Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Это Европа?!

'Это - Европа', - так саркастически ответил бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар на вопрос корреспондента 'Джерузалем пост', почему ЕС столь последователен в своих пропалестинских настроениях.

Аснар, считающийся одним из наиболее верных приверженцев США и сторонников Израиля в Европе, потерпел, как известно, сокрушительное поражение после серии терактов, потрясших Мадрид накануне выборов весной 2004 года.

Два момента определяют сознание европейцев, пояснил Аснар. Первый - тяга к умиротворению агрессоров, которая стала уже 'доброй' традицией в Старом Свете. И второй - желание продемонстрировать всему миру, что европейские ценности и ориентиры разительно отличаются от американских. Израильско-палестинский конфликт предоставляет и для того, и для другого превосходное поле деятельности.

'Европа обожает политику умиротворения. Европейцы терпеть не могут какие-либо проблемы и предпочитают умасливать агрессоров', - сказал бывший глава правительства Испании. По его словам, Европа не любит Израиль вне зависимости от того, какое правительство его возглавляет. 'Для европейцев, смотрящих TV, демократически избранный премьер-министр Израиля - автократ, а премьер-министр исламской страны - подходящий партнер для переговоров. ЭТО - ЕВРОПА'.

За четыре года кровавой вакханалии в Израиле Европа в полной мере проявила свою 'объективность'. Не было практически ни одного западноевропейского государства, которого в той или иной степени не затронула бы антиизраильская истерия. Французский посол в Великобритании Даниэль Бернар называет Израиль 'вонючей маленькой страной', в Амстердаме супруга председателя Европейского центрального банка Грета Дайзенберг вывешивает палестинский флаг на балконе своего дома, в Англии приз за лучшую карикатуру получает изображение Шарона, откусывающего голову палестинскому ребенку, греческие СМИ рисуют его в нацистской форме, в виде мясника, запачканного кровью... Французские публицисты сравнивают палестинцев с распятым Христом, а левые профсоюзные и молодежные движений в Скандинавии призывают ввести бойкот против Израиля. В общем, Европа всячески демонстрирует, что считает еврейское государство изгоем человечества и сочувствует арабам.

Аснар не пытается оправдать ни Европу, ни родную Испанию, где освещение ближневосточного конфликта - одно из самых предвзятых в Старом Свете. Вместо этого он призывает Израиль не слишком обращать внимание на политику и пропалестинские сантименты европейцев. Израилю следует оглядываться только на США, предупреждает Аснар. И он, без сомнения, искренен в своих воззрениях. Вопрос, может ли Израиль действительно игнорировать европейцев, которые стремятся играть все большую роль в ближневосточном урегулировании?

Проблема сегодня заключается не столько в европейской политике, сколько в политике США. Если первая каденция Джорджа Буша прошла под флагом борьбы с исламским экстремизмом и террором, то лейтмотивом второй каденции, похоже, будет идея примирения с противниками американской мощи - прежде всего, европейцами и арабами. Осознавая, что в одиночку добиться поставленных задач на Ближнем Востоке сложно, администрация стремится привлечь на свою сторону ЕС в стабилизации ситуации в Ираке и ослаблении Ирана.

Чтобы расположить к себе европейцев, Вашингтон пытается освободиться от своего чрезмерно 'ястребиного' имиджа. Белый дом уже мягко, под различного рода благовидными предлогами, избавился от наиболее одиозных, с точки зрения европейских политиков, представителей неоконсервативного лагеря: Дугласа Фейта, Пола Вульфовица и Ричарда Перла. Все они задавали тон в Пентагоне и выступали за более агрессивные и жесткие действия администрации. Их отстранение послужило своего рода сигналом к примирению для либералов по обе стороны Атлантики, однако главное негласное условие поддержки Вашингтона Брюсселем - изменение акцентов в израильско-палестинском конфликте. Европа требует от США более сбалансированного подхода, иными словами - усиления давления на Иерусалим, и Вашингтон вынужден с пониманием относиться к этим пожеланиям.

Пока Израиль занят подготовкой к эвакуации поселений из Газы, Белый дом не склонен оказывать чрезмерное давление на Ариэля Шарона, чтобы не ставить под угрозу его политику и правительство. Однако ситуация серьезно изменится уже в ближайшие месяцы, после того как план размежевания будет завершен. От Шарона в гораздо более жесткой и бескомпромиссной форме, чем сегодня, потребуют осуществить все меры, предписанные 'Дорожной картой', а также активно поддержать теряющего популярность Абу Мазена. На практике эти требования будут сводиться к полной ликвидации поселенческих форпостов, замораживанию строительства во всех поселениях, включая ведущие поселенческие блоки, приведению маршрута 'стены' к границам 1967 года и массовому освобождению палестинских заключенных.

Можно ожидать также, что США будут настаивать, чтобы Израиль не требовал от палестинских властей разоружения ХАМАСа. В последнее время США пытаются наладить диалог с исламистами, в том числе с ХАМАСом и 'Хизболлой', обуславливая свою готовность к переговорам разоружением этих террористических группировок. Данная тенденция США и их союзников нашла свое подтверждение в недавнем выступлении министра иностранных дел Великобритании Джека Стро. Форин-офис давно уже выступает на международной арене с разного рода щекотливыми инициативами, за которыми стоят американцы. В данном случае, по словам Стро, официальный Лондон не будет вести переговоры с ХАМАСом до тех пор, пока его руководство 'не откажется от разрушения Израиля и от насилия как способа достижения своих целей'. При этом о необходимости разоружения ХАМАСа он не упомянул.

Одновременно Стро признал, что британские дипломаты дважды в последнее время встречались с представителями политической верхушки ХАМАСа. Эта двойственность отражает политику ЕС, который хотя и объявил ХАМАС террористической группировкой, втайне, по дипломатическим каналам, продолжает поддерживать контакты с политическим крылом этой организации.

До сих пор США проводили намного более последовательную линию в отношениях с палестинскими исламистами, а теперь нащупывают пути для переговоров с ними, пусть и посредством англичан или представителей ЕС. Если эта тенденция продолжится, уже не европейцы будут следовать в русле американской политики, а, напротив, США все больше будут оставлять инициативу своим европейским союзникам.

Вероятность усиления давления на Израиль напрямую связана с нестабильностью в ПА. Положение Абу Мазена ухудшается с каждым днем, а слухи о его болезни и назначение им заместителя еще больше усиливают атмосферу тревоги и смятения в ПА. У Махмуда Аббаса сегодня больше врагов, нежели союзников. Своим решением отложить выборы в Палестинский законодательный совет он настроил против себя ХАМАС, руководство которого и без того раздражено попытками ФАТХа пересмотреть результаты муниципальных выборов в Рафиахе, Аль-Бурейдже и Бейт-Лахии. Перенос же сроков всеобщих выборов исламисты рассматривают как попытку вырвать из своих рук легкую победу. Усилия египетских посредников примирить две ведущие фракции в ПА не увенчались успехом, и на фоне слабеющей власти Абу Мазена угрозы ХАМАСа прервать перемирие с Израилем становятся все более реальными.

При этом неповиновение палестинскому 'раису' принимает формы уже открытого мятежа. Реформы системы безопасности, проведенные, хотя и с большой осторожностью, Абу Мазеном, привели к появлению у него многочисленных и влиятельных врагов. Главы палестинских спецслужб, чувствовавшие себя полновластными баронами, в одночасье оказались не у дел и не собираются прощать свою опалу Аббасу. За ними стоят их мини-армии, кланы и недовольные новой властью чиновники ПА.

В массовых беспорядках на 'территориях' палестинские власти обвиняют прежде всего отстраненного от власти Мусу Арафата. В результате реформ военная разведка, которую он возглавлял, была распущена и объединена с национальными силами безопасности. Оставшиеся не у дел офицеры опального соединения стали ядром недовольных, во главе которых стоит Муса Арафат.

Неделю назад сотни офицеров и службистов бывшей военной разведки устроили погром в отделении Палестинского законодательного совета в Газе и вступили в перестрелку с полицейскими, лояльными к главе МВД Насеру Юсуфу. До этого бывшие военные разведчики перекрыли дороги и подъезды к правительственным зданиям ПА, выкрикивали лозунги против Аббаса и Юсуфа, называя их предателями и коллаборационистами. В воскресенье волнения перекинулись в Иудею и Самарию. Боевики ФАТХа захватили штаб-квартиру сил безопасности в Шхеме и потребовали, чтобы Абу Мазен незамедлительно обеспечил их работой и зарплатами.

Некоторые главари банд 'Батальонов мучеников Аль-Аксы', ставшие фактически хозяевами различных областей и городов ПА, также выказывают открытое неповиновение. 'Робин Гуд' из Шхема Закария Зубейди заявил, что отказывается сохранять перемирие и не прекратит сопротивление до 'полного освобождения палестинских земель'. Прежде Зубейди был настроен более миролюбиво, но, чувствуя слабость нынешней власти, стремится набрать очки в глазах местного населения.

Для Абу Мазена, как ни парадоксально, его слабость - главный козырь. Чем беспомощнее он будет выглядеть в глазах США и Запада в целом, тем больше шансов, что они устремятся ему на помощь и заставят Шарона пойти на уступки.

В этой ситуации, сопровождающейся ростом зависимости США от Европы, вероятность того, что после завершения плана размежевания последует виток нового давления на Израиль, резко возрастает. И существуют серьезные сомнения в том, что израильское правительство сможет отстоять позиции страны.

Впервые эта статья опубликована в газете "Новости недели" (Израиль).



А. Майстровой, Israland

  • 10-06-2005, 15:33
  • Просмотров: 357
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список