Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Махмуд Аббас: канатоходец, но пока не фокусник


После быстрого старта на посту палестинского лидера Махмуд Аббас потерял значительную часть того импульса. Как израильтяне, так и палестинцы утверждают, что он не принес им того, на что они надеялись.

Аббас, впрочем, сумел достичь двух важных вещей. Во-первых, он сумел осуществить плавный политический переход после смерти Ясера Арафата в ноябре прошлого года. Во-вторых, 8 февраля он заключил перемирие с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном. Это привело к значительному сокращению насилия.

Но потом дела его пошли хуже. Израильтяне недовольны тем, что он не распустил вооруженные группировки, а потому они не могут облегчить палестинцам условия жизни. Палестинцы, в свою очередь, жалуются, что он не сумел убедить израильтян снять ограничения на их передвижение, не добился ощутимого роста их благосостояния и не уговорил Израиль отпустить достаточное, по их меркам, количество палестинских заключенных.

Хишам Ахмед, профессор политологии в Университете Бир-Зейт в Рамалле, полагает, что нынешняя ситуация напоминает чем-то краткое и неудачное пребывание Аббаса на посту премьер-министра ПА при Арафате летом 2003 г. В то время он не чувствовал, что Израиль ставит его в безвыходное положение. Не сумел он и реформировать толком палестинское правительство и другие государственные структуры.

– Пока мы еще не зашли в тупик, – считает Ахмед. – Палестинцы действительно хотят дать президенту шанс. Но перед ним встала непростая дилемма. Если он не сумеет добиться положительных сдвигов в своих политических отношениях с Израилем, то ему трудно будет реформировать и палестинское общество.

Аббас редко выступает на публике. Однако он принял в своем кабинете в Рамалле израильских журналистов. Он сказал, что Израиль лишь еще больше осложняет его работу.

– Ни минуты не прошло без критики, жалоб и подстрекательства, – заявил г-н Аббас журналистам. – Я никогда еще не сталкивался с такой резкой критикой. Между тем, прошло еще только три месяца. Дайте нам время, чтобы что-то сделать. Дайте нам возможность действовать. Помогите нам.

Г-н Аббас утверждает, что, хотя Палестинская автономия и предотвратила ряд терактов против Израиля, Израиль не прекратил своих рейдов на палестинскую территорию.

– Вторжения Израиля выставляют нас лжецами и подрывают нашу законность, – сказал он. Он отметил также, что Израиль ушел всего из двух городов на Западном берегу, в то время как обещал уйти из пяти.

Перед Аббасом стоит сейчас три ключевых вопроса.

Во-первых, может ли он начать полноценные мирные переговоры с Израилем? Движение к переговорам, предусмотренное «Дорожной картой», планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке, было минимальным. Впрочем, есть признаки того, что положение еще может улучшиться.

Высокопоставленные израильские и палестинские вожди проводят переговоры о запланированной Израилем эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газы и части Западного берега. До недавних пор Шарон называл этот уход односторонним действием Израиля и не проявлял никакой заинтересованности в согласовании его с палестинцами. Кроме того, ведутся переговоры о проведении второй встречи Аббаса с Шароном. Сведения об этом поступают от обеих сторон.

Во-вторых, может ли Фатх, движение, которое доминировало в палестинской политике с 1960-х годов, успешно соперничать с исламистской группировкой Хамас на выборах в местные органы власти, намеченных на май, и, что еще важнее, на парламентских выборах, намеченных на июль? Движение Фатх всё больше распадается на людей поколения Аббаса, которые имели тесные связи с Арафатом, и более молодое поколение, которое чувствует, что его отказываются пускать на главные роли.

Последний вопрос самый сложный. Как Аббасу совладать с вооруженными палестинскими группировками?

Израиль настаивает, чтобы он распустил их силой, но Аббас действует осторожно. Путем переговоров он добился того, что Хамас и другие группировки пообещали прекратить теракты, и пытается теперь интегрировать их в свои службы безопасности.

Палестинцы утверждают, что они получили от Израиля список более 500 разыскиваемых террористов и что более 300 из них были пойманы. Их убедили дать письменные клятвы подчиняться политическим решениям Палестинской автономии. Это означает, по сути, что они обещали не нападать на Израиль. Кроме того, большинство из них заполнили бланки, которые являются, по большому счету, просьбой принять их на работу в службы безопасности. Об этом сообщил Абдель Фаттах Гамаель, руководитель проекта интеграции боевиков в мирную жизнь.



Грэг Майр, The New York Times Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив