Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Первое свидание в Египте


Израильтяне и палестинцы открывают новую историю отношений Сегодня в египетском городе Шарм-эль-Шейх состоится первая встреча премьер-министра Израиля Ариэля Шарона с лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Помимо израильтян и палестинцев в переговорах примут участие президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.

Мировое сообщество ожидает скорых положительных результатов от этой встречи. В случае успеха саммита в Шарм-эль-Шейхе Иордания и Египет обещают вновь отправить в Израиль своих послов, отозванных четыре года назад после обострения отношений в регионе. В заявлении официального представителя МИД России Александра Яковенко говорится: "Россия приветствует возобновление палестино-израильских контактов на высшем уровне и выражает надежду, что предстоящие переговоры дадут серьезный импульс продвижению палестино-израильского урегулирования".

Но разногласия между сторонами уже чуть не сорвали встречу в Шарм-эль-Шейхе. Палестинцы воспринимают встречу как начало политических переговоров, но для израильтян участие Шарона в этом саммите лишь знак начинающегося улучшения ситуации. Не более.

Израиль напоминает палестинцам, что в секторе Газа по-прежнему с оружием в руках нападают на израильских солдат и мирных поселенцев, и принцип "никаких переговоров под огнем" остается в силе. Палестинцы же требуют от Израиля смягчить позицию в отношении освобождения палестинских заключенных. Махмуд Аббас лично попросил Ариэля Шарона внести в список 900 палестинцев, отпускаемых на свободу, еще двоих.

Один из них - некий Абдель-Насер Абдель-Азиз. Второй - 19-летний Касам Баргути, сын бывшего главы военизированного крыла ФАТХ ("Танзым") Марвана Баргути, отбывающего пять пожизненных заключений за организацию терактов против израильтян. Баргути-младший осужден за причастность к многочисленным диверсиям. Радио израильской армии сообщает, что Аббас просил освободить шестерых заключенных, однако Шарон согласился дополнить список только двумя именами.

Предстоящая амнистия и без того вызывает протесты среди израильтян. Канцелярия президента Израиля Моше Кацава обнародовала заявление, в котором говорится о недопустимости освобождения палестинских заключенных "с кровью на руках". Депутат от правой партии "Национальное единство" Юрий Штерн подал протест в парламент. Он сказал «Времени новостей»: "Процедура амнистии должна проходить через суд, а не решаться на политических переговорах. Если убийц без суда и следствия начинают выпускать на свободу, это означает, что Израиль признает: они сидели в тюрьме по ошибке".

В Палестинской автономии тоже не все одобряют резкое потепление в отношениях с Израилем. Службы безопасности автономии осведомлены о том, что готовится покушение на Махмуда Аббаса. Их израильские коллеги также выразили в воскресенье вечером опасение, что жизнь главы автономии в опасности.

Несмотря на серьезность переговоров в Египте, госсекретарь США Кондолиза Райс отказалась от поездки в Шарм-эль-Шейх. Однако в начале этой недели г-жа Райс посетила Израиль и Палестинскую автономию с официальным визитом. "США не намерены активно вмешиваться в контакты между Израилем и Палестинской автономией. США хотят, чтобы израильтяне и палестинцы вели переговоры самостоятельно при минимальном вмешательстве других стран", - так объяснила госсекретарь свой отказ посетить Шарм-эль-Шейх. Вместо г-жи Райс вчера утром в Египет прибыл представитель госдепартамента Уильям Бернс, в прошлом выполнявший обязанности специального посланника Вашингтона на Ближнем Востоке. Однако Ариэль Шарон и Махмуд Аббас обещают принять приглашение г-жи Райс и приехать вместе весной этого года в Вашингтон на встречу с президентом США Джорджем Бушем.

На встрече с израильским руководством г-жа Райс призвала израильтян поддержать Махмуда Аббаса. Сделать это надо, продемонстрировав палестинцам преимущества жизни без террора. "Не подведите его!" - сказала израильтянам г-жа Райс. Госсекретарь подчеркнула важность реализации плана одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии, который принадлежит премьеру Шарону.

После встречи с Кондолизой Райс Махмуд Аббас объявил на совместной пресс-конференции, что соглашение о прекращении огня против израильтян заключено со всеми палестинскими группировками и силами. В обмен на это палестинцы получили от американцев подарок: г-жа Райс пообещала направить в автономию в ближайшие три месяца более 40 млн. долл. Всего же Вашингтон обещает перечислить палестинцам в течение этого года 350 млн. долл.

Сразу же после встречи госсекретарь назвала имя специального координатора от США по арабо-израильскому конфликту. Им стал генерал Уильям Уорд. Он будет постоянно находиться в Израиле или на территории автономии, и в его обязанности будет входить наблюдение за процессом установления мира между Израилем и Палестинской автономией.



Мария Гришина, Время новостей

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив