Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Любить по-советски


В Россию прибывает президент Сирии Башар Асад. Событие это выглядит вполне ординарным. Но шумовые волны вокруг визита обозначились уже в момент его анонсирования и с тех пор нарастают, грозя перерасти в политическое цунами. Шум из ничего? В Москве уверяют, что именно так. Россия не обсуждает возможность поставок сирийцам ракетных установок "Искандер-Э". У представителей истеблишмента главный тезис: с Дамаском пора сверить часы в вопросах ближневосточного урегулирования.

Все это так. Но ожидание "цунами" не ослабевает. Сирия сегодня - единственная арабская страна в регионе, которая не спешит расставаться с политикой, проводившейся отцом ее нынешнего президента, Хафезом Асадом, в 60 - 80-е годы. Не спешит запретить деятельность радикальных организаций и заключить мир с Израилем, по-прежнему заявляет себя союзником Ирана, отношение к которому на Западе не требует уточнений.

Нельзя сказать, чтобы Башар Асад уж и вовсе не старался вписаться в доминирующие процессы на Ближнем Востоке. Время от времени он делает обнадеживающие заявления. Действует же мало - предсказуемо и противоречиво. Так, он единственный отверг выдвинутый саудовским принцем Абдаллой план мирного урегулирования с Израилем.

Стоит ли в этом контексте удивляться лавине опасений, подозрений, негодований и протестов, обрушившейся на Россию в связи с возможной поставкой "Искандеров". Случись такое, и вся территория Израиля окажется под их прицелом. Нетрудно предсказать, что США, дабы предотвратить подобную перспективу, мобилизуют весь арсенал политико-экономических мер. А Израиль прибегнет к мерам военным: подобно Анкаре, пообещавшей уничтожить ЗРК С-300 в случае их размещения на Кипре, Иерусалим грозит сделать то же с "Искандером-Э". Поэтому Москва исключает поставки ракет, но будет обсуждать другие оружейные пожелания Дамаска.

Чего хотел бы получить от Москвы Асад, понять нетрудно. Оружейный арсенал в Сирии пришел в упадок, а набор угроз, считают в Дамаске, ширится. Если раньше, в случае военного столкновения с Израилем, сирийцы могли рассчитывать на помощь иракской армии, то теперь полагаются только на себя. И судя по всему, не прочь возродить расчеты на Москву. Потому и главный вопрос: а чего хотел бы получить от Башара Путин? Только ли наличные за поставки оружия?

Если так, то это один счет - чисто коммерческий. Но есть признаки, что Москва не ограничится коммерцией. В ближневосточной политике Кремля появились подзабытые акценты советских времен. Что, например, заставило Путина вбросить на пресс-конференции 23 декабря пассаж о "признании и высокой оценке роли Арафата"? При том, что роль раиса оценивалась в последние годы и в Москве не совсем однозначно. Впечатление, что Кремль полон желанием ущипнуть кого-то. Из той же пресс-конференции понятно, что это США.

Да, команда российского лидера все еще не скрывает обиды за унижения, которые она претерпела на Украине. Теперь она создает впечатление ужесточения своей политики в пику Вашингтону. В том числе и на Ближнем Востоке - в традиционной зоне противостояния в годы холодной войны. Воссоздание элементов той политики может стать еще одной ошибкой Кремля.



Александр Шумилин, Московские новости

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив