Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Ашер, который хотел летать

29 октября 1998 года в 7.30 утра террористы направили машину, начиненную взрывчаткой, на автобус, перевозивший детей. Солдаты, охранявшие автобус, успели развернуть свой джип поперек дороги - они приняли удар на себя. Дети не пострадали, двое солдат были ранены. Один погиб. Это был Ашер Нейков.

Погибают всегда лучшие. И это не просто банальные слова - это формула, подтвержденная самой жизнью. Потому что они не идут на компромиссы с совестью и не прячутся ни за чьи спины. Потому что они всегда идут первыми. Даже когда их об этом не просят.

28 октября 1998 года в 10 вечера Ашер Нейков позвонил домой. "Завтра у меня первое боевое задание: будем сопровождать автобус с детьми. Поеду в первом джипе". "Почему обязательно в первом?" - забеспокоилась мама. "Потому что в первом. Я так решил".

Ашер всегда и все решал сам и всегда должен был быть первым. Он сам решил репатриироваться и приехал в Израиль первым из своей семьи.

- В Харькове Алеша учился в еврейской школе, потом в ешиве и еврейском лицее, -рассказывает мама Алексея, Клара Нейкова. – В еврейскую школу он попал случайно – я просто искала для него хорошую школу с сильными преподавателями. Алеша очень любил и хотел учиться. В своей прежней, обычной школе по месту жительства он был такой один. Когда все сбегали с уроков - он один оставался в классе, и за это его били. Хорошо, что рядом был Радимир - его младший брат: он хоть и на год моложе, но здоровее и сильнее и всегда защищал старшего. И когда классная руководительница Алеши сказала мне, чтобы я не морочила детям голову и не водила их в музыкальную школу, я твердо решила, что из такой школы детей нужно забирать. (Они у меня все-таки получили музыкальное образование - оба играли на флейте.)

Очень многие рекомендовали мне еврейскую школу - говорили, что там сильные учителя и ученики, которые хотят учиться. Я отвела детей в эту школу, и им там очень понравилось. После школы Алеша пошел учиться в ешиву: для него и еще одного ученика специально приезжали преподаватели лучших харьковских вузов и занимались с ними двумя - Алеша был счастлив. Учеба была его любимым занятием: еще в 11 лет он сам нашел для себя преподавателя английского языка и в течение четырех лет регулярно занимался с этим учителем. Потом решил, что ему не хватает знаний по математике, и нашел репетитора - сами понимаете, что мы с отцом много работали, чтобы Алеша мог учиться. За год, проведенный в ешиве, Алеша прилично выучил иврит. Там же он взял себе еврейское имя - Ашер.

Потом Алеша услышал о еврейском лицее "Шаалавим" - сам сдал все экзамены и поставил нас перед фактом: "иду учиться дальше". В лицее было всего 8 учеников, с которыми занимались лучшие университетские преподаватели. Об Израиле оба брата мечтали еще со времен учебы в еврейской школе - там им привили любовь к этой стране.

А главной мечтой Алеши в то время был хайфский Технион - он хотел учиться только там. Алеша сам узнал, что есть такая программа СЭЛА, по которой в Израиль едут дети вместе с родителями, сам сдал все экзамены и поставил нас уже перед фактом - он едет в Израиль. Всей семьей мы поехать тогда не могли - младшему оставался год учебы в школе, и я отпустила Алешу одного. Меня спрашивали знакомые: "Ты не боишься парня - одного отпускать - вдруг пустится во все тяжкие?" Я отвечала: "Худшее, что он может сделать, - прочитать лишнюю книжку". На него я полагалась абсолютно, но страшно волновалась, как бы чего-нибудь с ним не случилось.

25 сентября 1996 года он уехал в Израиль. А в начале января уже учился на подготовительном отделении хайфского Техниона - он был единственным поступившим из всего потока.

Учиться Ашер хотел только на факультете космонавтики и аэродинамики - самом сложном и престижном в Технионе. Он с детства мечтал быть летчиком: сохранилась его "выпускная" фотография из детского садика с подписью "летчик-самолетчик" - он не шел на компромисс с мечтой, подменяя ее чем-то более легко достижимым, он осуществлял свои мечты...

Все Алешины письма из Израиля были светлыми и радостными, - продолжает Клара, - все, кроме первого. В первом письме он рассказывал нам, что многое ему не понравилось, что грязь на улицах, люди ходят в черных одеждах, улицы не веселые, а мрачные и молчаливые. Но уже во втором письме он говорил нам - не читайте, первое, выбросьте его - здесь замечательно, это прекрасная страна... И все последующие письма были такими же.

Через год репатриировались и мы всей семьей. К нашему приезду Алеша снял квартиру, полностью убрал, вымыл и обставил ее. Он заплатил за нашу квартиру за три месяца вперед - экономил каждую копейку из небольших сохнутовских выплат, которые мог бы потратить на себя, на развлечения. И уже на четвертый день репатриации я побежала мыть полы, чтобы вернуть Алеше эти деньги: я знала - они ему нужны для учебы. За год самостоятельной жизни в Израиле Алеша изменился - стал еще более самостоятельным и серьезным. И вот через полгода после нашего приезда Алеша говорит нам: "Я не прошел в Технион на космонавтику (он не добрал 70 баллов, с его оценками он мог выбрать любой другой факультет), ни на какую другую специальность я не пойду - иду на три года в армию и потом снова буду поступать на космонавтику".

Отговаривать его было бесполезно - он принял решение. Конечно, он выбрал боевые части. Курс молодого бойца продолжался 8 месяцев, к концу курса я снова не узнавала своего хиленького и слабого сына - он стал богатырем, сильным и мускулистым: младшему сыну уже не было надобности его защищать. Я не понимала, как он выдерживает все эти тренировки в боевых войсках, а он меня успокаивал: "Завтра мы должны были бежать 50 километров по пустыне в полной выкладке, но завтра хамсин - поэтому побежим всего 45 километров". Ему очень нравилась армия, и он ждал, когда закончится учеба и начнется настоящая служба.

Вечером 28 октября 1998 года он позвонил нам, радостный, и сказал, что завтра его первый боевой выезд: будут охранять автобус с детьми, едущий из Кфар-Даром в Ацмону. И следующим утром мы узнали, что первый выезд оказался для него последним.

...После гибели Алеши мы ощутили всю теплоту Израиля: двери в нашу квартиру несколько месяцев не закрывались, приходили люди, которые услышали о происшедшем по радио и телевизору. Они меня спасли - если бы не их поддержка, я бы, наверное, сошла с ума. Со многими из них мы общаемся до сих пор, друзья Алеши к нам до сих пор часто приезжают. Армия с нами общается очень тесно, на всех праздниках армия с нами, часто организует встречи родителей солдат, погибших в боевых войсках.

А нам с каждым годом и с каждым днем все тяжелее, хотя все говорили - нужно пережить первое время, а там легче будет. Но в первое время ты еще не осознаешь: то, что произошло, - это навсегда, ты ждешь, что откроется дверь - и он войдет в дом. А когда перестаешь ждать - тогда становится совсем тяжело.

Любовь Алеши к Израилю передалась и нам - мы очень любим эту страну, у нас прекрасный иврит и много друзей-сабров.

Не так давно мы открыли нашу семейную столярную мастерскую - муж когда-то работал столяром, вот и решил вспомнить профессию. Работаем там все вместе, делаем мебель. Назвали мастерскую "Ашер". Эта мастерская - вторая жизнь моего сына, и я очень хочу, чтобы она работала и жила!



Валерия Матвеева, газета "Репортер”, 2004 г

  • 11-01-2005, 12:23
  • Просмотров: 467
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список