Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 С Махмудом Аббасом не соскучишься по Арафату


В минувшие выходные состоялась инаугурация нового главы ПНА Махмуда Аббаса. Вместе с официальным статусом он получил в нагрузку и все те проблемы, которые не мог или не хотел решить его предшественник Ясир Арафат. После происшедшего на прошлой неделе теракта на КПП "Карни" и обстрела израильского города Сдерот премьер Израиля Ариэль Шарон отказался от своего обещания встретиться с новым палестинским лидером сразу после его инаугурации – до тех пор, пока тот не начнет бороться с террором.

В Рамалле без перемен

Махмуд Аббас принес присягу как новый глава Палестинской автономии в минувшую субботу в Рамалле. Церемония прошла на специальном заседании законодательного собрания Палестины в "Мукате", бывшей резиденции Ясира Арафата, в нескольких сотнях метров от его могилы.

До инаугурации и на Западе, и в ПА, и в Израиле о Махмуде Аббасе говорили как о лидере нового типа, который должен провести кардинальные реформы в ПНА. Однако сразу же после принесения новым лидером присяги стало ясно, что он не собирается ничего менять: Махмуд Аббас решил сохранить кабинет, унаследованный им от Ясира Арафата. А премьером был вновь назначен Ахмед Куреи, занимавший эту должность при покойном лидере.

Возможно, именно об этом господа Аббас и Куреи договорились у смертного одра Ясира Арафата в парижском госпитале Percy, когда вели торг за право стать преемником умирающего лидера. Как главные преемники на освободившееся кресло, они просто поделили посты между собой. При этом известно, что за все время своего премьерства при Ясире Арафате Ахмед Куреи не провел ни одной важной реформы. И особенно к этому не стремился.

Бойкот Махмуду Аббасу

Выступая на церемонии инаугурации, Махмуд Аббас заявил, что основными его целями будет освобождение всех палестинских территорий, создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме в границах 1967 года и установление справедливого мира в регионе. Речь нового лидера ПА возмутила израильское руководство. "Мы очень разочарованы туманными декларациями Махмуда и особенно тем, что он не выказал даже тени намерения бороться с терроризмом",– заявил пресс-секретарь правительства Израиля Ави Пазнер.

В конце прошлой недели отношение израильского руководства к Махмуду Аббасу резко переменилось. Оптимизм израильтян по поводу новых перспектив мирного процесса вмиг улетучился, и о новом лидере ПА заговорили едва ли не в тех же выражениях, что и о Ясире Арафате.

Прозрение израильтян произошло после теракта на КПП "Карни" на границе сектора Газа в ночь на пятницу. Начиненный взрывчаткой грузовик, за рулем которого находился смертник, врезался в заградительный барьер, разделяющий палестинскую и израильскую территории. Затем боевики открыли огонь по зданию КПП, где помимо военных находились израильские рабочие. Шестеро израильтян погибли, еще шестеро были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя экстремистские группировки "Хамас", "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты народного сопротивления".

Через день израильские власти обвинили палестинские службы безопасности в пособничестве террористам. По заявлению минобороны Израиля, глава палестинской службы превентивной безопасности лично помог троим подрывникам пройти на КПП. А в субботу экстремисты обстреляли ракетами "Кассам" израильский город Сдерот, расположенный недалеко от границы с сектором Газа. Была тяжело ранена 17-летняя израильская девушка, прикрывшая собой от осколков своего младшего брата.

Все контакты израильских властей с палестинским руководством были немедленно прерваны. Советник израильского премьера Дов Вайсглас уведомил палестинского министра по переговорам Саиба Эреката о том, что подготовка к встрече господ Шарона и Аббаса приостановлена. "Мы не требуем от них сразу же покончить с террором, но им следует, по крайней мере, начать работать в этом направлении",– заявил советник. Господин Эрекат, в свою очередь, отметил: "Бойкот Израилем Махмуда Аббаса – ошибка, это не может помочь делу мира".

Тем не менее, израильские власти в дополнение к бойкоту Махмуда Аббаса решили активизировать спецоперации на «территориях». Ариэль Шарон заявил, что дал армии карт-бланш на действия против боевиков. "Нынешняя ситуация неприемлема, и так не может продолжаться,– заявил премьер Шарон.– Несмотря на перемены в палестинской администрации, мы с сожалением констатируем, что те, кто ее возглавляет, не делают ничего для обуздания терроризма".

Впрочем, израильская армия активизировалась еще до этого заявления. Израильские вертолеты нанесли удары по Газе с воздуха как раз в тот момент, когда Махмуд Аббас произносил свою инаугурационную речь. Войска вошли в пригород Газы Зейтун. Бульдозеры разрушили несколько домов, пять палестинцев были убиты. Еще один палестинец был убит в лагере беженцев Хан-Юнис и двое в Рафахе.

Решение Ариэля Шарона подвергли критике некоторые члены его кабинета из партии "Авода". Министр внутренних дел Офир Пинес-Паз заявил, что пока еще очень рано предъявлять требования Махмуду Аббасу, надо дать ему проявить себя в новой должности.

Глава ПА вчера уже попробовал оправдать надежды своих сторонников в Израиле. Возглавляемый им исполком Организации освобождения Палестины (ООП) обратился к боевикам с призывом отказаться от нападений на израильские объекты, требуя "прекратить все боевые действия, которые вредят национальным интересам и дают повод Израилю подорвать стабильность палестинского общества". До сих пор радикальные группировки игнорировали призывы господина Аббаса к прекращению огня и возобновлению политического диалога. Впрочем, вчера глава МИД Палестины Набиль Шаат заявил, что в понедельник Махмуд Аббас должен отправиться в Газу, встретиться там с лидерами экстремистских группировок и убедить их заключить перемирие.

Внутренние проблемы

Имидж новоизбранного главы ПНА омрачил не только теракт, но и первый внутриполитический скандал, разгоревшийся во время его президентства. Все 46 членов палестинского ЦИКа ушли в отставку, заявив, что во время избирательной кампании на них оказывалось давление со стороны штаба Махмуда Аббаса.

"Это давление и угрозы снизили уровень честности этих выборов, хотя в целом они были достаточно свободными и справедливыми",– заявил ушедший в отставку глава ЦИК ПА Аммар Двейк. Так, он признался, что под нажимом сотрудников спецслужб ЦИК за несколько часов до окончания голосования 9 января принял решение продлить время работы участков и дать избирателям возможность голосовать в любом месте, а не только на том участке, где они зарегистрированы. Подобный шаг был необходим Махмуду Аббасу для увеличения явки, которая составила очень низкие для региона 60%. Кроме того, эти спонтанные изменения позволили сотрудникам палестинских сил безопасности проголосовать, не отлучаясь с места несения службы; очевидно, что все они голосовали за кандидата от власти Махмуда Аббаса.

Последние события сильно повредили демократически-реформаторскому имиджу нового лидера ПА. "Я не удивлюсь, если, в конце концов, мы еще будем скучать по Арафату",– сказал вчера на заседании израильского правительства один из министров. Однако в господина Аббаса многие все еще верят. В нем не спешат разочаровываться в США. Так что все теперь будет зависеть от него самого.



Михаил Зыгарь, Коммерсант

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив