Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Политика

Версия для печати


 Является ли Израиль частью Европы?


Израиль – страна контрастов, в этом мало кто может усомниться. И действительно, контрасты заложены здесь повсюду, разве что на деревьях не растут: и политические, и социальные, и климатические. В Эйлате яйца можно печь в пляжном песке, миллиардеры на Хермоне, где лежит самый настоящий снег, мирно соседствуют с миллионерами, а молочно-белые скандинавские евреи – с кофейно-черными эфиопскими. Выходцы из арабских стран заслушиваются песнями каирской певицы Зулейки, а «русские» врубают на полную мощность Аллу Пугачеву с ее слегка увядшим «Миллионом алых роз». Контрасты делают израильскую жизнь стремительной и не оставляют места добропорядочной европейской скуке.

Вопрос «Кто мы? Европа или не Европа?» тревожит воображение израильтян вот уже почти пять с половиной десятилетий.

Он для жителей страны отнюдь не праздный. Казалось бы, все ясно: Израиль расположен в Азии, в сердце Ближнего Востока, – с этим не поспорит даже руководитель террористической «Хизболлы» шейх Насралла. С другой стороны, Израиль – форпост Запада и его демократии, Израиль участвует на равных во многих культурных, да и не только культурных, европейских мероприятиях.

Большая часть населения безоговорочно ощущает себя европейцами, а не азиатами. Кровное родство с арабами через праотца Авраама воспринимается как удачная шутка, не более того. Да и в бедуинах, гоняющих, точь-в-точь как в библейские времена, своих коз и баранов, немногие евреи из Москвы или Киева готовы признать близких родственников. Предпринятые полвека назад попытки воссоздать на исторической родине атмосферу древнего Израиля потерпели решительную неудачу: под напором современных веяний движение кнаанитов рассеялось и ушло в песок.

Более половины израильских евреев – выходцев из Америки, Европы и СССР-СНГ – желают чувствовать себя европейцами. Это факт, который не следует игнорировать ни политикам, ни социологам. Но у любви, как у медали, – две стороны. Как Европа относится к упорному желанию ближневосточных граждан? Готова ли она видеть в израильтянах своих детей, хотя бы приемных?

Пример Турции весьма показателен. Ее территориальное присутствие в Европе носит символический характер. И, вместе с тем, возможность бывшей Оттоманской империи стать полноправным членом Европейского сообщества ни у кого не вызывает изумления. Израиль даже краешком не соприкасается с европейским телом – но, возражают сторонники вступления Израиля в ЕС, разве это главное? Главное, что наш еврейский дух ближе к общеевропейскому, чем турецкий. Что ж, может быть…

Вместе с тем, выходцы из Бухары, Марокко, Ирана, той же Эфиопии не горят желанием стать европейцами. Им и так хорошо или не очень. Вот если со вступлением в ЕС бензин подешевеет – тогда можно обдумать такой вариант.

Учитывая различные, зачастую противоречивые аспекты этой проблемы, влиятельная общественная организация выходцев из СССР-СНГ «Единый совет общинных действий» (ЕСОД) инициировала широкое обсуждение вопроса «Кто мы? Кем мы хотим стать?» Понятно, что каждый из вовлеченных в дискуссию обладает собственной точкой зрения и бурно отстаивает свою позицию. Тем временем эксперты ЕСОДа готовятся представить широкой общественности экономическую сторону дела: что Европа даст Израилю в экономической перспективе, что потребует от нас? Когда-то, в диаспоре, была в ходу поговорка: «Еврей всегда должен рассчитывать на худшее». В сегодняшнем Израиле народная мудрость оборачивается иной гранью, и израильтяне видят в союзе с «родственной» Европой больше плюсов, чем минусов. Энтузиазм публики, однако, содержит в себе и крупицу горечи: никто не знает, согласится ли Европа принять нас в ЕС.

А у политиков начинает побаливать голова: как наши отнюдь не европейские соседи посмотрят на стремление израильтян «вернуться в Европу», оставаясь, вместе с тем, на азиатском побережье Средиземного моря?



Д. Маркиш, «Еврейское слово»

| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.




Наш архив