Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

После Холокоста

Обычно, научные конференции, рассматривающие проблематику Холокоста, «зацикливаются» на трех темах – подготовка уничтожения, собственно процесс “душегубства”, и отношение местного населения к этой чудовищной странице истории. Но редко кто задается простым вопросом – а что было потом, после того, как нацисты были изгнаны, ворота концлагерей разрушены, а уцелевшие евреи вернулись домой?

Заполнить этот пробел была призвана прошедшая 4–6 апреля в Днепропетровске IV Международная конференция по проблемам Холокоста «Последствия Второй Мировой войны в Украине. Первое послевоенное десятилетие».

Организаторами конференции выступили Центральный украинский фонд истории Холокоста «Ткума» в сотрудничестве с Институтом имени Арнольда и Леоны Финклер Университета Бар-Илан и при значительной помощи Американского распределительного комитета «Джойнт».

В интервью корреспонденту Sem40 председатель Центра «Ткума» Игорь Щупак подчеркнул, что участники конференции рассматривают историю Холокоста не как что-то отдельное, а как составляющую всемирной истории и всемирной еврейской истории. «Только в этом случае мы можем надеяться на объективный подход к этой проблематике» - заявил он. Вообще, по словам И.Щупака, в Украине «существуют такие условия, что проблематика Холокоста не предается забвению». К примеру, написанный председателем Центра «Ткума», учебник для 11 класса, рекомендованный Министерством образования в качестве базового, является, по сути, единственным школьным учебником на постсоветском пространстве, в котором Холокосту посвящен специальный раздел. Вопросы по теме «Холокост» присутствуют и в экзаменационных билетах.

Доклад известного исследователя истории Холокоста в Украине профессора Александра Круглова был посвящен проблеме наказания участников карательных подразделений, непосредственно уничтожавших евреев в Украине – айнзатцгрупп C и D, полицейских батальонов и т.д. Приводимые им цифры не без основания можно назвать шjкирующими. К примеру, из 230 человек, занимавших руководящие посты в айнзатцгруппах, более 50% вообще не подверглись никакому наказанию. Из оставшихся большинство было приговорено к незначительным срокам тюремного заключения – от года до десяти лет. И лишь двое из высокопоставленных карателей были казнены по решению суда.

Что же касаемо их подчиненных, то, исключая тех, кто погиб в боях, они спокойно дожили до пенсии. Западногерманская юстиция не преследовала их, поскольку они считались лишь «выполнявшими приказ вышестоящего офицера». В результате матерые нацисты, сами признававшие, что на их руках кровь десятков, сотен и даже тысяч расстрелянных, проходили на судебных процессах как свидетели. Кроме того, массовые убийства евреев рассматривались судами как общеуголовные дела, для которых требуется солидная доказательная база, а всякое сомнение толкуется в пользу подсудимого.

Незавидной в основном была судьба лишь тех карателей, которые попадали в руки советских войск, или были выданы правительствам стран Восточной Европы. Большинство из них было казнено, либо получило значительные сроки заключения. Впрочем, далеко не все из них отбыли его полностью. Некоторые из палачей, осужденных в ГДР к пожизненному тюремному заключению, были освобождены после воссоединения Германии, как… политзаключенные, поскольку их опять же рассматривали как «исполнявших приказ».

По этому поводу руководитель Еврейского исторического института в Варшаве и ведущий секции профессор Феликс Тых заметил, что то, что многие каратели и коллаборационисты не подверглись наказанию и десятилетиями жили рядом с обычными людьми, не подвергаясь остракизму, во многом было обусловлено реалиями «холодной войны», когда много подобных людей взяли к себе на службу западные союзники. «Это повлияло на то, что Холокост так поздно стал темой для изучения» – подчеркнул Ф.Тых. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что и в СССР многие рядовые полицаи и участники карательных отрядов из местного населения, пережившие первые послевоенные годы, были освобождены по амнистии в 1955, и также долгие годы жили как мирные советские граждане.

Политику западных союзников в отношении наказания военных преступников проследил в своем докладе профессор Хайфского университета Арье Кохави. Докладчик отметил, что союзники изначально стремились избегать каких-либо обязательств в этом отношении. К примеру, видный консерватор Энтони Иден, бывший в годы войны министром иностранных дел заявлял, что союзникам «не нужно брать на себя обязательств по наказанию тысяч немцев». Максимум на что он соглашался – это на то, чтобы каждое из союзных правительств расследовало бы преступления совершенные на его территории, либо против его граждан. Таким образом, к примеру, «за скобки» выводился нацистский террор против евреев Германии. В противоположность Идену премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль настаивал на быстрых и массовых расправах над военными преступниками, численность которых он оценивал в 15000 человек. Черчилль даже предлагал объявить о безнаказанности любого человека, убившего кого-то из фигурантов этого списка. Впрочем, большинство министров воспротивилось этим предложениям, полагая, что быстрые расправы приведут лишь к осуждению невиновных, а действительным преступникам удастся выйти сухими из воды.

Подобная же ситуация складывалась и в США, чьи заявления о необходимости наказания военных преступников до пор до времени оставались в основном декларациями, рассчитанными на внешний мир. Лишь незадолго до конца войны министру финансов США и влиятельному еврейскому лидеру Генри Моргентау удалось добиться того, чтобы в список военных преступлений был включен нацистский террор против населения Германии. И только летом 1945, после долгих и трудных (и даже едва не сорвавшихся) переговоров между делегациями юристов державы победительницы наконец-то пришли к единому мнению, как и за что будут судить нацистов.

Это открыло дорогу к Нюрнбергскому процессу, основное значение которого состояло в том, что он создал законодательную базу для дальнейших судов. Однако, как специально отметил докладчик, программа осуждения нацистских преступников едва появившись на свет, стала жертвой «холодной войны». В результате новые процессы сначала 1950-х практически прекратились, а многие осужденные вышли на свободу по амнистии.

Впрочем, если на внешнеполитической арене советское руководство демонстрировало готовность разыскивать и судить нацистов, то внутри страны он всеми силами замалчивало уничтожение евреев. То, как это происходило на региональном уровне, было прослежено в докладе Марка Гольденберга, живущего в Феодосии. Сравнивая акты действовавших в Крыму Чрезвычайных государственных комиссий по расследованию зверств фашистских оккупантов, он выяснил, что если в материалах «низовых», районных, комиссий подробно описывались зверства нацистов в отношении евреев, то при продвижении «вверх» они вначале оттеснялись на периферию, а затем и вовсе выбрасывались из текста, заменяясь на другие, не связанные с Холокостом. В результате в акте областной комиссии (в тот момент Крым был автономной областью в составе РСФСР) не было даже слов «еврей» и «крымчак», а попытка опубликовать в 1945 статью, рассказывающую о трагедии крымских евреев была пресечена местными властями. Сотрудник общества «Мемориал» Алексей Макаров посвятил свой доклад попыткам властей замолчать трагедию Бабьего Яра. Когда же это не удалось, а попытка «замыть» Яр обернулась страшной катастрофой, когда сель затопил несколько кварталов в Киеве, власти попытались свести трагедию к «расстрелам мирных советских граждан», не упоминая о том, что только евреев расстреливали не за сопротивление, не в качестве заложников, а просто потому, что они – евреи. С другой стороны, для представителей еврейского независимого движения Бабий Яр стал одним из немногих памятных мест, связанных с историей еврейского народа. Стремление властей не допускать проведения церемоний, напоминавших о трагедии Холокоста привело к тому, что траурная дата становилась одновременно и днем арестов тех, кто приходил почтить память погибших. Подобная практика прекратилась лишь в конце 1980-х.

Была также специально рассмотрена такая тема, как восстановление еврейских общин на освобожденной территории.

Координатор научных программ центра «Ткума» Арон Вайс и историк Михаил Мицель посвятили свои доклады послевоенной истории общины Львова. Фактически община возникла почти сразу же после освобождения города от нацистов, так что некоторые ее члены даже стали жертвами боев Советской армии с отрядами УПА и Армии Крайовой, пытавшихся захватить город в августе 1944. При этом многие евреи сохраняли некие иллюзии о возможности воссоздания полноценной еврейской общины. И хотя такая община и была создана в 1944 под названием «еврейский комитет», но уже через несколько месяцев она была распущена под давлением советских властей. Новые попытки создания общины привели к арестам и отправке в ГУЛАГ ряда общинных активистов в конце 1940-х.

Сотрудник «Мемориала» Семен Чарный в своем докладе «Еврейские общины Украины в 1943-1953» попытался нарисовать некую общую картину жизни религиозных общин в Украине в первое десятилетие с момента освобождения. Он отметил, что относительно благоприятный для общин период, когда власти почти не препятствовали им, закончился достаточно быстро – в 1947-1948, совпав с общим ужесточением антирелигиозной политики советских властей. Кампания против «космополитов», подозрения властей по поводу связей общин с Государством Израиль, «дело врачей» – вес это способствовало ухудшению условий существования еврейских религиозных общин. В начале 1953 их положение достигло низшей точки – местные власти были готовы начать массовое закрытие синагог, а республиканский Уполномоченный по делам религиозных культов П.Вильховый направил в Москву предложение «очистить» синагоги и кладбища от «сионистической символики», имея в виду магендовиды. И только смерть Сталина и реабилитация врачей остановила эти негативные процессы.

Большое внимание привлекла презентация книги председателя оргкомитета конференции, главного историка мемориального комплекса Яд ва-Шем и председателя международного академического совета «Ткумы» профессора Дана Михмана «Историография Катастрофы. Еврейский взгляд», вышедшей в рамках новой академической серии «Библиотека Холокоста «Ткума». Как отмечали выступающие на презентации исследователи истории Холокоста, в книге не только приведены, но также и тщательно проанализированы различные точки зрения по этому вопросу. Председатель Всеукраинского попечительского совета Центра «Ткума» профессор Феликс Левитас заметил, что книга Д.Михмана, которую он назвал «громадным историко-филологическим и политико-религиозным срезом», откроет новые горизонты для историографических исследований.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Мордехай Альтшуллер заметил, что, к сожалению, до сих пор не создано серьезных аналитических работ, посвященных Холокосту на территории СССР, и все ограничивается накоплением материала. «Конечно, нужно увековечить память погибших, но нужен и анализ» – подчеркнул М. Альтшуллер и выразил надежду на то, что книга Д.Михмана послужит базой для новых серьезных исследований. Впрочем, публикация книги Д.Михмана – лишь первая ласточка. Как отметил Игорь Щупак в настоящее время готовится издание огромной (более 1000 страниц) монографии профессора Ицхака Арада, посвященной Холокосту в Украине.



Семен Чарный, Sem40.Ru

  • 22-05-2005, 13:29
  • Просмотров: 343
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список