Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Cиндром Осло: клинический случай

Совсем недавно президент Соединенных Штатов просто рассыпался в похвалах Махмуду Аббасу, бывшему правой рукой Арафата на протяжении целых сорока лет. В Розовом саду Белого дома г-н Буш назвал Аббаса «человеком мужества». Он добавил, что «черпает большую веру не только в личном характере Аббаса, но и в том факте, что он строил свою избирательную кампанию на призывах к миру. Голосуйте за меня, говорил он, я за мир. И палестинцы решительно проголосовали за него».

В свете того, что на самом деле происходит в будущем государстве, президентом которого был избран в январе этого года Аббас, известный также как Абу Мазен, подобные характеристики представляются в лучшем случае выдачей желаемого за действительное, в худшем же – сознательным и опасным самообманом. Если даже палестинцы и действительно хотят мира, трудно поверить в то, что под руководством Абу Мазена они движутся в этом направлении.

Аббас так и не распустил террористические группировки. Напротив, группировки вроде ХАМАСа, чьей как официальной, так и практической целью является уничтожение Израиля, идут в гору. Они выигрывают местные выборы и активно используют нынешнюю худну, то есть перемирие, для восстановления своей способности нападать на Израиль.

Хамасовцы и другие террористы принимаются на работу в палестинские силы безопасности. Они получают там качественную подготовку и даже оружие от американского и европейского персонала. Кроме того, из Египта в Газу незаконно ввозится всё больше и больше оружия.

Тем временем палестинцев вдохновляют на труд и на подвиги официальные имамы, чьи проповеди передаются по контролируемым Аббасом СМИ. В этих проповедях постоянно звучат призывы убивать евреев и уничтожать Америку.

Так, менее чем за две недели до того, как г-н Буш принял Абу Мазена в Белом доме, шейх Ибрагим Мудейрис заявил по официальному телеканалу палестинской администрации, что история доказывает, что изгнание и убийство евреев законны, а завоевание Соединенных Штатов мусульманами неизбежно.

Если столь очевидно то, что палестинское государство, которое строит Абу Мазен, будет не чем иным как новым спонсором террора, то как может президент Буш, который в июне 2002 г. отверг эту перспективу и посвятил свое президентство уничтожению таких режимов, закрывать глаза на реальные факты? Как может настаивать он на том, чтобы Израиль делал всё новые и новые территориальные и политические уступки, в том числе по вопросу о Иерусалиме? Как он может передавать непосредственно палестинской администрации 50 миллионов долларов американских налогоплательщиков?

Можете назвать это «ословским синдромом».

Так называется новая интересная книга д-ра Кеннета Левина, психиатра, историка и клинического инструктора медицинского факультета Гарвардского университета. Как становится ясно из подзаголовка, «Заблуждения осажденных», д-р Левин исследует патологию, которая заставила евреев Израиля поверить лицемерному обещанию мира, которое дал сперва Арафат, а теперь дает его бывшая правая рука. Похоже, что эта же болезнь поразила и официальный Вашингтон.

Д-р Левин описывает истоки этой патологии следующим образом: «Она является психологической реакцией постоянно угнетаемых групп людей. Это могут быть меньшинства, подвергаемые клевете, ущемлению и нападкам. Это могут быть и малые страны, на которые постоянно нападают их соседи. Люди, живущие в таких тяжелых условиях, часто решают некритически принять обвинения их гонителей в надежде выйти таким образом из своего ужасного положения».

В «Ословском синдроме» описываются заблуждения сменявших друг друга групп людей в еврейском мире. Особое внимание уделяется наиболее заметному и современному из этих явлений – политикам и организациям, связанным с «движением за мир». Д-р Левин поясняет: «Установка движения за мир так же далека от реальности, как стремление немецких евреев обвинить польских евреев в антисемитизме, или стремление светских евреев Европы возложить вину на евреев религиозных, или евреев-социалистов – на евреев буржуазных. Однако сторонники этого движения, запуганные настойчивостью проявляемой против них агрессии и отчаявшиеся дождаться ее окончания, решили заняться самообманом. Они стали хвататься за любое заявление, исходившие от какой-либо арабской политической фигуры и казавшееся положительным, и игнорировать все противоречившие ему факты, какими бы многочисленными и красноречивыми они ни были».

Так, люди, поддавшиеся самообману, решили игнорировать неприятные заявления Файсала Аль-Хусейни, друга Арафата и Аббаса, который много лет был представителем Организации освобождения Палестины в Иерусалиме. Так, в 2001 г. Аль-Хусейни честно объявил, что Ословские «мирные» соглашения 1992 г. между Израилем и Арафатом были на самом деле «троянским конем». Их подлинной целью, признался он, было осуществление давнишней мечты палестинцев «освободить свою страну», чьи границы простирались бы «от реки [Иордан] до [Средиземного] моря». Иными словами, целью этих соглашений с самого начала было уничтожение Израиля.

Стремления Аль-Хусейни вполне согласовывались со стремлениями его родственника, Хаджа Амина Аль-Хусейни, печально известного великого муфтия Иерусалима, чей союз с Адольфом Гитлером помогал осуществлять «окончательное решение еврейского вопроса», задуманное вождем, и мешать евреям получать убежище на их исторической родине. Невероятно, но факт: даже Музей Холокоста в Вашингтоне, это величественное учреждение, задуманное как воплощение совести на все времена, отрицает очевидное и вносит вклад в ословский синдром. Музей отказывается включить в свою постоянную экспозицию всё, что касается роли муфтия в прошлом арабском антисемитизме. Отказывается он и обратить внимание на проявления этой формы систематического расизма, столь очевидные в мусульманском мире сегодня.

В статье, опубликованной на сайте www.JewishPress.com, д-р Левин отмечает: «Продолжающаяся арабская агрессия определенно отбрасывает тень на жизнь израильтян. В то же время им удалось создать свободное, полное жизни, необычайно преуспевающее общество. Пока неясно, впрочем, готовы ли они и дальше развивать то, что они построили, пока они ожидают перемен в арабском мире, которые откроют дверь к настоящему миру, или, в своей жажде «нормализации» и окончания «осады», они еще раз обманут себя и поверят в свою извечную мечту о мире, которая поставит под угрозу всё, что им удалось создать». Или, мог бы добавить д-р Левин, правительство США, в своем акте самообмана, и дальше будет агитировать или даже заставлять Израиль поверить в этот самообман и направиться к своей погибели?



Ф.Гэфни, JewishWorldReview Перевод В. Черновецкого Sem40.Ru

  • 6-06-2005, 15:30
  • Просмотров: 424
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список