Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

НАТО расширяется на Ближний Восток

Стремление Израиля вступить в Северо-Атлантический блок заставило его генсека схватиться за голову. НАТО может принять участие в израильско-палестинском конфликте. В последние годы альянс все больше внимания сосредоточивает на борьбе с терроризмом и контроле за распространением оружия массового уничтожения.

Израиль посетил генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. Он дал понять, что не исключает участия альянса в миротворческой операции в зоне палестино-израильского конфликта. Правда, для этого необходим мирный договор между противоборствующими сторонами. А в Израиле всерьез заговорили о вступлении в НАТО как об условии выживания государства.

Поездка Яапа де Хоопа Схеффера стала первым визитом главы НАТО в Израиль за всю историю еврейского государства. Израильтяне особо отметили, что нынешний генсек НАТО в недавнем прошлом был главой МИД Нидерландов. Это в Израиле посчитали хорошим знаком, так как Амстердам выступает за расширение участия альянса в происходящем на Ближнем Востоке. Впрочем, пока НАТО воздерживается от проникновения в регион – у альянса хватает проблем в Европе.

Тем не менее от сотрудничества с Израилем в НАТО не отказываются. Еще в середине 1990-х годов семь стран Средиземноморского региона – Алжир, Египет, Иордания, Мавритания, Марокко, Тунис и Израиль – были определены в НАТО как приоритетные для контактов. Однако израильтяне в этой компании чувствовали себя не слишком уютно. В Иерусалиме говорили, что египтяне торпедируют все попытки сотрудничества, и называли существующую схему неэффективной. Первой попыткой выйти из тупика стало предложение, сформулированное странами НАТО на встрече в Стамбуле летом прошлого года: члены альянса выступили за углубление сотрудничества со странами Ближнего Востока и Средиземноморского региона, в том числе с помощью двусторонних контактов.

Визит генсека НАТО стал прямым следствием этой инициативы. Для израильтян сотрудничество с альянсом имеет стратегическое значение. Долгие годы их единственным союзником были США. Однако в последнее время здесь прилагают большие усилия для сближения со Старым Светом. В первую очередь это касается принципиального курса на сближение с Евросоюзом и НАТО вплоть до вступления в эти организации. Но если перспективы присоединения к ЕС израильтяне оценивают как очень отдаленные, то расширение НАТО на Ближний Восток здесь считают вполне вероятным уже в ближайшем будущем.

Этот сценарий возможен не только благодаря переменам в израильской внешней политике. Ставка делается на изменения в самом альянсе, где в последние годы сосредоточивают все больше внимания на борьбе с терроризмом и контроле за распространением оружия массового уничтожения. Еще в конце прошлого года посол Израиля в ЕС Одед Эран выступил перед форумом высокопоставленных представителей стран НАТО с подробной инициативой о развитии сотрудничества между Израилем и альянсом. В израильском МИДе говорят, что этот год может стать переломным в отношениях с НАТО.

В Израиле стратегическими исследованиями по отношениям с НАТО занимается Междисциплинарный центр в Герцлии. Тамошние аналитики предлагают несколько путей для быстрого сближения с альянсом. Согласно одному из них, Израиль должен пойти по "шведской модели" – вступить в Североатлантический совет по партнерству, который позволяет активно участвовать в деятельности НАТО, но без членства в альянсе.

Есть и другой вариант. Он подразумевает, что в рамках плана палестино-израильского урегулирования "Дорожная карта" мировое сообщество должно гарантировать не только создание палестинского государства, но и безопасность Израиля. Для этого вступление Израиля в НАТО должно быть вписано в последний этап плана наряду с созданием независимого палестинского государства. Кроме того, в Израиле надеются, что сотрудничество с НАТО станет ответом на ядерную угрозу со стороны Ирана.

Однако пока в НАТО к израильским инициативам относятся с осторожностью. Члены альянса, связанные статьей устава НАТО о коллективной безопасности, вряд ли бы хотели видеть в своих рядах страну, которая фактически находится в состоянии войны. Политические позиции ряда членов блока и реакция, которую вызовет подобный шаг в арабском мире, тоже вряд ли позволят состояться военному союзу Израиль–НАТО в обозримом будущем.

Нет единства по этому вопросу и в самом Израиле. Некоторые местные аналитики считают, что независимость в принятии стратегических решений, которой пользуется Израиль сегодня, гарантирует большую безопасность, чем партнерство с НАТО. К тому же после того, как Израиль станет лишь одной из стран-членов альянса, есть опасность потерять особый характер контактов с Вашингтоном.

Впрочем, НАТО может прийти на Ближний Восток и не за счет расширения. В последнее время США активно лоббируют идею посылки в зону палестино-израильского конфликта миротворческих сил альянса. Правда, пока без особого успеха. "НАТО – не мировой полицейский", – пояснил Яап де Хооп Схеффер в интервью газете Haaretz. По его словам, палестино-израильским урегулированием занимается ближневосточный квартет, в который входит и ЕС.

В то же время генсек НАТО не исключил, что когда-нибудь силы альянса все-таки прибудут в регион в качестве миротворцев. Правда, для этого есть несколько условий. Прежде всего заключение мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, а также их обоюдное желание видеть в качестве миротворцев именно солдат НАТО. Ну и, наконец, соответствующее решение Совета Безопасности ООН. А это, по информации из американских источников, США своим партнерам по альянсу уже гарантировали.

В результате единственным осязаемым итогом визита стала договоренность о проведении нескольких учений НАТО при участии израильской армии. Вместе с тем, по мнению газеты Haaretz, "даже если Яап де Хооп Схеффер не приведет Израиль в НАТО, он уже привел НАТО в Израиль".




Григорий Асмолов, Александр Реутов, Коммерсантъ

  • 28-02-2005, 10:51
  • Просмотров: 579
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список