Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Молодые израильские арабы готовы к вооруженной борьбе

Дальнейший рост доли молодежи в арабском секторе, наравне с ее стремительной радикализацией и стабильным ухудшением социально-экономического положения, неизбежно приведет к массовой вспышке насилия на религиозно-этнической почве, считают аналитики Информационно-Аналитического Центра «Угроза»

Согласно статистическому опросу, опубликованному на этой прошлой неделе в газете «Маарив» 61% молодых арабов в Израиле выступают за проведение незаконной антигосударственной деятельности. Различие между респондентами проявилось лишь в вопросе о характере «допустимых» незаконных акций. 15% из них являются сторонниками вооруженной борьбы. 46% готовы ограничиться нелегальной деятельностью, не прибегая на данном этапе к насильственным методам.

Данный опрос проводился среди израильской арабской молодежи в возрасте от 15 до 24 лет. Как отметили компетентные источники в интервью экспертам Информационно-Аналитического Центра «Угроза» результаты опроса отражают тенденцию к радикализации молодых израильских арабов, процесс ставший очевидным еще в первой половине 80-х годов, и принявший массовый характер к концу 90-х.

Не случайно, первая террористическая группировка доморощенных исламистов, возникшая в 1979 году под названием «Семья Джихада» («Усрат аль-джихад»), состояла почти поголовно из лиц, не достигших возраста 25 лет. Спустя несколько лет большинство ее членов, встали у истоков современного Исламского движения израильских арабов. Оно первоначально так и называлось «Движение исламской молодежи» («Харакат аль-шабаб аль-муслим»).

Особое внимание лидеры этой организации уделяли работе с детьми и подростками. В арабских населенных пунктах Израиля создавались «альтернативные» детские сады, при мечетях организовывались всевозможные кружки для школьников, формировались подростковые футбольные команды и секции каратэ. Наиболее успешно агитацию молодежи вели главари Исламского движения в Умм эль-Фахме – самом крупном арабском городе Израиля (более 45 000 жителей). Костяк местного руководства этой организации изначально состоял из трех выпыскников Исламской академии Хеврона: Раэда Салаха, Хашема Абд аль-Рахмана и Халеда Маханы.

Уже в первой половине 80-х они снискали огромную популярность у молодого населения родного города, а затем и других арабских населенных пунктов востока и северо-востока Израиля. Во многом секрет их успеха заключался в том, что им самим тогда было чуть более двадцати.

Со временем, Раэд Салах превратился в наиболее влиятельного общественно-политического деятеля израильских мусульман. В 90-е годы он со своими соратниками вышел из-под контроля престарелого шейха Даруиша - основателя Исламского движения, и образовал практически самостоятельное т.н. «северное крыло» этой организации. Сегодня это единственная политическая сила, в стране собирающая на своих мероприятиях десятки тысяч арабов-мусульман. Большинство сторонников Салаха Раэда, как и раньше принадлежат к молодому и среднему поколению. Сконцентрировав в своих руках огромные финансовые ресурсы (состоящие из пожертвований израильских арабов и зарубежных спонсоров, а также прибыли от финансовых операций), Раэд и его приближенные создали почти во всех населенных пунктах с арабским населением сеть общеобразовательных, профессионально - подготовительных и спортивных заведений для детей, подростков и молодежи. Причем деятельность северного крыла Исламского движения в этой области абсолютно не подконтрольна государственным инстанциям.

Наравне с обучением языкам, точным дисциплинам и прикладным наукам, учителя прививают здесь своим подопечным идеи исламского фундаментализма. Как правило, детские сады, школьные кружки и молодежные клубы, принадлежащие этой организации, функционируют при мечетях. Соответственно особую роль в работе с подрастающим поколением играют представители мусульманского духовенства связанные с Салахом Раэдом.

Настоящим кумиром арабской молодежи Галилеи считается шейх Кемаль Хатиб – заместитель главы северного крыла Исламского движения. Он служит имамом в мечети «Омар ибн аль-Хаттаб» расположенной в восточной части деревни Кфар-Кана (Нижняя Галилея, в 6 км к северо-востоку от Нацерета). При мечети, действует современный спортивно-культурный центр, состоящий из библиотеки религиозной литературы, компьютерного класса и тренажерного зала. Естественно, он служит излюбленным местом времяпровождения для деревенской молодежи. Оттого и посящаемость самой мечети носит массовый характер.

В будние дни на молитву здесь собираются 600-700 верующих, а по пятницам количество молящихся обычно превышает четыре тысячи человек. Возраст посещающих мечеть вариируется в основном от 17 до 30 лет.

Молодые люди, формирующиеся в этой автономной системе образования и религиозного воспитания, автоматически становятся фанатичными приверженцами Салаха Раэда и его движения. Многие из них принимают непосредственное участие в проведении диверсий и терактов, в ряде случаев на стороне палестинских исламистских организаций, а в последние годы все чаще по собственной инициативе.

К примеру, в израильских тюрьмах отбывают заключение несколько десятков человек, осужденных в период 1999-2004 годов, и признавших на следствии, что решили принять участие в «джихаде» под влиянием проповедей Кемаля Хатиба. И это воспитанники лишь одного из сотен мусульманских авторитетов действующих по всей стране под эгидой северного крыла Исламского движения.

Именно оно, является сегодня главным источником стремительной радикализации арабской молодежи. Вслед за ним по степени влияния следуют электронные масс-медиа на арабском языке, в первую очередь зарубежные спутниковые телеканалы и интернет-сайты. Оба эти фактора способствуют дальнейшей радикализации арабо-мусульманской молодежи. Данный процесс развивается паралельно с постоянным увеличением в арабском секторе доли детей и подростков в возрасте до 14 лет.

Уже сегодня эта категория населения составляет более 41% из общей численности арабских жителей страны, в то время как у евреев она не превышает 26%. Такая ситуация объясняется высоким естественным приростом арабского населения (средний показатель 2002-2004 гг. – 3.3%), значительно превышающим темпы природного увеличения евреев (средний показатель 2002-2004 гг. - 1.4%). По оценкам большинства демографов, в обозримой перспективе данная тенденция практически не изменится. В любом обществе представители молодого поколения представляют собой самую активную категорию населения, они в наибольшей степени подвержены идеологическому воздействию и склонны к проявлению агрессии.

Дальнейший рост доли молодежи в арабском секторе, наравне с ее стремительной радикализацией и стабильным ухудшением социально-экономического положения, неизбежно приведет к массовой вспышке насилия на религиозно-этнической почве. По сравнению с ней, октяборьские беспорядки 2000 года покажутся не более чем детской забавой. Не исключено, что результаты статестического опроса опубликованные в «Маариве» являются последним предупреждением…



Яким Соколов, Информационно-Аналитический Центр «Угроза»

  • 24-12-2004, 19:08
  • Просмотров: 455
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список