Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Грозит ли процветание Ближнему Востоку?

Похоже, что президент США действительно вознамерился в течение своей каденции привести мир к демократии, процветанию и полному счастью. Такой вывод можно сделать из нескольких последних заявлений как самого Буша, так и представителей его администрации. Из них в ближневосточном регионе наибольшее внимание привлекло выступление заместителя Госсекретаря США Роберта Зеллика на Всемирном экономическом форуме в Аммане.

Вкратце суть его такова. Америка больше не будет ждать, пока тот или иной режим на Ближнем Востоке созреет для демократии и открытого общения с цивилизованным миром. Белый дом начинает сам инициировать и поддерживать реформы в регионе, прежде всего в области экономики. Процветание и свободная торговля, по замыслу американских стратегов, должны "потянуть" за собой политические реформы: проведение демократических выборов, защиту частной собственность, провозглашение свободы слова, предоставление прав и свобод женщинам и т.п. Одновременно США собираются оказывать давление на те режимы, которые "захотят сохранить прежний статус-кво или тянуть регион назад в мракобесие".

Новая политика направлена на те страны, которые пока балансируют между прогрессом и "мракобесием" – Саудовскую Аравию, Алжир, Ливан и Йемен. Среди тех, кто уже пользуется преимуществами свободной торговли с США – Израиль и Иордания. Марокко, Бахрейн, Оман и ОАЭ находятся в стадии подготовки к подписанию подобных соглашений.

Замысел Вашингтона очевиден. Преимущества свободной торговли и экономическое процветание позволят бескровным и безболезненным путем добиться того, за что давно и безуспешно борется американская армия в Ираке и Афганистане – поражения исламского радикализма. Включенные в оборот международной торговли, стремительно повышающие свое благосостояние, страны арабского Востока уже не так сильно будут подвержены идеям сепаратизма и противостояния Западу, которые проповедует Иран, талибы и многие консервативные круги исламского мира. Таким образом, "силы зла" останутся в абсолютном меньшинстве.

Идея настолько проста, что странно, как она не пришла в голову никому, кроме Буша. Правда, Америке придется потратить немало средств на финансирование различных экономических реформ "от Марокко до Афганистана". Но режим свободной торговли, в конечном итоге, принесет выгоду всем участникам, в том числе и США. Зато Белому дому не придется выбрасывать миллионы на ведение локальных войн, подрывающих рейтинг президентской власти. Помимо всего прочего, поддержка экономических преобразований вновь сделает Вашингтон лучшим другом арабского мира. Иными словами, в Белом доме вспомнили, что образ щедрого американского дядюшки выигрышнее, чем фигура вооруженного до зубов морского пехотинца, несущего демократию отсталым народам с помощью автомата.

Очевидно, что и "давление", о котором говорил Зеллик, будет осуществляться в экономической области. Иначе подобное выступление прозвучало бы слишком агрессивно в столице государства, которое совсем недавно подписало с США соглашение о свободной торговле, а также связано культурными, этническими и религиозными узами со многими "мракобесными" режимами.

И все же благие намерения Буша кажутся несколько наивными. Создается впечатление, что американские аналитики не понимают, что терроризм, религиозный экстремизм и прочее "мракобесие" – это не только идеология, но прежде всего индустрия со своей крепкой экономической базой. Истинную ось зла представляют не боевики "Хизболлы" и не аятоллы Тегерана, а та мощная прослойка бизнесменов и политиков, которая наживается на пресловутом статус кво и противостоянии Запада и Востока. Трудно себе представить, что трезво мыслящие арабские руководители не понимают преимуществ процветания и открытой экономики. И если власти в той или иной стране сопротивляются очевидному благу, то не из идеологических и религиозных предрассудков, а лишь потому, что благодаря механизму коррупции они включены в среду обогащающихся за счет противостояния и заблуждений простых людей. Эта тихая армия не сдаст свои позиции так просто, поэтому СШа вряд ли ждут легкие победы на пути "экономической интервенции", о которой говорил г-н Зеллик.

Хотя перспектива нарисована самая радужная. И тут трудно не вспомнить о благополучии, которое обещал другой политический деятель, правда, не всему региону, а одной, отдельно взятой стране. Согласно прогнозу министра финансов Биньямина Нетаньяху, нынешнее поколение израильтян будет жить в условиях процветающей экономики уже в нынешней пятилетке, то есть, в 2009 году. К этому времени, предрекает министр, налоги снизятся, безработица исчезнет, в стране не останется бедных пенсионеров, и Израиль будет зависеть от США только в области военных поставок. Причиной такого взлета должны стать реформы, проводимые министерством финансов в течение последних двух лет. Эти реформы, как опять же объясняет Нетаньяху, создают временные трудности для отдельных категорий населения, зато потом приведут к невиданному расцвету.

Увы – подобные обещания сопровождают все непопулярные меры вроде урезания пособий и сокращения бюджета. Лозунг: "Давайте ненадолго затянем пояса ради светлого будущего", напоминают первые годы советской власти и звучат в Израиле уже, по меньшей мере, лет десять. Но всякий раз что-то мешает запланированному благополучию: то ошибки авторов реформ, то смена власти, то неожиданная интифада. Странно, что израильские руководители до сих пор не научились учитывать такие форс-мажорные факторы. И еще более странно, что о них не думают американские лидеры, готовясь привести народы Ближнего Востока к счастью, богатству и демократии. Прогнозы о грядущем процветании и для Израиля, и для всего региона выглядят слишком уж радужно – а потому одинаково нереально.



Ирина Петрова, MIGnews

  • 26-05-2005, 14:38
  • Просмотров: 16846
  • Комментариев: 16777215
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список