Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Иран продолжает мирно вооружаться


Революционный исламский режим Тегерана пытается выиграть время. Несколько дней, до конца месяца, когда закончится конференция, занимающаяся мониторингом соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).Несколько недель, до середины следующего месяца, когда в Иране пройдут президентские выборы. Несколько месяцев, за которые режим аятолл успеют получить достаточное количество обогащенного урана. Этот способный к распаду материал, необходимый для производства атомных бомб и боеголовок.

Иранцы готовы идти на любые уловки, говорить что угодно, притворяться теми, кем желают их видеть собеседники, – до тех пор, пока не пройдет нужное им время, и они не объявят однажды как о свершившемся факте то, что у них есть ядерное оружие.

Можно было бы поверить, что Иран думает исключительно об обороне или сдерживании, если бы его власти не угрожали постоянно Израилю, не работали столь открыто на его уничтожение и не помогали бы в этом своим сообщникам в Ливане, на подконтрольных властям Палестинской автономии территориях и по всему миру.

Израиль не высказывает вслух своих опасений по поводу роста военной силы таких стран, как Египет и Саудовская Аравия, так как эти режимы придерживаются прозападной ориентации. Тегеран, между тем, уже соответствует одному из двух отрицательных условий. Это враждебный режим. Но пока что ему не хватает разрушительной силы, чтобы осуществить свои замыслы. А потому Израиль не должен относиться к ядерной угрозе Ирана спокойно и равнодушно, как будто ее и нет или как будто от Израиля тут всё равно ничего не зависит.

Самим своим существованием иранская угроза оправдывает приготовления Израиля к ее предотвращению. Что касается тактики, то здесь подход израильского правительства следует признать правильным. Оно решило не возглавлять усилия мирового сообщества, направленные на предотвращение иранской угрозы. Иран является вызовом всей международной системе, основанной на добровольном членстве в региональных и всемирных организациях и на выполнении уставов этих организаций.

В отличие от Индии, Пакистана и Израиля, которые решили сохранить себе свободу действий, пусть и за счет отказа от ряда преимуществ, которыми пользуются участники договора, и не присоединились к ДНЯО, Иран стал-таки членом клуба, получил атомную помощь для якобы мирных целей, но, похоже, не собирается выполнять своих обязательств и тайно работает над созданием ядерного оружия. Северная Корея делала то же самое, пока не вышла из ДНЯО.

Молчаливое попустительство мирового сообщества Ирану разрушит систему нераспространения. Многие страны тут же решат, что и им ничего не будет, если они пойдут по стопам Ирана. Особенно скорые и тяжелые последствия это будет иметь на Ближнем Востоке.

Израиль будет не единственной страной, которой трудно будет сидеть сложа руки, глядя на Иран. Египет, Саудовская Аравия и Турция тоже почувствуют в Иране угрозу, по крайней мере, в плане регионального превосходства. Подобно тому, как Иран атаковал атомный реактор Ирака осенью 1980 г. и порадовался тому, что после провала его попытки подоспел Израиль и разрушил реактор в июне 1981 г., Иран, если его не остановить, накроет своей мрачной тенью весь регион.

Три ведущие державы Евросоюза – Британия, Германия и Франция – скоро перестанут верить ужимкам и гримасам иранских вождей. Следующим шагом будет доклад в Совет Безопасности, который, возможно, наложит санкции. И только после того, как все эти ресурсы будут исчерпаны, придет время применить силу, американскую или чью-либо другую. В принципе, это правильный образ действий. Правда, у него есть один недостаток. Это уходящее время. А ведь может статься, что часы Ирана идут быстрее, чем часы мирового сообщества.



Ha’aretz, Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив