Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Абу Мазен как зеркало палестинского миролюбия

Невозможно не удивляться парадоксу поездки в Вашингтон председателя Палестинской автономии. Махмуд Аббас (Абу Мазен) встретился с президентом Соединенных Штатов, но не с премьер-министром Израиля. И это свидетельство прежде всего отсутствия нормализации отношений между правительством Израиля и ПА. А ведь именно сейчас появилась возможность для сотрудничества, основанная на общем интересе, – усилить Абу Мазена в преддверии выборов в палестинский парламент, которые должны состояться через полтора месяца. Но это лишь малый парадокс. Большой парадокс – сообщение о том, что США раздумывают над тем, предоставить ли Абу Мазену какие-либо политические гарантии и если да, то какие.

Вашингтон, создавший «Дорожную карту», справедливо требует от властей ПА борьбы с инфраструктурой террора и разоружения террористических организаций. Это требование, однако, хоть и важно и справедливо само по себе, неотделимо от остальных положений «Дорожной карты». Этот документ требует от Израиля воздержаться от строительства новых домов в поселениях и способствовать созданию независимого палестинского государства. Израиль принял «Дорожную карту». Время от времени ему напоминают о необходимости придерживаться ее, но не более того. Так, президент Буш принял даже новую политику, согласно которой невозможно больше игнорировать изменения на территориях, то есть массовое строительство поселений, когда стороны сядут за переговоры об окончательном статусе.

В настоящее время Абу Мазен просит у Вашингтона дорожную карту к «Дорожной карте». Речь идет о гарантиях того, что процессы, о которых стороны договорились в «Дорожной карте» и на встрече в верхах в Шарм-эль-Шейхе, будут считаться не только желательными в качестве жестов доброй воли, но и станут обязательной политикой, за соблюдением которой США станут активно следить. У Абу Мазена есть ощущение, что Вашингтон намеренно затягивает время в отношении всего, что связано с предоставлением поддержки палестинской стороне.

Это чувство усиливается ввиду достижений, которыми Абу Мазен уже может похвастать. Самое важное из них – это прекращение огня между вооруженными группировками и Израилем и возможность превращения ХAMACa в участника политической жизни ПА. Достижения эти пока всё еще хрупки. Об этом свидетельствуют возобновляющиеся время от времени нападения на израильские общины. Но Израиль, который и сам был не в состоянии предотвращать нападения на деревни в Негеве и в секторе Газа, почему и решил из Газы уйти, слишком спешит увидеть в этих обстрелах знак того, что Абу Мазен самым жалким образом провалился. Некоторые израильские политики, находящиеся у власти, слишком спешат сделать отсюда вывод, что Абу Мазен не является достойным партнером по переговорам, что нет смысла пытаться согласовать с ним уход из Газы и что власти ПА недостойны каких-либо политических гарантий от США.

Это заключение поспешно и несправедливо. Израиль заинтересован в том, чтобы согласовать уход с властями ПА и чтобы видеть в Абу Мазене лидера дипломатического процесса, несмотря на то, что он постоянно пребывает под жутким политическим давлением. А потому Израилю следует стремиться к тому, чтобы Абу Мазен получил-таки политические гарантии от Вашингтона, которые он сможет представить потом народу перед выборами в палестинский парламент.



Haaretz, Перевод В. Черновецкого Sem40.Ru

  • 30-05-2005, 13:53
  • Просмотров: 257
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список