Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Виторган Эммануил Гедеонович родился 27 декабря 1939 года в Баку. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Работал в разных театрах Ленинграда и Москвы. Последние 20 лет верен Театру им. Маяковского. Женат в третий раз. От двух первых браков имеет двоих детей. Четверо внуков. Третья жена, Ирина Млодик, - руководитель театрального агентства. Младше юбиляра на 23 года. Уже около двух лет супруги счастливы в браке и живут в полном согласии.

В канун каждого Нового года советский человек был просто обязан посмотреть "Чародеи". И до сих пор, встретив на улице Виторгана, народ восклицает: "Главное, чтобы костюмчик сидел!" Актер на это обращение не обижается, хотя сыграл более 70 ролей только в кино. "Фамилия у меня сложная, имя-отчество - еще сложнее. Главное, чтобы вспоминали". А еще главный "чародей" страны не боится черных кошек. И не верит в свои 65!

- Эммануил Гедеонович, почему вас так назвали?

- Мои родители атеисты - никаких религиозных соображений. Имя в память маминого брата, которого убили во время погрома в Одессе. Семьи моих родителей огромные! Когда я приезжал в Одессу на каникулы, не успевал всех обойти. С четвертого класса стал ходить в драмкружок при Дворце пионеров. Родители не то, чтобы противились... Они этого не понимали! Хотя очень гордились мной - я герой-любовник во Дворце пионеров, играл главные роли.

- Вы человек положительный в жизни, в кино - постоянно отрицательный персонаж...

- Был раньше почему-то такой штамп: отрицательные персонажи высокие, статные. А положительные - маленькие, с большими ушами. Но должен сказать, что я и сам никогда не отказывался от отрицательных ролей. Их выписывают лучше и писатели, и сценаристы. Есть что играть, что проживать. Может, еще и потому, что мне было важно показать людям, что такое зло, и самому понять.

- Актера часто ассоциируют с его героями...

- Сам удивлен, как замечательно ко мне относятся люди, хотя я переиграл кучу мерзавцев. Никаких конфликтов даже с элементами бандитского плана.

- Был опыт?..

- Да, я ведь по тюрьмам выступал. Интересные ребята! У них там неплохие библиотеки. Я им говорил правду - что это значит: взять на себя божественное право лишить человека жизни! У меня гримерка завешана подарками от зеков. На перроне и в аэропорту меня всегда встречали сотрудники КГБ, ОБХСС. Им интересно было со мной общаться. В баньку, выпить чаю...

Как-то в Москве после спектакля сажусь в троллейбус. Рядом мужчина: "Сколько времени?" А мне подарили часы друзья на день рождения. Он: "Часы давно носишь? Снимай". Я только сыграл адмирала Нельсона, который не терпит возражений! Говорю: "Может, потерпишь года четыре-пять". Он: "Перо вставлю". Я: "Перо вставишь, а чернильницы нет..." В таком духе разговор. Я не выдерживаю: "Пошел ты!" - поворачиваюсь. Он посмотрел на меня: "Е!.. Извини! Помнишь, несколько лет назад ты был у нас в Самаре, в "зоне"?. Хочешь, я сейчас сниму тут со всех часы и тебе отдам?"

- Для тех, кому еще предстоит 65 отметить. Как ощущается возраст?

- Может, я легкомысленный, но не ощущается. Сам удивился - такое большое число! Не очень верю. Значит так, говорю, 45 лет - на профессию, а 20 - на все остальное. Так что я еще молодой, двадцатилетний! Переоценка ценностей происходит, но я не думаю, что это связано с годами. Скорее с событиями. Мои самые дорогие люди ушли почти подряд в один год - папа, мама, Аллочка. Казалось, можно заболеть. А я стал спокойнее. Жизнь - учитель. И потом, я прожил такое количество чужих жизней! Не растрачиваю себя на ту или иную ситуацию нервно, потому что я ее уже прожил.

- С вашим опытом не собирались податься во власть?

- Никогда. С удовольствием буду помогать кому-то - выбить телефон, квартиру. Хотя для себя никогда ничего не выбивал. Ордер на квартиру получил в 40 лет. Уже сыграв кучу главных ролей в театре и кино. Мы с Аллочкой Балтер всегда производили впечатление очень обеспеченных людей, хотя обитали в коммуналках, общежитиях.

Так же со званиями. Куда бы ни приезжали, на афише было написано: "встреча с народным артистом". "Ребята, у меня нет звания". Говорят: "А мы думаем иначе!" Поэтому, когда я получил звания настоящие, подъема души не было. Теперь у меня все есть. Думаю, я это уже заслужил.

Кстати, главный "чародей" страны, родившийся под самый Новый год, в чудеса не верит.

- Не верю. Ни в чудеса, ни в приметы. Кошка черная перебежит дорогу, я, наоборот, прусь вперед.

"Чародей"- Виторган далек от всего мирского, земного. Он до сих пор не умеет водить машину. Возит жена Ирина. Он - соучредитель театрального агентства и элитной химчистки. Но, как признается, сам этим всем не занимается, "все Ирочка на себе тянет". Четверо внуков 65-летнего деда называют просто Эммочкой. Может, потому, что "Эммочка" умеет "оказаться" в том возрасте, в котором сейчас пребывает его собеседник.

Сегодня Виторган все так же статен и высок. Кстати, Шварценеггер оказался ростом ему... по плечо. Когда несколько лет назад голливудский терминатор открывал в Москве свой ресторан, он по улице прошелся рядом с Эммануилом Виторганом. И народ, пришедший поглазеть на звезду, кричал: "Ой, а наш-то лучше, выше!"



Ольга Рудакова, Комсомольская правда

  • 27-12-2004, 10:33
  • Просмотров: 400
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список