Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Украинские евреи: назад, в будущее, или вперед, в прошлое?


Смогла ли затянувшаяся избирательная кампания в Украине стать поворотным пунктом не только для демократического развития страны, но и для самоощущения ее еврейской общины? Отвечают украинские евреи

– Я этнический еврей и гражданин Украины, – говорит Михаил Френкель, еврейский журналист в Киеве. – То, что мы видим сегодня, это процесс консолидации украинской нации.

Он полагает, что многие евреи станут активными участниками этого процесса.

В стране, где много веков свирепствовал антисемитизм, где понятие многокультурного самоощущения только начинает прививаться, такое предположение кажется, по сути, революционным.

Виктор Ющенко заявил о своей победе после того, как выяснилось, что он набрал около 52% голосов на воскресном переголосовании. Эта кампания пробудила украинское общество так, как ни одно другое событие в посткоммунистической истории Украины. Она привела к невиданному гражданскому протесту в стране, которая считалась до этого одной из самых общественно и политически стабильных в бывшем Советском Союзе.

В крупных городах Западной Украины и в Киеве евреи присоединились к другим украинцам. Они влились в массы тех, кто вышел на улицы после второго тура президентских выборов 21 ноября, требуя проведения свободных и справедливых выборов.

– Быть евреев в современной Украине – значит поддерживать борьбу со старым коррумпированным режимом, поддерживать демократию и свободу выбора, – сказал Рудольф Мирский, львовский историк Холокоста.

Предыдущий украинский режим во главе с президентом Леонидом Кучмой часто обвиняли в коррупции.

Воскресное повторное голосование произошло после того, как Верховный суд страны отменил победу протеже Кучмы – Виктора Януковича на выборах 21 ноября из-за мошенничества.

Для украинских евреев этот кризис высветил также все сложности еврейского самоощущения в обществе, которое много поколений подряд славится своим антисемитизмом.

Эта трудность осложняется еще и тем, что многие украинские евреи имеют смешанное происхождение. Такое мнение высказал известный украинский социолог Он и сам – «продукт» смешанного брака.

– Кто я? Мне очень трудно ответить на этот вопрос, – признается Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии Украинской академии наук. – У меня украинская фамилия, еврейская мать и русский отец. Мне очень близки русские язык и культура. В ту же очередь я горжусь и своим украинским гражданством.

Многие эксперты соглашаются, что, несмотря на 13 лет независимости, украинских евреев проще всего понять сквозь призму их советского опыта.

Во многих отношениях десятилетия преследований со стороны коммунистического режима отлучили от иудаизма большинство украинских евреев, заменив его гордостью за советское гражданство. Эта гордость перешла в отождествление себя с посткоммунистической Россией – главной республикой СССР.

В странах Запада еврейские избиратели поддерживают в основном либеральных кандидатов и либеральные лозунги. Между тем, многие украинские евреи, возможно, даже большинство, поддержали Януковича, который строил свою кампанию на антилиберальных, популистских и пророссийских лозунгах.

– Большинство евреев поддержали Януковича, потому что он представлял советский режим, – полагает Виталий Нахманович, журналист и глава мемориального комитета «Бабий Яр» в Киеве.

Некоторых евреев отвратило от Ющенко и то, что в ходе своей кампании он не спешил критиковать своих сторонников, которые выражали антисемитские взгляды. На этот момент обратил внимание и его конкурент по выборам.

Считается, что средний возраст украинских евреев превышает 60 лет. Неудивительно поэтому, что многие евреи ностальгируют по стране, которая дала им чувство гордости и стабильности.

– Эти евреи выросли при советском режиме. Многие из них, а то и большинство, хотели бы вернуться к советским временам с их системой социальной поддержки, – размышляет Алекс Духовный, киевский раввин-реформист.

Обозреватели придерживаются мнения, что многие евреи среднего и старшего возраста поддержали Януковича из страха, что его противник ликвидирует последние остатки того, что напоминало людям о Советском Союзе, в том числе его систему социальной поддержки.

– Большинство наших ветеранов голосовали за Януковича не потому, что он или его программа нравятся нам больше, – говорит Семен Нежинский, глава Совета ветеранов Великой Отечественной войны при Еврейском совете Украины. – Мы ностальгируем по СССР, по нашей большой стране, и мы боимся каких-либо перемен.

Но некоторым евреям, особенно более молодым и образованным, довольно просто приспособиться к постсоветской украинской действительности. Эти евреи в большинстве своем поддержали Ющенко.

Так, 37-летний киевский актер Авигдор Фрейдлис сказал, что он ощущает себя не столько евреем, сколько украинцем и что, по его мнению, скоро большинство украинских евреев придет к сходному самоощущению.

– Я думаю, что через одно или два поколения в Украине не останется еврейской общины, – считает он. – Сегодня многие евреи ощущают себя украинцами сильнее, чем многие этнические украинцы.

Наблюдатели полагают, что 200-500 тысяч украинских евреев можно разделить на три категории.

Подавляющее большинство украинских евреев – люди полностью светские.

– Их еврейское происхождение практически не интересует их и не отражается на их образе жизни, – считает ученый Александр Найман.

Крошечное меньшинство украинских евреев – хасиды. По разным оценкам, их доля составляет 1-3%. Большинство из них вернулись к еврейским традициям и иудаизму только после падения коммунизма.

Третья категория – это те евреи, которые за годы украинской независимости в какой-то степени приобщились к еврейской культуре и традициям. Иногда они принимают участие в общинных празднованиях. Но у себя дома они почти не соблюдают еврейских традиций.

54-летний Головаха сказал, что на примере его семьи можно проследить и новейшую историю евреев в Украине.

– Мой дед был председателем синагоги. Моя мать преподавала марксизм в университете, – рассказывает он. – Сам я, как и мой отец, атеист и космополит. Я – гражданин Украины. Моя национальность меня особенно не волнует.

Некоторые обозреватели предсказывают, что если Украине удастся создать более прозрачное и демократическое общество, то больше евреев захотят строить здесь свое будущее.

– В последние недели весь мир смог оценить зрелость украинской демократии, – полагает Елена Пергамон, которая работает в Сохнуте – Еврейском агентстве для Израиля и является посланником в Украине и Молдове по вопросам репатриации.



Владимир Матвеев, JTA,
Перевод Вадима Черновецкого

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив