Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израиль и Россия: холодно – горячо?

Ухудшение или кризис? Аналитики пока не пришли к единому мнению о том, как назвать ситуацию, сложившуюся в российско-израильских отношениях. Эта неопределенность присутствует и в формулировках израильских официальных лиц. Что касается российской стороны, то она пока никак не комментирует тревожные заявления Израиля и заверяет, что отношения между двумя странами развиваются и будут развиваться в духе плодотворного сотрудничества.

По-видимому, сближение последних лет между Россией и Израилем было чересчур стремительным. Прошлогодние теракты в РФ, а также взрывы на египетском курорте Таба, где пострадали и израильские, и российские граждане, заставили иных политиков сделать поспешный вывод о схожей судьбе двух стран. В России такие параллели не могли не вызвать протеста как у представителей многомиллионного мусульманского населения, так и у сторонников ориентации на углубление отношений с арабскими странами. Некоторые публицисты тут же обвинили Израиль, а заодно с ним и США, в попытке вбить клин между Москвой и мусульманским миром, что чревато внутренними конфликтами в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия. Сравнение палестино-израильского и чеченского конфликта показалось слишком опасным даже руководителям высшего эшелона. Поэтому тема солидарности и единства с Израилем в борьбе против международного терроризма постепенно была спущена на тормозах.

В основе взаимной симпатии двух государств лежало слишком много "отсроченных векселей", выданных Кремлем. Так, например, Иерусалим имел основания надеяться на поддержку российских представителей в СБ ООН при обсуждении антиизраильских резолюций, на прекращение сотрудничества с Ираном в ядерной сфере и на более жесткую политику Москвы по отношению к Сирии и Ливану. Заручившись такими обещаниями, Израиль готов был даже закрыть глаза на признание Россией Ясера Арафата единственным "легитимным лидером палестинского народа" и прочие не слишком дружественные поступки Кремля.

Но вопреки заверениям МИД России, политика этого государства в ООН так и осталась антиизраильской. Что касается ядерной программы Ирана, то сотрудничество в этой области по-прежнему продолжается. Недавно Москва получила от Евросоюза официальное разрешение на поставку ядерного топлива в Иран. Это разрешение выдано в связи с тем, что Тегеран заморозил все работы по обогащению урана в соответствии с договоренностями, достигнутыми представителями Ирана и трех европейских стран – Великобритании, Германии и Франции. В Кремле надеялись, что капитуляция Тегерана в ядерном вопросе лишит Израиль и США повода предъявлять Москве претензии в том, что сырье, поставляемое Россией, используется Ираном для создания атомного оружия. Однако Израиль, в отличие от Европы, недоверчиво относится к акциям доброй воли со стороны Тегерана и пока не готов отказаться от своих подозрений.

О том, что Иерусалим считает политику Москвы холодной и недружественной, всему миру стало ясно после визита на Ближний Восток главы МИД РФ Сергея Лаврова в ноябре прошедшего года. Неудавшиеся переговоры между Лавровым и Шароном пресса назвала дипломатическим скандалом. Ни одно предложение Лаврова не было принято, более того – министру однозначно дали понять, что Россия не может рассчитывать на ведущую роль в ближневосточном процессе в качестве лучшего друга Израиля.

Последней каплей, подточившей терпение Иерусалима, стала программа Первого канала российского телевидения, в которой среди знаменательных событий минувшего года были названы "политические убийства" лидеров ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина и доктора Абд аль-Азиза ар-Рантиси. Однако такого определения не удостоилась ликвидация лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в Катаре. Израиль возмутило также то, что в числе значимых событий не были упомянуты теракты палестинских боевиков против мирных граждан и ракетные обстрелы Сдерота.

Первый канал считается "прокремлевским", поэтому мнение, которое высказывается в его эфире, должно отражать официальную позицию российских властей. К такому выводу пришли израильские СМИ и политические деятели. Но в данном случае речь идет скорее о слабой политической подкованности сотрудников канала, чем о намеренном выпаде в сторону Израиля. Трудно ожидать корректности от телевидения, если сам президент в своей исторической пресс-конференции допускает оговорки в стиле анекдота про "пианиста Сердюка". В Израиле до сих пор не могут решить, действительно ли глава государства перепутал сионизм с антисемитизмом, говоря о приближенных вновь избранного президента Украины Виктора Ющенко. Или же Путин сказал именно то, что хотел сказать, а извинения за досадную оговорку призваны лишь успокоить Израиль и погасить международный скандал. Эта тема поднималась даже на совещании Ариэля Шарона с представителями силовых ведомств, где обсуждался вопрос охлаждения отношений с Россией.

Однако объявление "холодной войны" пока не прозвучало и вряд ли прозвучит. Мешают ему прежде всего факторы экономического характера. На том же совещании министр обороны Шауль Мофаз отметил, что Россия и Израиль ведут все более активное сотрудничество в военной сфере – в частности, по развитию военно-промышленного комплекса в Индии. Израиль готовится ввести упрощенный визовый режим для граждан России, что позволит вывести из кризиса национальную экономику за счет оживления туристической сферы. Более того – недавно в СМИ просочились сведения, что правительство Израиля всерьез рассматривает возможность заключения миллиардного контракта по импорту природного газа из России. Если Газпром станет поставщиком газа в Израиль, оба государства постараются уладить политические недоразумения во имя взаимной выгоды.

Пока же этот вопрос не решен, израильские заявления об охлаждении в отношениях с Россией можно считать попыткой призвать к порядку недостаточно искреннего и добросовестного партнера. Теперь все будет зависеть от того, как отреагирует на брошенную перчатку Кремль. По его реакции можно будет судить, насколько Россия заинтересована в теплых и дружеских отношениях с Израилем.

P.S.

Как сообщает Информационное агентство "Курсор" пресс-секретарь посольства Российской Федерации в Израиле Алексей Дробынин решил все же прокомментировать ситуацию, сложившуюся в российско-израильских отношениях. «Россия заинтересована и полна решимости продолжить развитие дружественных отношений с Израилем», - заявил представитель российского МИДа. Однако реагировать на сообщения израильской прессы и статьи в «Коммерсанте» Дробынин отказался.



Ирина Петрова, MIGnews.com

  • 13-01-2005, 11:06
  • Просмотров: 453
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список