Все новости























































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР


















































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Двойная игра" Сирии

На прошлой неделе Сирия испытала одну сильно подержанную ракету Скад-Б с радиусом действия 200 км и две ракеты Скад-Д с радиусом действия 700 км, способные доставлять взрывающиеся в воздухе химические боеголовки.

Сирия проводит испытания ракет каждое лето. На этот раз Дамаск специально позаботился о том, чтобы направить свои ракеты на юго-запад, чтобы не поразить случайно американские войска, действующие в провинции Аль-Каим в Ираке у самой границы с Сирией. Скад-Б взорвался и разбросал свои останки над Турцией.

В то же время «Нью-Йорк Таймс» и Госдепартамент США, подтверждая израильское сообщение о проведенном Сирией испытании, подняли вокруг него большой шум. Так, представитель Госдепа подверг резкой критике режим Асада. Он назвал это испытание «очередным примером того, что Сирия отказывается идти в ту сторону, в которую идет остальной регион». Он добавил, что США давно обвиняют Сирию в стремлении приобрести оружие массового поражения и средства их доставки, в то время как Ирак и Ливан сосредоточились на политическом и экономическом развитии.

Сирия также выдвинула обвинение, которое осталось без внимания. Израиль, заявил Дамаск, проводит крупнейшие за всё время военные учения на Голанских высотах. В них участвуют отряды особого назначения, бронетанковые и военно-воздушные войска. Согласно Дамаску, эти учения были устроены прямо на границе Израиля с Сирией для того, чтобы устрашить сирийскую армию и запугать Дамаск.

Военные источники DEBKAfile сообщают, что предчувствие готовящихся неприятностей охватывает правящие круги Дамаска. На сирийского правителя наваливается всё большее число проблем. Это плата за активное участие в ливанской политике – даже после ухода оттуда его солдат – и сохранение связи с иракским БААСом.

1. Контртеррористические источники DEBKAfile подтверждают, что сирийские агенты военной разведки наняли убийц, чтобы те «убрали» известного антисирийски настроенного ливанского журналиста Самира Касира в прошлый четверг, 2 июня. (Вашингтон настаивает, чтобы в проводимое ООН расследование убийства Харири включили и это последнее убийство). Более того, три старших сирийских офицера военной разведки снова появились в Северном Ливане на прошлой неделе, чтобы вмешаться во всеобщие выборы. Они приказали кандидатам приехать в Дамаск для переговоров с глазу на глаз со своим бывшим сирийским начальником генералом Рустумом Газелем.

2. Похоже, что съезд БААС станет полем брани, на котором будут звучать обвинения и контробвинения делегатов. Они будут переваливать друг на друга ответственность за изгнание Сирии из Ливана. Ожидается, что Асад использует этот диспут и лозунг политических реформ как удобный повод для увольнения двух третей высшего руководства правящих учреждений партии БААС, включая, согласно слухам из Дамаска, вице-президента Халима Хаддама. Считается также, что он намерен сменить премьер-министра Наджи Аль-Отери на беспартийного технократа, министра финансов Мохаммеда Хусейна.

3. Всё сирийское руководство находится на пределе. Оно ожидает возвращения в Сирию дяди нынешнего президента, Рифата Асада, после 16 лет изгнания. Когда Рифат был вице-президентом, раскрылся его заговор против своего брата, отца Башара, президента Хафеза Асада, когда тот выздоравливал после сердечного приступа.

4. Ближневосточные политики преисполнились уверенности, что президент США Джордж У. Буш решил снять с себя ответственность за Асада раз и навсегда. Вашингтон не будет свергать его прямо. Но не станет он и воздерживаться от косвенных шагов, направленных на его свержение. Сообщают, что эта уверенность и побудила Рифата вернуться в Сирию, чтобы быть в гуще событий и удержать власть в руках клана Асадов, если вдруг она выскользнет из рук его племянника.

В прошлом месяце, понимая, что земля под его ногами затряслась, Асад совершил эпический разворот в своей внешней политике. Или, по крайней мере, попытался убедить в этом Запад.

Он приказал своей армии оказать поддержку операции «Матадор», важной атаке американских войск на мятежников в районе иракско-сирийской границы. Тем самым он склонил чашу весов в пользу американских солдат. Об этом поведали военные источники DEBKA-Net-Weekly в докладе из Ирака от 20 мая. Благодаря содействию Сирии, американские войска впервые смогли напасть с тыла на иракских бунтовщиков, а также боевиков Аль-Кайеды, включая последователей Абу Мусаба Заркави. С сирийских плацдармов части Второй морской дивизии и 2-го морского экспедиционного корпуса вошли в Ирак и, идя с запада на восток, нанесли мощный удар по базам террористов.

Операция американских войск развивалась в двух направлениях. Одно подразделение прочесывало участок в 15 квадратных миль вокруг части пустыни Аль-Джазира в районе Аль-Каим. Он очерчивался пограничным сирийским городом Аль-Хари и рекой Евфрат, окрестностями иракского города Ар-Рабит, на северном берегу реки, а также иракскими городами Хутайла, Сада и Кербела на южном берегу.

Одновременно второе американское подразделение двигалось на юго-восток. Оно наносило удары по базам террористов, расположенным вдоль многовекового контрабандистского маршрута на сирийской границе. Оно прошло по коридору длиной более 320 км, который начинается в сирийском пограничном городе Абу-Кемаль, пересекает Сирийскую пустыню и заканчивается возле священного шиитского города Кербела в Центральном Ираке. Многочисленные базы Аль-Кайеды были сметены в ходе этого рейда.

Согласно военным источникам DEBKA-Net-Weekly, Сирия разместила бронетанковую бригаду между Абу-Камалем и сирийским берегом реки Евфрат, чтобы прикрыть операцию американских морских пехотинцев вокруг Аль-Хари и внутри него. Бригаде было приказано защитить морпехов от ударов боевиков на сирийской стороне границы и отрезать их по реке Евфрат от их товарищей на иракской стороне границы.

Густые камыши, кустарники и прочая растительность обеспечивали прикрытие у берегов реки для вооруженных нападений и засад. Сирийские войска взялись отрезать боевикам пути отступления в Сирию, в то время как морпехи наносили удары по этим прибрежным базам.

Военное прикрытие Сирии позволило морпехам и 814-й армейской многоцелевой мостостроительной компании соорудить понтонную переправу через Евфрат и спокойно войти в Ирак. Затем американские и сирийские войска образовали вокруг этого места оборонительный периметр.

Достигнув северного берега, морпехи начали свое наступление в Ираке. Они зашли террористам в тыл и заставили их бежать в сторону Западной Сирии, где их и остановили. Поняв, что они бегут прямо на сирийских солдат, те повернули на юг и пошли по контрабандистскому коридору в Кербелу. Но здесь их уже ждало второе подразделение американцев. Те, кто смог, бежали на восток. Большинство проникло в иракские города и деревни, расположенные по обеим берегам реки Евфрат к северу от Рамади и Фаллуджи в суннитском треугольнике.

Именно в ходе операции «Матадор» главарь иракского отделения Аль-Кайеды Абу Мусаб Заркави получил ранение.

Однако, помогая американским военным сражаться с иракскими террористами-исламистами, Асад не отказывается от своих обязательств перед бывшими иракскими баасистами, ведущими свою подрывную деятельность в Ираке из Сирии. Согласно источникам DEBKA-Net-Weekly в разведке, Вашингтон предупредили, что главе сирийской военной разведки Асафу Шаукату было дано указание созвать базирующихся в Сирии иракских руководителей БААСа на тайную встречу в Хомсе в преддверии операции «Матадор». Среди них были вдохновители партизанской войны в Ираке и личные представители вице-президента Ирака Иззата Ибрагима, самого высокопоставленного чиновника БААСа из списка тех, кого разыскивает Америка, и всё еще находящегося на свободе. Считается также, что он является верховным главнокомандующим иракских баасистских мятежников. Присутствовали там и бывшие офицеры иракской армии и разведки. Теперь они занимаются вербовкой, подготовкой и отправкой боевиков в Ирак. В числе прочих участников были финансисты, управляющие деньгами БААСа, которые идут на ведение мятежа и управление соломенными компаниями Саддама Хусейна.

Инициатива Шауката была воспринята в Вашингтоне как ясный признак того, что Асад точно знает, где находится каждый бывший иракский чиновник, участвующий в мятеже, и чем он занимается.

Чиновники в Госдепартаменте США и в Совете по национальной безопасности убеждены, что задача Шауката состояла в том, чтобы объяснить иракцам, почему Асад был вынужден сотрудничать с американцами, предупредить командиров боевиков о готовящемся Америкой наступлении и собрать своих соратников с тем, чтобы вместе подумать, как его саботировать.

Это двурушничество оказалось последней каплей. Администрация Буша потеряла терпение и решила, что Башар Асад должен уйти.



DEBKAfile Перевод В. Черновецкого Sem40.Ru

  • 8-06-2005, 13:58
  • Просмотров: 272
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список