Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Цена израильско-иракской дружбы

За то, что иракский политик Миталь Аль-Алуси осмелился посетить Израиль, он поплатился уже больше, чем жизнью. Он потерял двух своих сыновей. Тем не менее, он продолжает считать, что новый Ирак должен отказаться от традиционной политики большинства арабских стран и нормализовать свои отношения с Израилем.

За то, что Миталь Аль-Алуси осмелился посетить Израиль, он поплатился уже больше, чем жизнью. Он потерял двух своих сыновей.

Аль-Алуси – мусульманин-суннит, который основал Демократическую партию иракского народа, или ДПИН. Он считает, что новый Ирак должен отказаться от традиционной политики большинства арабских стран и нормализовать свои отношения с Израилем.

В прошлом сентябре, работая в переходном иракском правительстве генеральным директором национальной комиссии по избавлению страны от наследия “Бааса”, Аль-Алуси посетил Израиль, чтобы принять участие в герцлийской конференции – международном политическом форуме, на который стекаются ученые, политики и представители военной и политической элиты Израиля.

Аль-Алуси не успел еще вернуться со своей конференции, как террористы уже начали грозить его семье смертельной расправой.

В конце концов мятежники убили сыновей Аль-Алуси. Это 30-летний Айман и 22-летний Гамаль. Оба они помогали ему развивать свою народную политическую партию. Она основана на принципах личных прав и сотрудничества с другими демократическими государствами.

Но Аль-Алуси не сдается.

На прошлой неделе он приехал в Вашингтон, чтобы получить там награду от AJC (American Jewish Committee – Американский Еврейский Конгресс) за нравственное мужество. На следующей неделе он вернется в Ирак, где продолжит развивать свою партию, в которой состоят уже 7 000 иракцев.

”Для меня большая честь представлять здесь всех иракцев, которые борются с терроризмом”, – сказал он. Около тысячи участников ежегодного торжественного обеда в AJC бурно аплодировали ему стоя.

”Ни одна страна не может бороться с террористами в одиночку”, – добавил он. “Демократическим странам необходимо объединиться в этой борьбе, чтобы дать понять террористам, что мы не намерены уступать их давлению. Есть только один способ идти вперед – это уважать мир и права человека”.

Исполнительный директор AJC Дэвид Харрис похвалил Аль-Алуси за его нравственное мужество.

”Сегодня вечером нам выпала привилегия почтить человека, который не устает бороться за то, чтобы Ирак отказался от антисемитизма и антисионизма”, – отметил Харрис. – “Много книг было написано о тех, кто находит мужество идти против сильного течения в своем обществе. Поистине редки люди, которые готовы поднять свой голос, зная, что за это они могут поплатиться жизнью своих близких и своей собственной жизнью”.

В интервью JTA, которое Аль-Алуси дал до получения награды, он уточнил свои позиции по Израилю, будущему Ирака и необходимости заключения союза между демократическими странами.

Аль-Алуси – величественный человек с тихим голосом. Его большие черные глаза выражают решимость, внутреннюю силу и боль потерь, которые ему довелось пережить.

Он гордится тем, что посетил еврейское государство, и верит, что у Израиля и Ирака становится всё больше общих черт.

Ирак пытается установить у себя демократическую систему правления. Подобно Израилю, он постоянно сталкивается с угрозами террористов, которые ненавидят свободу мысли и личные права. Обе страны, убежден Аль-Алуси, сильно выиграют, если заключат союз, особенно в борьбе с терроризмом.

”Надеюсь, что я не прав, но мне кажется, что эра террора только началась”, – отметил Аль-Алуси. “Пришло время создать стратегический союз для борьбы с этим злом”.

Ему хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты, Ирак, Турция, Израиль, а, возможно, также Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты образовали «атлантический альянс» для борьбы с терроризмом.

Аль-Алуси полагает, что сотрудничество с Турцией, другой демократической страной региона, принесет Ираку и экономическую выгоду. В конечном счете, он мечтает о том, чтобы «Ирак стал частью развитого, демократического мира, чтобы началась новая эра».

Этой цели можно достичь лишь путем реалистичной политики, считает он.

Более 50 лет, отметил он, Ирак был участником блока арабских стран, объединенных ненавистью к Израилю.

”Очень многое из того, что делалось, противоречило интересам иракского народа. Но на самом деле у нас нет причин враждовать со столь преуспевающим обществом, как Израиль”, – добавил он. “Израиль – это реальность. Это современное государство и важная часть Ближнего Востока”.

Когда Аль-Алуси был членом партии Баас Саддама Хусейна. Однако после того как 27 лет назад его приговорили к смертной казни за недовольство нарушением Саддамом прав человека, он с семьей был вынужден бежать из страны.

Он в Гамбурге, но мечтал вернуться на родину.

После возглавленной США войны в Ираке они действительно вернулись. Для Аль-Алуси это стало воплощением мечты принять участие в формировании демократического Ирака.

Он принял пост генерального директора Иракской национальной комиссии по избавлению страны от наследия “Бааса”. Как член Иракского национального конгресса, он был вторым человеком после председателя партии Ахмеда Чалаби.

Целью комиссии было преобразование тоталитарного общества - в демократическое. Одной из причин, по которым Аль-Алуси было интересно посетить Израиль, было его желание пообщаться с людьми, которые знали о том, как происходило избавление Германии от наследия нацизма после Второй мировой войны. Он чувствовал, что это может помочь его усилиям в Ираке.

Когда же он вернулся из Израиля, переходное правительство Ирака лишило его занимаемой должности и личной охраны за нарушение закона, принятого при диктатуре Хусейна и запрещающего посещать Израиль. Был выписан ордер на арест Аль-Алуси. Ему сказали, что он должен покинуть страну, иначе его посадят в тюрьму, как бывших баасистов, что почти наверняка закончится смертным приговором.

Но он не поддался запугиванию. С помощью своих сыновей он основал ДПИН и внес ее в бюллетень на парламентских выборах, прошедших в январе 2005 г.

В конце концов переходное правительство сняло с него все обвинения. Вскоре после иракских выборов младший сын Аль-Алуси, Гамаль, сказал:

”Это правда, что нам угрожает опасность. Но если это цена за демократию и мир, то это очень низкая цена”.

Однако реальная цена оказалась выше. Спустя несколько дней после выборов, машина с Гамалем, Айманом и Миталем Аль-Алуси, а также их телохранителем, подверглась нападению террористов.

Миталь выжил. Айман и Гамаль умерли от огнестрельных ранений. Погиб и телохранитель, Хайдер Хассайн.

После смерти своих сыновей Аль-Алуси приехал в Соединенные Штаты. С помощью независимого лоббиста в пользу борьбы с террором Эстер Кэндел и Егудита Барски, директора отдела AJC по Ближнему Востоку и международному терроризму, он поведал нескольким членам Конгресса историю своей семьи.

Один из тех, кто попытался оказать Аль-Алуси некоторую помощь, член Палаты представителей Кристофер Шэйз, республиканец из Коннектикута, назвал Аль-Алуси «воплощением мужества».

”Несмотря на то, что террористы убили двух его сыновей, он остался в Ираке, потому что знал, что нужен своей стране”, – сказал Шэйз.

Член Палаты представителей Том Лантос, демократ из Калифорнии, также попытался ему помочь и высказал свое мнение.

”Миталь Аль-Алуси – человек исключительного нравственного мужества и физической храбрости”, – отметил он. “Его непоколебимая преданность миру, демократии и терпимости, за которую он уже заплатил самую тяжелую цену, воплощает те ценности, которые, как мы все надеемся, определят новый Ирак”.

В последние месяцы Аль-Алуси пришлось собирать средства, чтобы поддерживать ДПИН наплаву. Он полагает, что Соединенным Штатам следует помогать малым политическим партиям, вроде его собственной, которые выступают за личные права, и за союз с другими демократическими государствами.

Он считает, что в целом Соединенным Штатам стоит быть смелее в утверждении потребности в демократических ценностях и, в частности, плюрализма в новом Ираке. Так, он хотел бы, чтобы Соединенные Штаты «подталкивали Ирак к тому, чтобы он предоставлял своим гражданам либеральное образование, поддерживали новые свободные СМИ и открывали двери, чтобы принять большее количество иракских студентов, которые желают учиться в США».

Несмотря на огромные препятствия, он глубоко признателен Соединенным Штатам за освобождение Ирака.

”Спасибо тебе, Америка”, – сказал он в своей речи в AJC. “Без твоей помощи в Ираке ничего бы не смогло измениться”.



JTA Перевод Вадима Черновецкого, Sem40.Ru

  • 18-05-2005, 18:01
  • Просмотров: 231
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список