Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

"Иностранный легион" против отступления

Тысячи американских евреев – и не только евреев – ожидают сигнала, чтобы приехать в Израиль и принять участие в акциях гражданского сопротивления при эвакуации поселений. «Иностранный легион» уже не первый раз пытается повлиять на политику Израиля. Ведь многие иностранные спонсоры Израиля считают себя вправе решать, каким должно быть государство, которое они субсидируют.

Такая информация появилась на днях в израильской прессе. Особого внимания она не привлекла на фоне других, более ярких событий – выборов в Палестинской автономии и заявлений поселенческих лидеров внутри страны. Между тем речь идет о довольно тревожной и устойчивой тенденции.

"Иностранный легион" уже не первый раз пытается повлиять на политику Израиля. Такие же бурные протесты еврейской общины по всему миру вызывала в начале 90-х миротворческая деятельность Ицхака Рабина и подписание соглашений Осло. По иронии судьбы главным союзником "пятой колонны" в Израиле в те времена был нынешний министр Ариэль Шарон, на чью голову сейчас сыплются дружные проклятья противников размежевания.

Активисты поселенческого движения уверяют, что они получили из разных стран тысячи предложений помощи от волонтеров, готовых своими телами защитить от разрушения поселения Гуш-Катифа в секторе Газы. Сторонники целостности Земли Израиля нашлись даже в Конго. Причем зарубежные патриоты еврейского государства часто настроены более категорично, чем его граждане. Так, раввин Мордехай Фридман, представляющий Объединение раввинов Америки, заявил своим сторонникам: "Мы должны парализовать страну (т.е. Израиль) любой ценой, включая и насильственные методы".

Многие американские евреи не стесняются в выражениях, называя солдат израильской армии полицаями, а правительство Израиля – Юденратом (органы еврейского самоуправления в гетто, назначаемые фашистским командованием), и открыто – через прессу и интернет - желая им всем скорейшей и бесславной гибели. В поддержку этих проклятий приводятся цитаты из сочинений великого мудреца РАМБАМа, книги еврейской этики "Шулхан Арух", а также пример Маккавеев, убивших десятки тысяч своих соотечественников - отступников от веры.

Нельзя утверждать, что среди израильских правых радикалов таких настроений нет совсем. Но официальные поселенческие руководители стараются их не афишировать - во-первых, чтобы сохранить легитимность своего протеста, во-вторых, потому что внутри Израиля они не найдут массовой поддержки.

В последние дни лидеры поселенцев не только проводят пропагандистскую кампанию среди солдат и полицейских, но и ведут активную деятельность за границей. Например, представитель Совета поселения Гуш Катиф посетил несколько еврейских общин на Восточном побережье и юге США и заручился обширной, в том числе и финансовой поддержкой местных евреев и христиан. По его словам, синагога в Бруклине не могла вместить всех желающих услышать посланца из Гуш Катифа. Он также получил благословение от раввина Гершеля Биллета, который известен своими близкими отношениями с президентом Джорджем Бушем.

Данная ситуация отражает двусмысленное положение Израиля по отношению к еврейской диаспоре. Не секрет, что многие организации, да и государственные институты существуют на деньги евреев Америки, Европы и Австралии. Неудивительно, что многие щедрые жертвователи считают себя вправе решать, каким должно быть государство, которое они субсидируют. Но эту миссию берут на себя не только активные благотворители – практически каждый еврей, независимо от места жительства, считает Израиль своей страной, на политику которой он может оказывать влияние согласно своим убеждениям.

Многие проблемы Израиля проистекают из того, что его граждане часто имеют различные и даже противоположные точки зрения на характер еврейского государства. Ситуация становится еще более острой, когда в нее вмешиваются евреи из-за рубежа, не связанные необходимостью соблюдать законы Израиля, сохранять лояльность по отношению к его правительству и принимать во внимание мнение большинства народа.

Вслед за евреями и другие народы смотрят на Израиль не как на самостоятельное государство, а как на некий полигон для воплощения своих политических взглядов. Именно этим объясняется неиссякаемый поток различного рода миротворцев из разных стран, которые приезжают в Израиль то протестовать против возведения разделительного забора, то становиться живой стеной между израильскими танками и палестинскими деревнями. Левый "иностранный легион" присутствует в Израиле не в меньшей, если не в большей степени, чем правый. Впрочем, чего можно ждать от рядовых граждан, если правительства многих стран то и дело диктуют Израилю "правила поведения" в международном общежитии!

Единственный способ государства защитить себя от "пятой колонны" - закрыть въезд в страну для иностранных граждан, известных своими антиизраильскими позициями или уже участвовавших в незаконных акциях. Такие не очень демократические методы применялись после убийства Ицхака Рабина. Так, например, в декабре 1995 года МВД отказало в визе группе евреев, возглавляемых раввином Абрахамом Хехтом, которому принадлежит следующее публичное высказывание: "Убийство Рабина и ему подобных не только допустимо, но и заповедано".

Однако все запреты на въезд в Израиль были отменены в период интифады, когда страна была рада любым туристам и всем, кто приезжал поддержать еврейское государство в трудную минуту. Пока неизвестно, возобновится ли практика запретов накануне эвакуации поселений, или солдатам и полицейским придется иметь дело с армией волонтеров "иностранного легиона" и в массовом порядке депортировать их на родину. Факт, что такая ситуация будет возникать всякий раз в сложные и неоднозначные для государства моменты, пока евреи (и не только евреи) других стран не признают права Израиля самому строить свою внутреннюю политику.



Ирина Петрова, MIGnews.com

  • 10-01-2005, 11:47
  • Просмотров: 338
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список