Все новости

13-12-2017, 22:40
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 В Палестинской Автономии – все, как обычно...


Кончина Ясира Арафата в ноябре прошлого года возродила радужные надежды на лучшее будущее среди тех, кто видел в нем главную причину непримиримости палестинцев.

Но те из нас, которым эта проблема виделась не в личности Арафата, а гораздо шире – в частности, в крайней радикализации политических настроений в Палестинской автономии – не ждали ничего хорошего. Когда Махмуд Аббас баллотировался на пост лидера ПА, я писал "на самом деле, он гораздо более злостный враг Израиля", нежели Арафат.

Итак, какова же ситуация сейчас, после смерти Арафата? Даже хуже, чем можно было предположить. Г-н Аббас явно готовит палестинцев к войне против Израиля после выхода из Газы в августе 2005 года. Вспомним лишь некоторые из недавних событий

· Найм террористов на службу в армию: Вместо того, чтобы арестовывать террористов, как было предусмотрено неофициальным соглашением о прекращении огня между Израилем и палестинцами в феврале 2005 года, г-н Аббас придумал для них весьма подходящий род деятельности – он задействовал террористов в силах безопасности.

По информации агентства Ассошиэйтед Пресс, ранг будущих офицеров определяется по совершенно замечательной системе баллов: "Диплом средней школы … - это восемь баллов, а год в израильской тюрьме или "в бегах" – по два балла. Бандиты не получают дополнительных очков за время, проведенное в палестинских исправительных учреждениях, зато зарабатывают баллы за ранения, полученные от солдат израильской армии, либо за разрушение своих домов. Израильские власти согласились с тем, что даже осужденные террористы, руки которых в крови, могут носить оружие.

· Вооружение террористов: Палестинская военная разведка поощряет контрабандный ввоз на территорию Газы ручных ракет "Стрела СА-7", которые будут стрелять по израильским самолетам.

· Подстрекательство среди населения: По достоверным данным организации "Palestinian Media Watch"(«Контроль за палестинскими СМИ»), Центра специальных исследований и Михаэля Видлянского, речи политиков, статьи в прессе, проповеди в мечетях, школьные учебники и уличные плакаты по-прежнему пропитаны ненавистью к Израилю и к евреям - как в худшие дни правления Арафата. Например, так называемый премьер министр Палестинской автономии Ахмед Куреи угрожает "взрывом" в ответ на взятие мечети Аль-Акса под контроль израильских властей.

· Мнимые аресты террористов: Как и во времена Арафата, власти ПА разыгрывают показательные спектакли с арестами террористов, а потом позволяют им тихо "сбежать" из тюрьмы. Вот два примера подобных "арестов": двое преступников, которые способствовали осуществлению террористического акта в Тель-Авиве в феврале 2005 года, уже в апреле находились на свободе; 2 мая палестинская полиция впервые арестовала террориста из ХАМАСа, но уже на следующий день выпустила его.

В результате всех этих действий с апреля резко возрос размах палестинского террора, особенно исходящего из Газы. Положение настолько ухудшилось, что, по мнению аналитика Лесли Сассер, февральское перемирие "находится на грани срыва".

Трудно не согласиться с Керолайн Глик («Джерузалем Пост»), утверждающей, что правительство Шарона и администрация Буша "жестоко ошибались", понадеявшись на г-на Аббаса. Тем не менее, никто из них не желает признать эту ошибку. Подчеркивая добрые намерения Абу Мазена, они невероятно способствовали успеху его политической карьеры.

Вероятнее всего, что уход Израиля с территории Газы положит начало новому витку насилия. Этого следует ожидать уже в июле, когда Армия обороны Израиля планирует провести тщательную зачистку Газы в попытке предотвратить возможное отступление под огнем палестинцев.

Следующий виток насилия начнется в сентябре – именно тогда палестинцы, которые к тому времени будут полностью контролировать Газу, инициируют новую атаку против Израиля. Логично предположить, что на сей раз они задействуют внушительный ракетный арсенал, накопленный ХАМАСом. Как предсказывает бывший начальник Генштаба Армии обороны Израиля Моше Аялон, "сразу же после размежевания нас ждет очередная вспышка террора".

По иронии судьбы, победа ХАМАСа на выборах в совет ПА, запланированных на середину июля, - единственная возможность предотвратить этот ход событий.

В Израиле все чаще и чаще раздаются призывы отложить или даже отменить отступление из Газы в случае прихода к власти ХАМАСа, что весьма вероятно. Например, министр иностранных дел Сильван Шалом утверждает, что реализация плана размежевания в случае победы ХАМАСа на выборах представляется "неразумной", поскольку это будет способствовать превращению Газы в вотчину ХАМАСа.

Таким образом, события ближайших четырех месяцев могут развиваться по-разному. Единственное, что можно предсказать наверняка, - в сентябре нас ожидает еще большее обострение арабо-израильского конфликта.



Д. Пайпс, MAOF

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив