Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

I’ll be back

Амман и Каир вернулись в Иерусалим. Новые послы Египта и Иордании в Израиле вручили свои верительные грамоты Моше Кацаву. Возобновился процесс нормализации арабо-израильских отношений. Чем "грозит" ближневосточная оттепель?

Египет отозвал предыдущего посла, Мухаммеда Бассиуни, четыре года назад, вскоре после вспышки интифады. Иордания же просто отказалась назначить нового посла после того, как закончился срок полномочий Омара Рифаи, который возвратился в Амман. Свои представительства в Израиле закрыли Марокко, Тунис и Оман. Мавритания оставалась единственной арабской страной, поддерживавшей полные дипломатические отношения с Израилем на фоне интифады.

В ответ Израиль был вынужден также отозвать своих дипломатов из Марокко, Туниса и Омана. Его представители в Тунисе пытались задержаться, однако, по словам Даниэля Зизенвайна, сотрудника Центра ближневосточных и африканских исследований Даяна, их разбудили среди ночи и велели покинуть страну. Израильское диппредставительство в Катаре действовало под прикрытием "торгового представительства".

На протяжении нескольких лет Израиль пытался убедить Каир и Амман вернуть послов. Однако эти просьбы оставались неуслышанными вплоть до последнего саммита в Шарм эль-Шейхе в Египте.

Проколы в протоколе

В Иерусалиме обоих послов принял президент Израиля Моше Кацав. В церемониях принимали участие оркестр полиции и военный почетный караул. По рассказам солдат, перед началом церемоний была проведена тщательная проверка патронников их винтовок М-16, чтобы удостовериться, что они пусты.

Строгий протокол был немного нарушен, когда прибыл египетский посол Мухаммед Ассем Ибрагим. Когда он шел по красной ковровой дорожке, то, похоже, забыл, что должен остановиться и воздать дань уважения израильскому национальному флагу и кивнуть почетному караулу. Ответственный за соблюдение протокола с израильской стороны был вынужден дернуть его за рукав, чтобы напомнить ему об этом.

Спустя несколько минут Ибрагим и один из советников Кацава уже обменивались поцелуями так, словно они давно не видевшиеся родственники. Оказалось, они знакомы с тех пор, как оба служили послами в Эфиопии. Встреча с Кацавом, на которую вход для прессы был закрыт, прошла в хорошей атмосфере, сообщил один из ее участников.

Генеральный директор израильского министерства иностранных дел Рон Просор считает прибытие Ибрагима и иорданского посла Маруфа Сулеймана Бахита попыткой умеренных арабских стран возродить мирный процесс.

"Возвращаясь к ситуации, которая существовала до 2000 года (когда началась интифада), Египет, Иордания, Марокко, Тунис и Катар укрепят мирный процесс", – отметил Проспор, указав, что это ослабит влияние экстремистов из Хезболла, Хамаса и Исламского джихада.

"Мы надеемся, что на втором этапе станем свидетелями тому, как все новые арабские страны установят официальные связи с Израилем и откроют здесь свои представительства", – подчеркнул пресс-секретарь МИДа Марк Регев.

Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом недавно встречался с высокопоставленными чиновниками нескольких арабских и мусульманских стран, которые не поддерживают с Израилем официальных отношений. Советники считают их частью "третьего круга" арабских стран; в "первый круг" входят страны, поддерживающие с Израилем дипломатические отношения в полном объеме, во "второй круг" – страны, поддерживающие отдельные аспекты отношений. Ливия, Сирия, Ливан и Иран считаются "четвертым кругом", и контактов с ними не поддерживается никаких.

Шалом встречался с марокканскими и тунисскими коллегами. Тунис пригласил израильского премьер-министра Ариэля Шарона на международную конференцию, которая пройдет здесь в ноябре. Вице-премьер Шимон Перес встретился с марокканским королем Мухаммедом VI в Мадриде. Советник Переса сообщил, что король пригласил Переса в Марокко, но дата визита еще не определена.

Насколько известно, Израиль и Марокко давно связаны секретными отношениями, и Зизенвайн указывает на новый бум рекламы туристических поездок в Марокко в израильских газетах. "Марокко ищет способы восстановить отношения", – добавил он.

Новая атмосфера зародилась после израильско-палестинской договоренности о перемирии и после объявления Израилем о выходе из сектора Газа и из четырех поселений на севере Западного берега этим летом.

"Если израильско-палестинские отношения улучшатся, Израиль немедленно почувствует улучшения и в отношениях с арабским и мусульманским миром", – пообещал Ибрагим.

Кацав стремился заручиться египетской помощью в улучшении израильско-арабских отношений, а не просто в разрешении конфликта с палестинцами. "Египет играет важную роль на международной и региональной аренах. Египет может спровоцировать исторические изменения в регионе, и я воздаю должное египетскому президенту Хосни Мубараку за его усилия по достижению договоренности о прекращении огня в израильско-палестинской сфере", – сказал Кацав. Он пригласил Мубарака и короля Иордании Абдаллу в Израиль.

Худой мир

Долгое время о налаженных дипломатических отношениях с Египтом, а потом и с Иорданией в Израиле говорили, что худой мир лучше доброй ссоры. Однако когда эти отношения были прерваны, оказалось, что их отсутствие еще не означает "ссоры", по крайней мере, в том смысле, в каком "ссорились" с еврейским государством его соседи в ходе многочисленных войн. Охлаждение между Израилем и другими арабскими странами наступило лишь в дипломатическом плане, не угрожая безопасности страны.

И вот зримые приметы ближневосточной оттепели в дипломатической сфере. Представители израильского МИДа считают, что этот шаг говорит о желании умеренных арабских стран возродить мирный процесс.

Дипломатическая оттепель обещает развитие сотрудничества в самых разных областях, прежде всего в экономике и торговле. Для Израиля, который до сих пор был изолирован от своего ближайшего окружения, такой поворот может стать причиной невиданного экономического подъема.

Но и арабские страны заинтересованы в союзе с таким партнером, как Израиль. Как ни странно, наибольшее значение для многих из них имеет сотрудничество в области вооружений и военных технологий. Как известно, мусульманский мир вовсе не един, внутри него есть как явные, так и скрытые антагонисты, и многие не прочь побряцать новейшим оружием израильского производства перед носом у соседей. Эта и другие потенциальные возможности заставляют арабских руководителей ревниво относиться к контактам своих собратьев с еврейским государством и самим форсировать эти контакты.

Однако говорить о наступлении настоящего мира пока еще более чем рано. Разговоры о сотрудничестве сегодня ведутся по большей части в будущем времени. Так, новый посол Египта в Израиле Мухаммед Ибрагим в своем интервью журналистам сказал, что "если Израиль пойдет по пути урегулирования с палестинцами, он сразу почувствует улучшение отношений с арабским и мусульманским миром".

Степень этого "если" мусульманский, да и весь остальной мир оценивает по своим канонам. От Израиля требуется неукоснительно выполнять все пожелания миротворцев, причем теперь уже не только западных, но и восточных. Например, бурный протест вызвала информация о запланированном строительстве в окрестностях Иерусалима, которое в перспективе позволит создать конгломерат, включающий, помимо столицы, города Маале-Адумим и Ариэль и группу поселений Гуш-Эциона. Против этого плана не замедлила высказаться даже далекая от тонкостей ближневосточной геополитики Россия. Но в России, возможно, не понять того, что должно быть ясно палестинской администрации: Израиль не уйдет с той части Западного берега, где расположены эти города и поселения, ни при каких условиях, независимо от того, будут ли там построены новые жилые кварталы. Ариэль и Гуш-Эцион – это сердце Земли Израиля, а Маале-Адумим – ключ к Иерусалиму.

Робкое предложение Иордании признать географические изменения, которые возникли в последние годы в зоне арабо-израильского конфликта, вызвали дружное возмущение стран-членов Лиги арабских государств. На недавнем саммите ЛАГ в Алжире председатель Лиги Амр Мусса подтвердил, что нормализация возможна лишь в том случае, если Израиль выведет все войска с "оккупированных территорий" и вернется к границам 1967 года. Собравшиеся в Алжире арабские министры иностранных дел побоялись показаться слишком покладистыми и пойти на мир с Израилем, не требуя ничего взамен.

Иордания пока вроде бы остается на своих миролюбивых позициях. Король Абдалла даже отказался ехать на саммит, узнав, что его участники заблокировали иорданский проект. Автор проекта, министр иностранных дел Иордании Хани аль-Мульки посетовал, что арабы руководствуются в своих решениях эмоциями, а не логикой. Но даже иорданскому правительству вряд ли удастся удержаться от "эмоций", если Израиль совершит какой-то нежелательный для арабского сообщества шаг – например, откажется освободить террористов-убийц. Конечно, в этом случае не стоит ждать отзыва послов и откровенного разрыва отношений, но о потеплении и далеко идущих совместных планах, скорее всего, придется забыть. Собственно, на них и сейчас еще рано надеяться. То, что происходит в эти дни между Израилем и арабскими соседями, – лишь возвращение к отправной точке "худого мира".



Sem40.Ru
По материалам СМИ

  • 4-04-2005, 16:48
  • Просмотров: 226
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список