Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Вашингтон купил Тегеран?

В минувшие выходные президент США Джордж Буш заявил, что Вашингтон готов поддержать вступление Ирана во Всемирную торговую организацию, если Тегеран откажется от программ по обогащению урана. После этого иранский президент Мохаммад Хатами сообщил, что отдал распоряжение заморозить соответствующие работы в ядерной отрасли. По мнению наблюдателей, переход Вашингтона к более гибкой политике на иранском направлении впервые за последние годы может принести положительные результаты в диалоге Ирана и Запада.

Все последние годы, в течение которых Запад пытается убедить Иран свернуть его ядерную программу, роли между игроками были четко распределены. Тегеран – "плохой парень", который, впрочем, еще может стать на путь исправления. Европейскому Союзу досталась роль "доброго полицейского", который старается договориться с иранцами. Соединенные Штаты отвели себе должность "злого полицейского", который почесывал кулаки и грозил стереть "плохого парня" с лица земли. Все так привыкли к такому раскладу сил, что слухи о пересмотре американской политики в отношении Ирана, появившиеся пару недель назад, мало кто воспринял всерьез.

В результате заявление Джорджа Буша наблюдатели расценили как сенсационное. Впервые за многие годы Белый дом предложил Тегерану заплатить за отказ от развития ядерной программы. Президент США выразил готовность поддержать кандидатуру Ирана на вступление в ВТО, чему Вашингтон противился последние десять лет, если Исламская Республика откажется от обогащения урана. Кроме того, в случае согласия Тегеран получит возможность покупать в США запчасти для гражданских самолетов.

Любопытно, что заявление американского лидера прозвучало как раз тогда, когда Евросоюз решил ужесточить свою позицию в отношении Ирана. "Тройка" ЕС, куда входят Великобритания, Германия и Франция, уже два года пытается с помощью уговоров наставить Иран на путь истинный. Тегеран от переговоров с европейцами не отказывается, но и на серьезные уступки не идет. "Мы не собираемся производить ядерное оружие, а исследования в области мирного атома – суверенное право каждого независимого государства",– неизменно отвечают в Иране. Иногда, впрочем, "тройке" удавалось добиться от Тегерана определенных уступок, но уже через несколько недель, а то и дней иранцы дезавуировали все договоренности, вызывая крайнее раздражение европейцев. На минувшей неделе терпение Старого Света лопнуло. "Тройка" ЕС потребовала от Ирана незамедлительно представить гарантии мирной направленности своей ядерной программы. В противном случае европейцы пригрозили передать "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, который после рассмотрения дела может наложить на Иран международные санкции. Таким образом, добрый и злой полицейские поменялись ролями.

В Тегеране, судя по всему, оказались не готовы к такому повороту. Через несколько часов после неожиданного предложения Джорджа Буша иранский президент Мохаммад Хатами, находившийся с визитом в Венесуэле, заявил о приостановке программы обогащения урана. При этом он отметил, что "Иран не намерен работать над созданием атомной бомбы, но оставляет за собой право, согласно подписанным им международным договорам, работать над развитием мирной ядерной технологии". Но в целом его реакция на слова из США была положительной.

Впрочем, чуть позже один из руководителей иранской делегации на переговорах с ЕС Сайрус Насери охладил пыл оптимистов. "Складывается ощущение, что у американских официальных лиц галлюцинации",– заявил он, высмеяв предложение США поддержать Иран при вступлении в ВТО. "Представьте, что мы отправим в США сухогруз с фисташками и взамен потребуем от Вашингтона свернуть его ядерные программы. Это абсурд!" – отметил он.

Ему вторил коллега по переговорной команде Хоссейн Мусавян. "Если США хотят продемонстрировать свою добрую волю, пусть разморозят наши вклады в своих банках (заморожены после исламской революции 1979 года.), снимут экономические санкции и прекратят антииранские акции, которыми они занимаются по всему миру",– заявил он.

В ответ на это Вашингтон быстро продемонстрировал, что пообещав пряник, он не отказался от кнута. В газете Sunday Times появилась информация о том, что в Израиле принято принципиальное решение об уничтожении иранских ядерных объектов, если дипломатические усилия мирового сообщества закончатся провалом. Специальный план был принят в феврале на заседании кабинета безопасности Израиля под председательством премьера Ариэля Шарона. Схема предполагает комбинированное использование штурмовиков F-15 и спецназа. Но самое главное, что, по данным издания, Вашингтон дал понять израильтянам: если переговоры действительно провалятся, он не будет возражать против силового решения проблемы.




Александр Реутов, Коммерсантъ

  • 14-03-2005, 18:43
  • Просмотров: 259
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список