Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

У евреев нет будущего?

У евреев нет будущего ни в Старом, ни в Новом свете. К такому заключению приходит американский журналист. Евреям Европы грозит политическая и общественная изоляция. Штаты захлестывает волна исламизма. Американские евреи стоят перед лицом ближневосточного конфликта. На Земле Обетованной может вспыхнуть пламя второго Холокоста, которое унесет жизни шести миллионов евреев.

Тенденции роста антисемитизма после Второй мировой войны и Холокоста развивались особенно быстро и зловеще. Вот четыре наиболее заметных сдвига:

От правых к левым

Веками антисемитизм был фирменным знаком правых и лишь изредка и ненадолго появлялся у левых. Так, если брать крайние проявления этих тенденций, юдофобия Сталина не составляла ядро его чудовищной политики. Между тем, антисемитизм Гитлера был одной из его главных личностных и политических черт. Еще десять лет назад всё обстояло примерно так же. Но в последние годы мы стали свидетелями глобальной перестановки сил. Так, традиционные правые почувствовали большую симпатию к Израилю и евреям, а левые стали относиться к ним прохладнее и враждебнее.

От христиан к мусульманам

Христиане придумали главные антисемитские стереотипы. Самые известные из них – жадность и стремление к мировому господству. Большая часть еврейской крови была пролита руками христиан. Потому евреи бежали из христианских стран в мусульманские. В 1945 году всё изменилось. Христиане подружились с евреями, а мусульмане взяли на вооружение христианские стереотипы. Сегодня последовательный государственный антисемитизм имеет место исключительно в мусульманских странах. Одним из последствий этого стал обратный исход евреев из мусульманских регионов в христианские.

От религиозного к светскому

То, что начиналось как неприятие еврейской религии, превратилось в предубеждение против еврейского народа, а затем в антисионизм –ненависть к еврейскому государству. Данные опроса 2003 года, согласно которым европейцы считают Израиль главной угрозой миру во всем мире, показывают всю глубину нового настроения

Сплав антисемитизма и антиамериканизма

Евреи и американцы, Израиль и Соединенные Штаты слились в умах многих людей в единое целое. Поэтому предрассудки против одного тянут за собой другого. Две ненависти имеют еще одну общую черту. Они не поддается разумному объяснению. Понимать их следует как проявление “психопатологии паранойяльного типа”, а не как следствие тайной и странной политической логики.

Сочетание этих тенденций толкает нас к размышлениям о будущем трех крупнейших еврейских общин.

Наибольшей опасности подвергается Израиль. Его окружают страны, которые в лучших традициях нацистской пропаганды лишили евреев человеческого достоинства. Правительства проводили в сознании масс кампанию по превращению еврейского соседа в угрозу, предотвратить которую можно лишь путем ее полного уничтожения. В Германии тридцатых годов подобный взгляд привел к лагерям смерти. Сегодня на Израиль может обрушиться град атомных бомб. О такой перспективе открыто рассуждал иранский лидер. На Земле Обетованной может вспыхнуть пламя второго Холокоста, которое заберет жизни шести миллионов евреев.

Не меньшей опасности подвергаются евреи Европы. Им грозит не столько смерть, сколько политическая и общественная изоляция, притеснения со стороны исламистов, палестинских радикалов и других экстремистов, а также усиливающееся чувство того, что у евреев нет будущего в этой части света. Исход, который имеет место уже сейчас, может принять массовый характер в ближайшем будущем. Это станет повторением исхода евреев из исламских стран после Второй мировой войны, когда еврейское население там сократилось с миллиона в 1948 году до 60 тысяч сегодня.

И, наконец, Соединенные Штаты. Последние шестьдесят лет можно назвать Золотым веком американского еврейства. Возможно, он был более блестящим, чем определенные периоды в Андалузии, Арагоне, Германии, Венгрии, Литве и Чехии. Теперь американские евреи стоят перед лицом ближневосточного конфликта. Речь идет о волне исламизма, накатываемой “слева”. Евреи США имели роскошь волноваться о таких проблемах, как смешанные браки, единоверцы в других странах мира, молитвы в школе, аборты… Если сегодняшние тенденции сохранятся, американским евреям придется волноваться о личной безопасности, вытеснении на обочину общества и других симптомах, которые дают о себе знать в Европе.



Дэниэл Пайпс, FrontPageMagazine
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 22-02-2005, 11:03
  • Просмотров: 287
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список