Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Зловещие прогнозы бывшего начальника Генштаба

В опубликованном в газете «Гаарец» интервью, уходящий 1 июня с.г. в отставку начальник Генштаба Моше Яaлон в беспрецедентно резких тонах охарактеризовал подготовленный премьер-министром Ариэлем Шароном план «одностороннего отделения», назвав его «чрезвычайно опасным для страны». Подробно остановившись на опасностях, связанных с реализацией данного плана, Моше Яaлон сделал заявлений, звучащих весьма пугающе в устах высшего военного.

«Если этот план будет реализован, - подчеркнул в частности Моше Яaлон,- город Тель-Авив превратится в город Сдерот» (Напомним, что этот израильский город последнее время подвергается регулярным и интенсивным ракетным обстрелам со стороны Палестинской Автономии. Причем в результате ракетных обстрелов уже погибли несколько жителей города.)

Сразу хотим оговориться: мы считаем достаточно спорным с точки зрения этической подобные заявления главы Генштаба –«под занавес» своих полномочий. (Интервью, напомним, было дано буквально за несколько часов до истечения срока полномочий Начгенштаба Моше Яaлона).

Возникает вопрос: как же мог в таком случае глава Генштаба, зная насколько губителен для страны проводимый Шароном и навязываемый армии план «размежевания» тянуть с подобными заявлениями, если надо,- сопровождаемыми демонстративным уходом в отставку. Ведь речь идет не меньше и не больше, а о безопасности сотен тысяч людей, о судьбе страны!

При этом нельзя сказать, что у талантливого (одного из самых способных, по отзыву коллег) генерала, прекрасного аналитика, каким является Моше Яaлон открылись глаза на происходящее лишь сейчас. Хорошо известна брошенная им и сделавшая, судя по всему, невозможной дальнейшую «совместную работу» начальника генштаба Яaлона и премьера Шарона: начгенштаба уходит в отставку фактически досрочно, впервые в истории Израиля без традиционного продления своих полномочий - фраза, которую можно перевести так: «Одностороннее размежевание» взорвется нам в лицо».

Следует особо отметить, что прежде чем стать начальником израильского генерального штаба генерал Моше Яaлон достаточно продолжительное время являлся главой израильской разведки АМАН (эта, созданная при генштабе Израиля, разведывательно-аналитическая структура не является собственно военной разведкой, подобно российскому ГРУ, но обладает полномочиями широко использовать и анализировать данные полученные всем израильским разведывательным сообществом- внешней политической разведкой «моссад» , Службой общей безопасности Израиля (ШАБАК), научно-технической разведкой и т.д.)

О степени независимости от политической конъюнктуры аналитических оценок этой разведывательной структуры свидетельствует следующий факт: по свидетельству еще одного бывшего главы АМАНа, генерала Я. Амидрора, в этой разведывательной структуре, уже в 1996 году не подвергался сомнению «гибельный для страны , - по словам Я.Амидрора, - характер мирных соглашений в «Осло»». В частности, 1996 году , в разгар «мирного процесса» АМАН представил правительству стратегический анализ тенденций взаимоотношений Израиля с палестинцами, обозначив сентябрь 2000-го года как крайнюю дату начала палестинцами вооруженной эскалации против Израиля - то, что в точности и произошло и в последствии называлось «второй интифадой» или «интифадой Аль-Акса».

Впрочем, отнюдь не нужно быть главой Генштаба и блестящим аналитиком разведки, чтобы в нынешней ситуации сделать адекватный вывод о последствиях для страны шароновской программы «одностороннего разделения».

Лучше поздно, чем никогда. Несомненно, что правящему истеблишменту будут очень трудно не считаться с мнением Яaлона, и объявить его «мнением маргинала» и т.д. Поддержав, пусть и после своей отставки, главные принципиальные возражения общественности против идеи «одностороннего отделения», Моше Яaлон предоставил здоровым общественным силам в стране, еще не потерявшим способность ощущать опасность и не стремящимся совершить коллективное самоубийство,- весьма мощный инструмент для борьбы с самоубийственными для страны планами Шарона.

Закономерно также предположить, что в израильском обществе, и в том числе в его что называется «силовых структурах» существует определенное количество людей, спокойный и адекватный анализ ситуации в Израиле и на Ближнем Востоке которыми, а также трезвое понимание ими того, как поведут себя «партнеры» Израиля в той или иной ситуации, осознание сильных и слабых черт арабских соседей еврейской страны,- привел их к выводам аналогичным выводам Моше Яaлона.

Будем надеяться, также, что простой здравый смысл и опять же отсутствие желания добровольно уйти из жизни по определению свойственно жителям Израиля, по крайней мере их большинству. В значительной степени именно эти естественные качества человеческой натуры и помогут Израилю в конечном итоге выйти из «мертвой петли» шароновского плана.



EVREY.COM

  • 2-06-2005, 14:12
  • Просмотров: 244
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список