Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Карами не подает признаков жизни


Просирийского премьер-министра Ливана вернули в кресло. Он заявил, что будет стремиться урегулировать политический кризис, пригласив в новое правительство оппозицию. Но надежды на выход из тупика оказались слабыми.

Омар Карами, просирийский премьер-министр, который был вынужден уйти в отставку, вновь назначен на свой пост. Он заявил, что будет стремиться урегулировать политический кризис в Ливане и пригласит в новое правительство оппозицию.

Но надежды на выход из тупика оказались слабыми. Карами не подает признаков того, что намерен пойти навстречу оппозиции. А это, в частности, полный вывод сирийских войск из Ливана. Оппозиция настаивает на выполнении этого требования до того, как она рассмотрит предложение занять кабинет министров.

Карами сказал, что поддержка, которую оказывает ему ливанский парламент, а также просирийский митинг, проведенный террористической группировкой Хизболла и собравший сотни тысяч людей, отражают общественное настроение. Общество, по его мнению, вполне довольно нынешним руководством, которое весьма лояльно Дамаску.

В ходе встреч с президентом Ливана Эмилем Лахудом большинство депутатов ливанского парламента поддержали кандидатуру Карами на пост премьер-министра. Это гарантирует возвращение Сирии в Ливан. Согласно ливанской конституции, одобрение Карами парламентским большинством вынуждает Лахуда назначить его премьер-министром. Карами продолжал исполнять обязанности премьер-министра даже после того, как он официально ушел с этого поста 28 февраля под угрозой массовых акций протеста.

Решение вернуть Карами в кресло премьер-министра последовало после демонстрации, проведенной полумиллионом сторонников Хизболлы. Они откликнулись на призыв группировки выразить свой протест против требования США и их союзников вывести сирийские войска из Ливана и вообще прекратить вмешиваться во внутренние дела этой страны.

Принять участие в акциях протеста пришли десятки тысяч людей. Они собрались на Площади мучеников в центре Бейрута. Демонстранты пришли в восторг, когда Карами объявил о своей отставке на фоне публичного возмущения убийством бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири и вмешательством Сирии в политическую и экономическую жизнь страны. Американские официальные лица назвали падение правительства Карами триумфом ливанского народа и решительным шагом к новым, свободным выборам.

Но аналитики и лидеры оппозиции считают, что просирийское руководство Ливана весьма воодушевилось массовой демонстрацией, проведенной шиитской исламской террористической группировкой Хизболла в поддержку Сирии. Резолюция Совета безопасности ООН, инициированная Соединенными Штатами и Францией, призывает Дамаск вывести свои войска из Ливана и прекратить вмешательство в ее внутренние дела.

Впрочем, не надо забывать, что на демонстрацию Хизболлы вышло около полумиллиона человек. Оппозиция похвастать таким числом не может. В нее входят главным образом христиане, друзы и мусульмане-сунниты.

Аднан Искандар, бейрутский политолог, сказал в одном из своих интервью, что возвращение Карами на пост главы правительства – вызов со стороны просирийского руководства.

– Это продолжение серии грубых ошибок, – считает Искандар. – По сути, это продолжение разразившегося кризиса, который сейчас как раз и нужно как-то разрешить.

В Дамаске десятки тысяч демонстрантов вышли на улицу, чтобы защитить Башара Асада. Сирия заявила, что будет выводить войска из Ливана постепенно. К концу месяца она обещала переместить своих солдат из Центрального и Северного Ливана в долину Бекаа, т. е. ближе к Сирии.

Это перемещение уже началось, но Дамаск так и не предоставил точного расписания, по которому будет произведен окончательный вывод четырнадцатитысячной армии, дислоцированной в Ливане.

Сирия должна была вывести свои войска еще много лет назад. Она подписала Таифский договор 1989 г., которым закончилась гражданская война в Ливане и который позволил Сирии держать в стране “временные миротворческие силы”.

Президент США Джордж Буш повторил свое требование вывести войска и спецслужбы Сирии из Ливана. В ходе пресс-конференции в Овальном кабинете Буш раскритиковал объявленный Асадом план частичного вывода сирийских войск как “полумеру” и пообещал продолжить работать с союзниками, чтобы принудить Сирию вывести из Ливана все войска.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сказала Комитету по ассигнованиям при Палате представителей, что администрация готова поддержать демократические силы Ливана:

– Ливанский народ имеет прекрасную возможность произвести мирную смену власти путем выборов. Мы сделаем все возможное, чтобы они были свободными и честными. Соединенные Штаты будут продолжать настаивать на полном выводе всех иностранных войск и спецслужб из Ливана.



Кен Эллингвуд, Тайлер Маршалл Los Angeles Times
Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив