Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ставит на Хамас?

Под воздействием колдовских чар недельного, временного затишья в череде палестинских терактов в секторе Газы и ракетных обстрелов правительство Шарона и Переса, ради продолжения этого затишья, решило пойти на радикальные условия, выдвинутые экстремистской группировкой Хамас. По сути, Израиль ведет переговоры с исламистской террористической группировкой, целиком посвятившей себя уничтожению еврейского государства. Ведение процесса при посредничестве новоизбранного палестинского лидера Махмуда Аббаса (Абу Мазена) придает ему налет респектабельности.

Зарубежный вождь Хамаса Халед Машаль прямо заявил, что речь идет не о мире, а лишь о временном затишье. И, что даже ради него Израилю придется пойти на весьма жесткие условия.

Аббас честно передал эти условия Иерусалиму. После этого, несмотря на то, что Аббасу не удалось договориться о мире ни с одной террористической группировкой, Израиль во вторник вечером, 25 января, согласился временно прекратить точечные уничтожения разыскиваемых террористов. Несколько часов спустя правительство Шарона сняло мораторий на дипломатические контакты с палестинцами, наложенный им 10 дней назад после того, как шестеро израильских мирных жителей были убиты в результате теракта на КПП Карни между сектором Газы и Израилем. Произошло это в разгар ежедневного обстрела израильской территории «Кассамами» и минометными снарядами.

Во вторник на встрече бригадного командира объединенной группировки войск Цахала в Газе бригадным генералом Авивом Кохави и главой палестинской службы безопасности генерал-майором Мусой Арафатом было достигнуто соглашение о временном прекращении уничтожения террористов и военных рейдов в Газе. Между тем, в результате этих атак было уничтожено немало верховных вождей Хамаса. Так что прекращение этих операций поможет Хамасу восстановиться.

В среду израильские и палестинские офицеры также провели встречу в Хан-Юнисе, чтобы согласовать размещение палестинских войск в Центральной и Южной Газе после аналогичного их размещения на севере сектора. Израильская полиция разогнала митинг, организованный израильтянами, протестующими против этой встречи. В результате двое демонстрантов были доставлены в больницу.

Условия, которые уже выполнило правительство Шарона, – это только начало. У Хамаса, которого представляет ныне Аббас, есть и другие требования.

1. Включение Хамаса во властные структуры ПА, как полноправного партнера по управлению в Автономии. Таким образом, Хамас приобретет легитимность в качестве политического образования, которое будет участвовать в выборах в палестинский парламент в июле этого года. Таким образом, Израиль будет вынужден признать Хамас.

2. Переход на политический уровень не лишит Хамас и террористическую группировку Исламский джихад ни одного из уже имеющихся у них ресурсов. Они смогут и дальше заниматься терроризмом, благо у них останутся их вооруженные банды и все арсеналы. В то же время на них не будут распространяться законы Палестинской автономии. Она не сможет вмешиваться в их дела. Хамас и Исламский джихад будут действовать совершенно независимо. Это значит, что они в любой момент будут иметь право возобновить теракты. При попустительстве Аббаса и с санкции Израиля Хамас получает, благодаря нынешнему затишью, передышку, которая позволит ему превратиться в наиболее организованную полувоенную группировку в секторе Газы.

3. Египет гарантирует действенность обещаний, данных Израилю воздерживаться от нападений на позиции членов Хамаса. Амос Гилад, главный помощник премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, в среду летит в Каир, чтобы договориться с Египтом.

4. Израильская армия отойдет к позициям, которая она занимала до 28 сентября 2000 г., то есть до того, как Ясер Арафат объявил о начале террористической войны. Министр обороны Шауль Мофаз согласился с этим требованием еще во вторник, будучи в Париже на встрече со своим французским коллегой Мишелем Аллиот-Мари. Мофаз заявил о готовности своего правительства передать под контроль палестинцев все участки сектора Газы и все города Западного берега к концу 2005 г..

5. Аббас приложил все усилия, чтобы придать силу требованию Хамаса освободить палестинских заключенных. И тот, и другой с нетерпением ожидают, когда сотни палестинцев, приговоренных к различным срокам за нападения на израильтян, будут вывезены из израильских тюрем на автобусах, показывая пальцами букву V в знак победы.

Соглашаясь на условия Аббаса (Хамаса), Ариэль Шарон, а также его помощник Шимон Перес и Шауль Мофаз «перепрыгивают» не только через свой план размежевания, но и через первые пункты «Дорожной карты», составленной ближневосточным квартетом. Представители квартета требовали настоящего роспуска инфраструктуры террора, а не просто временного перемирия. Израильское руководство, кажется мчится, к последней стадии «Дорожной карты» – к переговорам об окончательном статусе «палестинского государства» и уходе Израиля из сектора Газы.

Таким образом, Израиль стал говорить с палестинцами, а также американцами и европейцами не о роспуске террористических группировок, а о размере своих территориальных уступок и скорости их совершения. Первое было прямо отнесено к разряду «фантазий миротворцев».

В следующие несколько дней политический советник Шарона Дов Вайсглас будет говорить об этом изменении с Кондолизой Райс в Вашингтоне. Если к тому времени ее утвердит Сенат, она будет участвовать в этом разговоре уже как госсекретарь.

Это весьма смелый жест со стороны Израиля. Что-то не видно, чтобы Соединенные Штаты делали аналогичные жесты в отношении суннитских бунтовщиков в Ираке или террористов Хизболлы в Ливане. Более того, Шарон, подгоняемый своими новыми партнерами из Партии труда, бежит, возможно, впереди самого себя. Реагируя на первые шаги Аббаса в Газе, Госдепартамент на этой неделе похвалил его за эти «достижения». Он назвал их «воодушевляющим» началом процесса, который должен привести к роспуску террористических структур. Президент США Джордж У. Буш, впрочем, пока не готов принять Аббаса у себя в Белом доме. Но Шарон, Перес и Мофаз явно бегут впереди Администрации, вступающей в свой второй срок. Она еще даже не сформулировала свою политику на следующие четыре года, а они уже представляют ей кучу далеко идущих подарков палестинцам, уже обернутых и доставленных.

Стратеги Шарона полагают, что если этот процесс окончится неудачей и палестинский террор разгорится с новой силой, то никто, даже европейцы, не смогут обвинить Израиль в том, что он слишком мало делает для мира.

В этой тактике явно чувствуется рука Партии труда, а именно таких ветеранов-«миротворцев», как Шимон Перес, Хаим Рамон и, косвенно, архитектора Женевских соглашений, лидера левой партии «Яхад» Йосси Бейлина. Они хотят повторить теперь свой «подвиг» 1993 г., когда они наделали кучу уступок и дали недальновидной администрации Клинтона необоримое искушение присоединиться к злополучным мирным Ословским рамочным соглашениям.

И очень быстро начали взрываться израильские автобусы, главным образом в Иерусалиме. Эта кампания с неизбежностью привела к полномасштабной террористической войне, которую Арафат объявил в сентябре 2000 г. и которая унесла с обеих сторон тысячи жизней.

Попадется ли Белый дом опять в ту же ловушку? Не будет лишним упомянуть, что Клинтон впоследствии назвал свою политику в отношении Арафата одной из двух величайших ошибок своего президентства. Она уступает по значимости только тому, что он не сумел убить или задержать Осаму бен Ладена.

Как бы то ни было, вступающий в свой второй срок президент США, после своего иракского опыта, должен гораздо более умело обращаться с террористами, чем его предшественник. В то же время Буш вполне может и повторить ответ в духе «пан или пропал», данным им Шарону, когда впервые услышал о его плане одностороннего размежевания. «Если вы хотите воплотить этот план в жизнь, – сказал Буш, – делайте это сами. Не перекладывайте на нас ответственность за него. И уж тем более не представляйте дело так, как будто это мы вас к нему подтолкнули».

К сожалению, DEBKAfile – чуть ли не единственный голос, предупреждающий об опасностях, которые таит в себе подход правительства Шарона и Переса к Аббасу. Не следует забывать, что он был, в конце концов, главным палестинским тактиком, стоявшим за Арафатом на переговорах в Осло в 1993 г.

Важно отметить также, что, в отличие от слепых надежд, которые возлагают израильские лидеры на Абу Мазена в плане его способности положить конец этой четырехлетней войне, палестинцы, напротив, чрезвычайно мало верят в политическую надежность Аббаса. После его избрания ни один видный палестинский политик не согласился выступить по израильским СМИ от имени Аббаса, даже преданные сторонники партии, которые всегда были готовы выступить по знаку вождя. Такие сильные фигуры, как премьер-министр Ахмед Куреи, лидер партии в Газе Мохаммед Дахлан, советник по национальной безопасности Джибриль Раджуб и начальник службы безопасности в Газе Муса Арафат, молчат, как рыбы. Один высокопоставленный израильский чиновник служб безопасности по этому поводу сказал:

– Всё палестинское руководство пристально наблюдает, как Абу Мазен выполняет свои акробатические трюки на высоком канате. Они держатся от него на безопасном расстоянии. Они уверены, что он упадет.

Если он действительно упадет, то провалится и вторая начатая Пересом за последние 12 лет инициатива примирения с палестинцами. Но на этот раз она увлечет за собой и Шарона. Проблема этой азартной игры в том, что провал ее сильно укрепит позиции террористов и придаст им новые силы. Хамас и Исламский джихад не упустят своего шанса триумфально утвердиться в роли главных террористических сил палестино-израильского конфликта.



The Debka
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 1-02-2005, 12:07
  • Просмотров: 258
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список