Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Евреи Испании:"Помнить уроки прошлого"

Выбеленные стены и узкие переулки еврейского квартала, примыкающего к величественной мечети восьмого века, которую поддерживают более 850 мраморных колонн, породили еврейских мудрецов Маймонида и Иуду Халеви.

В этом пропеченном солнцем испанском городе на сияющей реке Гвадалкивир родились также великие мусульманский и христианский философы Аверроэс и Сенека.

Однако, столетия спустя, на этих же вымощенных булыжником улицах озверевшие толпы христиан, вдохновившихся своими антисемитскими проповедниками, хватали и сжигали заживо на кострах всех попадавшихся под руку иудеев.

После предыдущих встреч в Вене и Берлине Кордова была выбрана Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, куда входят 55 стран, местом обсуждения антисемитизма.

Испанские хозяева надеялись, что Конференция по антисемитизму и другим формам нетерпимости высветит в качестве образца для подражания то время, когда представители разных вер и культур жили бок о бок в мире друг с другом.

Но в истории было всякое.

– Они взяли хорошую часть истории, – поясняет Эли Коэн, испанский студент юрфака одного из университетов Малаги. – Они выбрали ту эпоху, когда три культуры жили в мире друг с другом. После Реконкисты и монархов-католиков дело пошло совсем по-другому.

Прошедшие по всей стране религиозные чистки, осуществлявшиеся в ходе отвоевания Испании коренным населением у правивших ею мавров и возглавленные католическими монархами – королем Фердинандом и королевой Изабеллой, стали суровым испытанием для современного испанского самосознания.

Веками испанские дети проходили в школах Фердинанда и Изабеллу примерно в таком же ключе, в каком американские дети проходят Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона.

С тех пор многое успело измениться, особенно в последние 30 лет, после перехода Испании к демократии. Школьные учителя больше не внушают детям, что евреи распяли Христа.

Однако часть антисемитских стереотипов живет и поныне. Так, недавний опрос, проведенный в 12 европейских странах Антидиффамационной лигой, показал, что 54% испанцев считают, что «евреи обладают слишком большим влиянием на международных финансовых рынках», а 51% считает, что испанские евреи «более верны Израилю, чем Испании».

Виктор Харель, посол Израиля в Испании, в одной из своих статей в испанской газете El Pais привел список проявлений антисемитизма, зафиксированных в Испании в прошлом году. Так, дважды был осквернен Мемориал Холокоста в Барселоне. На футбольном матче в Мадриде были подняты нацистские символы и антисемитский лозунг. В Толедо был испорчен и подожжен памятник средневековому финансисту Самуилу Халеви. В Мелилле подверглись нападению пожилые евреи. В Барселоне был выпущен образовательный документ, называвший израильский забор безопасности «стеной позора». А мэр города Олейрос лично поддержал антисионистскую кампанию, в ходе которой лидеры Государства Израиль были названы «новыми нацистами».

Более того, само испанское правительство, особенно член Социалистической партии премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, постоянно подвергается критике в еврейских и израильских кругах за его предполагаемый антиизраильский уклон.

Это поумерило положительный эффект нынешней ежегодной конференции ОБСЕ по антисемитизму.

– Всё это, конечно, хорошо, но до того, как проводить конференцию и приглашать Всемирный еврейский конгресс, правительству не помешало бы прежде всего стать беспристрастным в этом конфликте, чтобы таких вопросов уже не возникало, – полагает Коэн. Он имеет в виду арабо-израильский конфликт.

Харель, израильский посол, отметил, что недавно Сапатеро посетил концлагерь Маутхаузен и назначил 27 января национальным Днем памяти жертв Холокоста. Это день освобождения узников Освенцима.

Он отметил также, что городской парламент Мадрида начал проводить ежегодные церемонии памяти жертв Холокоста. Эти инициативы, говорит Харель, «заслуживают похвалы и признания».

Рабби Изрейл Сингер, председатель Всемирного еврейского конгресса, отметил, что министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос заслуживает похвалы за то, что он остановил других европейских политиков, которые хотели принизить статус конференции ОБСЕ. Однако, отметил он, Моратиносом двигал не только альтруизм.

– Моратинос сорвал их план потому, что у него были на то свои собственные основания, – поясняет Сингер. – В Израиле у него ужасная репутация с тех самых пор, как он занял пост министра иностранных дел Европейского Союза. Испанские социалисты относятся к Израилю очень плохо. Вот он и решил, что эта конференция станет для него прекрасной возможностью исправить свою репутацию. Как бы нам сказать г-ну Моратиносу, что если он действительно хочет бороться с антисемитизмом, то и к Израилю нужно относиться нормально?

Бен Коуэн, директор АДЛ по европейским делам, считает, что инициативы Испании по обсуждению европейского антисемитизма должны идти еще дальше.

Он говорит, что мероприятие в Кордове стало хорошим примером того, как испанцы «радуются своему еврейскому прошлому и прославляют его». Но им следует поразмышлять и о зверствах, совершенных их предками. В Испании по-прежнему нет ни одного крупного памятника жертвам инквизиции, а также евреям, изгнанным из Испании.

– Гуляя по Кордове, вы увидите памятник Маймониду, кафе, названное в честь Иуды Халеви, – добавляет он. – Но если какой-нибудь турист спросит себя: «Так что же случилось здесь с этим народом? Куда он делся? Почему его здесь больше нет?» – то он не найдет ответа на улицах этого города, потому что мемориала здесь нет.

Некоторые испанские лидеры начали смотреть на историю своей страны по-другому. А конференция ОБСЕ как раз дала им возможность выразить свои взгляды публично.

Один из них – Мануэль Чавес Гонсалес, одна из ключевых фигур Социалистической партии. Он является президентом Андалузии, южной испанской провинции, названной так в честь существовавшего здесь исламского халифата Аль-Андалус, куда входили, помимо прочих городов, Кордова, Гранада и Севилья.

Накануне встречи в Кордове Чавес обратился к форуму в Севилье, устроенному испанским Фондом трех культур.

– Именно здесь, в Андалузии, слились воедино различные культуры, что сделало возможным титанический синтез мудрости, – сказал Чавес. – Именно здесь было переведено и передано средневековой Европе древнее знание.

– Однако после отвоевания Гранады и объединения полуострова в единую христианскую монархию Андалузия пережила и изгнание евреев в 1492 г., и изгнание оставшихся на юге мусульман в 1609 г. Две великие трагедии, две великие исторические несправедливости, – заключил Чавес. – Это тоже Испания, это тоже Андалузия.



JTA Перевод В.Черновецкого, Sem40.Ru

  • 14-06-2005, 16:08
  • Просмотров: 321
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список