Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Слово без дела

Фраза о том, что дела важнее слов, — это расхожее клише. Однако когда еврейские организации готовятся к международной конференции по антисемитизму, эта аксиома приобретает особую актуальность. Связано это с тем, что предстоящая встреча Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — уже третий подобный форум за последние три года и многие обязательства, внесенные в декларацию прошлогодней берлинской конференции, до сих пор не выполнены.

«Нам не интересно выслушивать новый поток красивых слов, — говорит Бетти Эренберг, которая примет участие в предстоящей конференции в качестве директора по международным общинным делам американского Ортодоксального союза. — Нам бы хотелось, чтобы европейские страны предпринимали конкретные шаги».

Выполнение обязательств — вот ключевые слова у еврейских неправительственных организаций, которые готовятся к Конференции по антисемитизму и другим формам нетерпимости, которая должна состояться в испанской Кордове 8-9 июня. На прошлогодней конференции в Берлине участники пообещали так изменить судебную систему в своих странах, чтобы она позволяла более эффективно бороться с преступлениями, совершенными на почве ненависти, а также способствовать расширению научного обмена и развитию образовательных программ, включая изучение Холокоста. Они также пообещали собирать сведения об антисемитизме и других преступлениях на почве ненависти в своих странах. Более того, они договорились сообщать об этих преступлениях в Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, на который возложена обязанность заниматься мониторингом антисемитизма в сотрудничестве с 55 государствами — членами ОБСЕ. И последнее: подразделение ОБСЕ по правам человека согласилось аккумулировать «лучшие методы» борьбы с антисемитизмом, применяемые региональными неправительственными организациями.

И хотя берлинская конференция решительно осудила антисемитизм, многие из вышеперечисленных обязательств до сих пор не приведены в исполнение, считают осведомленные люди. «У нас есть серьезные опасения» — говорит председатель попечительского совета Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Израиль Зингер. Он отметил, что ВЕК сотрудничает с министром иностранных дел Испании Мигелем Моратиносом и другими европейскими лидерами «с целью напомнить им об их обещании бороться с антисемитизмом».

ВЕК проведет заседания своего Совета попечителей в Кордове накануне конференции, а потом, 7 июня, примет участие в форуме неправительственных организаций в Севилье в рамках подготовки к конференции в Кордове. «Я надеюсь, что конференция воспользуется случаем, чтобы мобилизовать усилия ОБСЕ и ее подразделения по воспитанию толерантности на выполнение обязательств по борьбе с антисемитизмом, которые взяли на себя страны-участницы, — говорит заместитель директора по правительственным делам Антидиффамационной лиги (АДЛ) Стейси Бердетт, которая тоже планирует принять участие в конференции в Кордове. — За месяцы, прошедшие после берлинской встречи, ОБСЕ провела анализ того, какими средствами для выполнения поставленной задачи та или иная страна располагает». ОБСЕ, по ее словам, старается подтолкнуть государства к выполнению взятых обязательств.

«Задача конференции — проанализировать, на какой стадии находится реализация обязательств ОБСЕ в сфере толерантности и недискриминации, а также оперативно устранить недоработки на национальном уровне на всем пространстве ОБСЕ», — считает сотрудник Постоянного представительства Словении в ОБСЕ Симона Дреник. (В соответствии с установленной очередностью Словения сейчас председательствует в ОБСЕ.) Дреник говорит, что конференция коснется и выполнения конкретных проектов в области сбора данных, мониторинга, законотворчества, правоприменения, образования по Холокосту и антисемитизму, СМИ и обмена опытом в борьбе с пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете, а также развития межрелигиозного и межкультурного диалога.

В числе еврейских организаций, которые намерены принять участие в работе конференции ОБСЕ, — Хадасса, Бнай-Брит, Американский еврейский комитет и NCSJ: защитники интересов евреев России, Украины, стран Балтии и Евразии. До нынешнего года ОБСЕ поднимала проблему антисемитизма и других проявлений нетерпимости на разных конференциях — в 2003 году две подобные встречи прошли в Вене, в прошлом году конференция по нетерпимости прошла в Брюсселе, а по антисемитизму — в Берлине. В этом году конференция объединяет обе проблемы.

Некоторые еврейские наблюдатели выразили обеспокоенность тем, что вынесение этих двух проблем на одну конференцию, возможно, является отражением некоего единого подхода западных европейцев ко всем формам нетерпимости. Западноевропейские страны, говорят они, готовы рассматривать антисемитизм как феномен, отличный от других форм нетерпимости, но предпочитают заниматься им в сочетании с другими проявлениями ненависти, а это может серьезно затруднить выполнение любых решений.

«Единый подход свидетельствует о нежелании признавать уникальность антисемитизма, а это тревожно, — говорит раввин Эндрю Бейкер, директор по международным еврейским делам Американского еврейского комитета (АЕК). — Но если единый подход означает: мы готовы заниматься им параллельно с другими формами расизма, ксенофобии и нетерпимости, — тогда это не так тревожно». Бейкер будет представлять в Кордове АЕК, кроме того, его пригласили председательствовать на заседании, посвященном антисемитизму в СМИ. Стейси Бердетт (АДЛ) выразила надежду, что конференция сосредоточится на проблемах антисемитизма. «История и формы проявления этой проблемы уникальны, в прошлом мы видели, как нежелание придать ей первостепенное значение привело к неадекватному противодействию этому явлению на деле», — говорит она.

Наблюдатели рассказывают, что в странах — членах ОБСЕ, которые не входят в Европейский союз, чаще всего нет системы мониторинга преступлений на почве ненависти, а восточноевропейские страны, как правило, не проводят различия между преступлениями на почве ненависти и другими правонарушениями. Кроме того, оказалось, что некоторые европейские правительства полагаются на Европейский центр по мониторингу расизма и ксенофобии, венское агентство ЕС, которое нанимает людей в странах Евросоюза для сбора там информации по преступлениям на почве ненависти, и сами эту информацию не собирают.

Однако раввин Бейкер считает, что некоторый прогресс все же достигнут. В декабре прошлого года были назначены специальные представители председателя ОБСЕ (сейчас это министр иностранных дел Словении) по антисемитизму, исламофобии и христианофобии, которым было поручено добиваться выполнения решений, внесенных в берлинскую декларацию.

Кроме того, офис ОБСЕ по правам человека создал подразделение по толерантности, которое занимается непосредственно антисемитизмом и сейчас финансирует пилотную программу, в рамках которой сотрудники правоохранительных органов обучают других полицейских борьбе с преступлениями на почве ненависти. К настоящему моменту в этой программе приняли участие Испания и Венгрия, и конференция в Кордове заслушает доклад по результатам этой работы.

Бейкер считает это позитивными достижениями. Однако, добавляет он, «если на этом все и закончится, я думаю, мы все будем очень разочарованы».



«Еврейские новости»

  • 31-05-2005, 14:37
  • Просмотров: 314
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список