нравится идея о том, что евреи хотят добраться до убийц своих соплеменников в Центральной Европе, и, я полагаю, это принесет большое удовлетворение Соединенным Штатам".

Освобождение лагерей

18 апреля 1945 года генерал Эйзенхауэр позвонил Черчиллю и доложил о том, что его войска вошли в несколько концлагерей в Западной и Центральной Германии. В тот же день Черчилль выступил перед Палатой общин, рассказывая об "ужасе", который испытывает правительство, видя "доказательства этих страшных преступлений". Затем британский премьер предложил назначить парламентскую делегацию и отправить ее к генералу Эйзенхауэру, который проведет подготовку к инспекциям мест трагедий.

"Люди здесь глубоко шокированы", - телеграфировал он Эйзенхауэру в тот вечер.

С первого и до последнего дня войны судьба евреев была тем вопросом, на который Черчилль реагировал незамедлительно. В 1940 году он отказался от идеи рассмотреть возможность заключения мира с Гитлером, и в течение следующих четырех лет использовал все возможности для сокрушения лидера фашистов.



Мартин Гилберт, BBC
Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив