Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Антисемитизм

Версия для печати


 Новая дипломатия Эстонии: оправдание нацизма


В преддверии шестидесятой годовщины Победы над фашизмом мир столкнулся с союзом неонацизма Германии и прибалтийского националистического реваншизма. Открытую поддержку немецкие неонацисты получили из Эстонии. В этой стране реваншизм является официальной политикой государства, зафиксированной в документах парламента и правительства.

"Нет прощению, нет забвению" – этот лозунг появился на массовых неонацистских выступлениях в Дрездене, произошедших в 60-ю годовщину бомбардировки города авиацией союзников. В марше немецких неонацистов приняли участие несколько тысяч человек. Неонацисты размахивали черными флагами и несли транспаранты и воздушные шары с надписями: "Хиросима, Нагасаки, Дрезден, а теперь Багдад" и "Нет прощению, нет забвению". Открытую поддержку они получили из Эстонии.

Так как в этой стране реваншизм уже является официальной политикой государства, зафиксированной в документах парламента и правительства, то вполне объяснимо, что поддержку немецким нацистам в Эстонии оказали хотя и не официально, но на максимально высоком государственном уровне. Крупнейший еженедельник Эстонии Eesti Ekspress опубликовал статью священника Эйнара Лайгна, посвященную годовщине бомбардировки Дрездена под названием "Холокост Дрездена". Статья абсолютно созвучна по оценкам данного события с позицией немецких неонацистов, что видно уже из кощунственного названия. А в тот день, когда по Дрездену маршировали неонацисты, в эфире аналитической передачи эстонского радио КуКу, представитель участника правящей коалиции Эстонии - Партии Реформ, вице-спикер парламента Эстонии Рейн Ланг прямо заявил, что поддерживает это "смелое выступление Эйнара Лайгна в Eesti Ekspress".

Вице-спикер развил реваншистскую пропаганду рассказав, что Эстония является во Второй Мировой войне "потерпевшей стороной" и ее нейтралитет был растоптан одним из союзников антигитлеровской коалиции, поэтому Эстония должна в своей внешней политике открыть "новое политическое измерение". Основные постулаты данного "политического измерения" уже достаточно озвучены в декларации президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и направлены на пересмотр итогов Второй Мировой войны путем возложения ответственности за последствия войны на современную Россию.

Немецкие неонацисты, члены национал-демократической партией Германии заявляют: "Нас не волнуют другие жертвы войны, мы говорим о немцах". Идеологически солидаризировавшись с немецкими неофашистами, один из руководителей эстонского государства фактически провозгласил единство реваншистских сил в Европе. Таким образом, в преддверии шестидесятой годовщины Победы над фашизмом мир столкнулся с союзом неонацизма Германии и прибалтийского националистического реваншизма. Причем только давление мирового сообщества с трудом удерживает прибалтийский реваншизм от окончательного перехода в неонацизм.

Это убедительно показала эстонская "война памятников", возникшая после того, как правительство Эстонии под давлением США демонтировало памятник эстонским эсесовцам в Лихула. В ходе демонтажа произошли неофашистские беспорядки, для пресечения которых пришлось применить перечный газ, а после демонтажа по стране прокатилась волна осквернения памятников павшим на территории Эстонии борцам с фашизмом.

В отличие от Германии, в которой сильно антифашистское движение, реваншизм в Эстонии поддерживается значительной частью эстонцев и официально пропагандируется властями на уровне правительственной комиссии, занимающейся сочинением эстонской истории в духе реваншистской переоценки итогов Второй Мировой войны, а антифашистское движение Эстонии в официальном заявлении правящей партии названо "подлостью".



Regnum

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив