Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Интервью

Версия для печати


 : "Свежая кровь будет полезна для "Коммерсанта"


14 июня стало известно, что генеральный директор и шеф-редактор Издательского дома "КоммерсантЪ" Андрей Васильев в ближайшее время покинет оба своих поста. Об этом своем решении сотрудникам "Коммерсанта" в ходе телемоста рассказал владелец Издательского дома Борис Березовский, проживающий в Лондоне. Обозревателю Страны.Ru удалось связаться по телефону с бизнесменом и получить из первых уст объяснение по поводу ожидающихся перестановок. Кроме того, г-н Березовский рассказал о переговорах по продаже «Независимой газеты», ведущихся по его поручению.

- Борис Абрамович, как вы можете прокомментировать информацию о смене руководства ИД «КоммерсантЪ»? Действительно ли генеральный директор и шеф-редактор Издательского дома Андрей Васильев оставляет свой пост?

- Да, на его место будет назначен другой человек. Васильев же получил новое предложение, которое он принял. Он стал главным редактором «КоммерсантЪ - Украина». И, тем не менее, остается некоторая неопределенность с его статусом в российском «Коммерсанте». Он обсуждал идею командирования его на два года на Украину, чтобы при этом, не имея никакого отношения к реальному руководству ИД, он сохранял какую-то формальную позицию. Обсуждение этого вопроса не доведено до конца.

- Вы можете назвать имя преемника Васильева или хотя бы сказать, из какого медиа-проекта будет этот человек?

- Нет.

- Возможно ли, что ИД возглавит кто-то из руководства «Независимой газеты» - Татьяна Кошкарева или Рустам Нарзикулов?

- Нет, эти слухи абсолютно не соответствуют действительности.

- Между тем, есть информация о переговорах по возможной продаже «Независимой газеты». В частности, среди потенциальных покупателей называется «Альфа-банк».

- Я не веду эти переговоры. Есть человек, который по моему поручению ведет их. Мне ничего не известно о переговорах с «Альфа-банком». Вернее, мне известно, что эти переговоры ведутся не с «Альфа-банком».

- Вы можете назвать причины, побудившие вас сменить руководство «Коммерсанта»?

- Главная причина состоит в том, что я придаю «Коммерсанту-Украина» не меньшее значение, чем российскому «Коммерсанту». И я считаю, что Васильев - это как раз тот человек, который может построить эквивалентный, качественный Издательский дом на Украине. Вторая причина заключается в том, что некоторая свежая кровь, по моему мнению, будет полезна для российского «Коммерсанта».

- То есть у вас есть определенное недовольство нынешним состоянием ИД?

- У меня нет недовольства, напротив, я им более чем доволен. Но я считаю, что потенциал «Коммерсанта» не до конца использован.

- А в какую сторону должна измениться редакционная политика ИД?

- Я никогда не занимался редакционной политикой «Коммерсанта», ею занимаются главный редактор и шеф-редактор. Я только сформулировал свои ощущения о том, что «КоммерсантЪ» теряет бизнес-нишу в пользу «Ведомостей». И я считаю, что эта позиция «Коммерсантом» может быть отвоевана.

- То есть речь не идет о подготовке к выборам президента в 2008 году?

- Никаких выборов президента в России в 2008 году не будет.

- Вы не опасается, что при смене руководства ИД может произойти отток кадров?

- Любые изменения связаны с риском, и думаю, что я недооцениваю риски. Но я считаю, что та выгода, которую может получить Издательский дом, превосходит эти риски.

- Идет ли речь о продаже также принадлежащего вам интернет-издания «Грани.Ру»?

- Окончательных решений по этому вопросу не принято, хотя переговоры на эту тему происходили. Я просто не помню, в каком они состоянии сейчас находятся.

- А с чем связано решение о продаже «Независимой»?

- С тем, что я хочу усилить позиции ИД «КоммерсантЪ».

- Но разве они так уж сильно пересекаются, учитывая, что, на ваш взгляд, «КоммерсантЪ» должен стать более "бизнесовой" газетой?

- Они с самого начала пересекались. Это проблема, которую руководство «Независимой» пыталось решить. Мне кажется, что это не в полной мере удалось.

- Не связано ли ваше решение еще и с тем, что, в отличие от «Коммерсанта», «Независимая газета» была убыточным изданием?

- Для меня это в данном случае не являлось аргументом, поскольку я всегда очень хорошо понимал сложность работы честной прессы в условиях контроля Кремля над СМИ. Я очень хорошо знаю, что у «Независимой» есть сложности с получением рекламы, но я всегда это расценивал как объективную реальность несвободных политических режимов.

- Что произойдет в случае продажи «Независимой» с ее руководством? Будете ли вы предлагать Кошкаревой и Нарзикулову принять участие в каких-то других медиа-проектах?

- Все зависит от результата переговоров.

- И когда вы объявите о принятых вами решениях в отношении обоих проектов?

- В течение нескольких недель все точки над i в вопросе новых имен для этих двух проектов будут расставлены.



Ф. Стеркин, Страна.ru

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова





Наш архив