Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

На выборах в Ливане побеждает Сирия

В минувшее воскресенье в Ливане прошел третий из четырех этапов выборов в парламент. Главной сенсацией стал громкий успех просирийского Свободного патриотического движения (его возглавляет один из наиболее непримиримых в прошлом противников Дамаска Мишель Аун). В результате антисирийская коалиция может не получить долгожданного большинства мест в парламенте Ливана.

Согласно конституции, выборы в 128-местный парламент Ливана проходят в четыре этапа в разных частях страны в течение четырех воскресений. В ходе первого этапа, проходившего в Бейруте 29 мая, победу одержал блок ливанской оппозиции во главе с Саадом Харири, сыном убитого в феврале экс-премьера Рафика Харири. Эта политическая сила выступает с антисирийских позиций и вывод сирийских войск из Ливана, завершившийся в апреле, считает своей победой.

Однако в ходе второго этапа выборов, проводившегося на юге Ливана 5 июня, успеха, как и прогнозировалось, достиг шиитский блок "Хизболла"–"Амаль", придерживающийся прямо противоположных взглядов на соседнюю Сирию. Третий этап голосования проводился на востоке Ливана – в горных районах и долине Бекаа. Эта самая населенная часть страны, и здешние 1,2 млн ливанских избирателей выбирают сразу 58 депутатов парламента. Поэтому от исхода этого раунда зависел политический расклад в будущем законодательном органе Ливана. И именно здесь решил дать бой своим политическим оппонентам бывший военный правитель Ливана, а ныне лидер Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун.

Выходец из семьи христиан-маронитов, господин Аун стал известен в 1988 году. Тогда он, будучи главнокомандующим ливанской армии, объявил себя временным военным правителем страны и потребовал немедленного вывода из страны сирийских войск. Однако в ходе противостояния потерпел поражение и был вынужден бежать из Ливана. Последние 15 лет он провел во Франции, откуда вернулся лишь в начале мая.

Генерал Аун был завидным союзником для любой политической силы. Учитывая то, что он именно из-за сирийцев провел 15 лет в изгнании, виды на генерала прежде всего имели как раз антисирийские силы. Но переговоры провалились. Мишель Аун не скрывал своих амбиций и неоднократно намекал, что не прочь занять президентское кресло, которое по конституции закреплено за маронитами. Однако в антисирийском лагере в Ливане многие считали, что, раз генерал отсутствовал на родине 15 лет, он не имеет права на высокий пост, а прошлые заслуги в расчет не идут.

В конце концов Свободное патриотическое движение Мишеля Ауна заключило неожиданный союз с несколькими просирийски настроенными партиями.

Антисирийский лагерь, которым руководят Саад Харири и лидер общины друзов Валид Джумблат, обвинил генерала в предательстве и умышленном расколе оппозиции. "Что значит объединенная оппозиция? Это пустышка,– парировал Мишель Аун.– У них даже нет программы". При этом в ходе предвыборной агитации генерал Аун сумел обернуть свое длительное отсутствие в стране в свою пользу. Главным лозунгом он провозгласил борьбу с коррупцией, поразившей и нынешнее просирийское правительство, и оппозицию. Понятно, что самого генерала, прожившего 15 лет во Франции, трудно обвинить в причастности к этому греху.

В результате воскресные выборы стали триумфом господина Ауна. По предварительным данным, Свободное патриотическое движение получило 15 из 16 мест, которые на третьем этапе разыгрывались между христианами-маронитами. Союзники Мишеля Ауна из числа видных просирийских политиков также одержали победу, получив большинство из приходящихся на восточный Ливан 58 мандатов. Причем даже в друзских горных районах Шуф и Алей, где на протяжении последних 30 лет успех традиционно сопутствовал Прогрессивно-социалистической партии Валида Джумблата. Официальные результаты обещают объявить сегодня. Впрочем, по мнению аналитиков, антисирийская коалиция практически потеряла надежды на большинство в парламенте, а значит Дамаск и без войск сохранит влияние в Ливане.



А. Реутов, "Коммерсантъ"

  • 14-06-2005, 15:36
  • Просмотров: 284
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список