Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Мери Поппинс для израильских малышей

Иерусалим. Как и большинство израильских матерей, Лора Кам Иссахарофф, директор израильского офиса АДЛ, провела немало времени в поисках того, кто мог бы заботиться о ее детях, пока она занимается карьерой и зарабатывает деньги для содержания семьи.

Хотя Иссахарофф могла бы отдать детей в мишпахтон, где обычно одна или две женщины присматривают за несколькими детьми одновременно – за довольно высокую плату, ей эта идея не нравилась. "Я чувствовала себя некомфортно, когда думала об этом, - признается она. – Я не хотела, чтобы дети находились вне дома вместе с другими детьми в возрасте от 3 до 6 месяцев".

По своим собственным подсчетам, Иссахарофф "прошла через 13 лет" нянь и "бэбиситтеров". "У меня была очень образованная русская женщина, и работала она отлично. Потом я нанимала самых разных людей. У меня работало несколько коренных израильтянок, они работали неплохо, потом я нанимала филиппинку. Кроме того, у меня работала ультраортодоксальная иммигрантка из Канады", - говорит она, и в ее голосе звучит усталость.

Хотя дети уже не младенцы, Иссахарофф чувствует себя неспокойно из-за недавних арестов нескольких нянь по подозрениям в том, что они издевались над своими маленькими подопечными. В одном случае заподозрившие неладное родители засняли на видеопленку, как няня избивает и кидает их маленьких близнецов.

"У всех матерей маленьких детей кровь стынет в жилах, но работающие матери вынуждены оставлять своих детей с кем-то чужим", - отмечает Лора.

Волна издевательств нянь над детьми, которую израильские СМИ прозвали "нянягейт", заставляет обратить внимание на многочисленные проблемы, с которыми сталкиваются все работающие матери и израильтянки в частности – например, короткий учебный день в школе, типичный для Израиля.

"Статистика показывает, женщины часто отказываются работать полный рабочий день, пока их дети еще малы, - рассказывает Талия Ливни, президент "Наамат Исраэль", женской организации, которая имеет сеть дошкольных учреждений в Израиле. - Дневные учреждения для детей стоят немало, и проблем с рабочим днем становится все больше. Мужчины остаются на работе до 19, а женщины убегают с работы в 15:30, чтобы забрать детей. Женщины же, которые работают допоздна, должны нанимать няню". "В итоге страдают женщины" - резюмирует Ливни.

По данным израильской организации Israel Women’s Network, лишь 40% матерей с детьми в возрасте до 4 лет работают полный рабочий день - по сравнению с 67% бездетных матерей. Лишь 17% матерей работают полный рабочий день, а оставшиеся 43% не работают вообще. 64% работающих израильских женщин заняты в 10 печально известных низкой заработной платой секторах: это учителя, воспитатели и сотрудники домов престарелых, секретари и продавщицы. В отличие от США, где иногда плата за посещение ребенком дневного учреждения взимается как налог и где матери получают некоторое облегчение, когда их 6-летние дети возвращаются домой из школы в 15 или в 16 часов, в Израиле большинство детей освобождаются в 13. И это несмотря на закон о длинном учебном дне, принятом Кнессетом, но почти не реализуемом на практике.

Член Кнессета Яэль Даян списывает разницу в заработке между мужчинами и женщинами со сравнимыми квалификациями на неадекватно разную заботу о детях со стороны отцов и матерей. В 2004 году средний месячный заработок женщины до вычета налогов составлял 5322 шекеля, а мужчины – 8654.

Мы не только зарабатываем на 40% меньше, чем мужчины, но и наши шансы на продвижение равны почти нулю, говорит Даян, добавляя, что большинство женщин работает в государственном секторе.

Признавая, что в Израиле много детских учреждений, даже по сравнению с США – сети мишпахтоним, дошкольные учреждения вроде "Наамат" и "Вихо", Даян говорит, что "доступность не значит ничего, если ты не можешь за нее заплатить".

Когда женщина не может позволить себе отдать ребенка в детское учреждение, она не может продвигаться и по карьерной лестнице. Если вам требуется два или три года, пока растет ваш ребенок, вы уже оказываетесь позади, когда возвращаетесь на рабочее место. Мужчины, которые начинали с той же точки, но не уходили с работы, уже ушли далеко. Женщины никогда их не догонят, и это угнетает, подчеркивает Даян.

Единственное решение, по словам Даян, это создание "субсидируемых государством детских центров такого типа как в Скандинавии, где родители вообще ничего не платят. Там государство заботится о детях от дошкольного периода до старших классов".

"Женщина не должна быть вынуждена решать, что важнее – завести еще одного ребенка или делать карьеру", - отмечает Даян.

Если бы Ливни могла решать, то ее ответом на проблему стало бы предложение о гибком графике присутствия на рабочем месте. "Женщины и мужчины могли бы работать сверхурочно дома, например, вечером", - замечает она.

Ливни также запретила бы - либо законодательно, либо путем соглашения между профсоюзами - проведение заседаний после 16-00. "Многие важные организационные решения принимаются по вечерам, когда женщин уже нет на работе. Все это делается в поздние часы, что оборачивается ущербом для женщин".

"Наамат" лоббирует создание бесплатных учреждений для детей, начиная с 6 месяцев, однако вряд ли эта идея будет реализована сейчас, когда правительство сократило льготы для семей, где больше двух детей, да и вообще льготы для всех граждан.

"Наамат" также хотела бы, чтобы детские учреждения были созданы при организациях, которые оплачивали бы львиную долю стоимости их услуг. Подобного в Израиле практически нет.

"Государство попросту не признает важности заботы о детях, - говорит Ливни. – Да, оно субсидирует бедные семьи, но не молодые семьи среднего класса, которые только начинают свой путь. Забота о детях слишком дорога для этих семей".

Хотя стоимость посещения детских учреждений – важное соображение для работающих женщин, оно далеко не единственное, указывает Лорен Грин, молодой логопед. Она работает с детьми 2-х лет. "Очень сложно найти кого-то на период с 13:15 до 15:15". Именно в эти часы она работает дважды в неделю. "Все дневные программы заканчиваются в 16:00".

Недавно Грин рассталась со своей няней. "Женщина, которую я только что наняла, сказала мне через несколько дней, что нужна своим собственным детям". Занимаясь поисками другой няни, Грин составила длинный список вопросов, касающихся степени надежности потенциальных кандидатов. "То, о чем рассказывают в новостях о нянях, - замечает Грин, - испугает любую мать маленьких детей".



Михеле Хабин, The Jewish Week Перевод Ирины Ревякиной, Sem40.Ru

  • 30-03-2005, 10:40
  • Просмотров: 1017
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список