Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Антисемиты: известные и не очень

15 июня в Независимом пресс-центре прошла презентация книги известного ученого В. А. Шнирельмана «Лица ненависти. Антисемиты и расисты на марше», вышедшей в издательстве Academia при поддержке московского бюро по правам человека и повествующей об основных этапах развития т.н. интеллектуального антисемитизма в последние 150 лет.

Открывший презентацию директор МБПЧ Александр Брод рассказал об осуществляемом МБПЧ совместно с Московской Хельсинкской группой и UCSJ проекте «Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации», в рамках которого и была издана книга В. Шнирельмана.

Он отметил, что, к сожалению, антисемитизм в современной Росси не встречает противодействия со стороны правоохранительных органов. Последним примером подобной ситуации стал отказ Басманной районной прокуратуры возбудить уголовное дело по ст. 282 УК РФ в отношении авторов пресловутого «письма 5000», требовавших на основании цитат из юдофобских сочинений запретить все еврейские организации в России.

Сам Виктор Шнирельман назвал антисемитизм «традиционалистской реакцией на модернизацию общества» и подчеркнул, что антисемитская модель нередко применяется для насаждения розни по отношению к другим народам.

Говоря о содержании книги, он заметил, что в ней говорится о разных видах расизма, о их развитии, о судебных процессах, в одних случаях завершавшихся осуждением расистов, а в других – их уходом от наказания. В. Шнирельман также отдельно остановился на трудах Л Н.Гумилева, рассказ о котором в книгу не вошел. По его словам деятельность Гумилева наряду с положительными аспектами – фактической «реабилитацией» тюркских народов, которым до того большинство ученых отказывало в праве на цивилизованность, несла громадный отрицательный заряд, поскольку именно он обеспечил новое псевдонаучное обоснование расовой теории.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент существует острая необходимость в издании специальной литературы, посвященной концепциям отечественных и зарубежных расистов, «арийскому мифу» и пр. «Почему антисемиты могут переводить и издавать свою литературу, а мы нет?» - подчеркнул ученый. Это тем более актуально, что антисемитизм и «арийский миф» проявились у ряда народов, до того вообще не затронутых этой заразой – вплоть до якутов.

В интервью корреспонденту Sem40 Виктор Шнирельман отметил, что идея создать подобную книгу возникла у него после того как он неоднократно становился свидетелем использования современными российскими антисемитами авторитета великих людей прошлого для обоснования своих теорий. «Одно дело, когда об этом говорит, к примеру, Корчагин. И совсем другое – если на эту же тему высказывается Достоевский» - отметил ученый.

А поскольку тексты эти появлялись без комментариев, то у читателей не было возможности узнать, как появилась эта литература, как менялось мировоззрение ее авторов и пр.

Ведь взгляды многих из них формировались в эпоху ускоренной модернизации и кризиса идентичности, которые в 19 в. переживала Европа. «В принципе, те чувства, которые обуревали россиян в 1990-е испытывали и немцы эпохи Бисмарка, и этим во многом объясняется бурное развитие национализма и националистических мифов в те годы» - подчеркнул В.Шнирельман. Член-корреспондент РАН, заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Сергей Арутюнов в своем выступлении отметил, что, к сожалению, в последние годы лженаучные представления в области истории и этнографии получили достаточно широкое распространение даже в среде образованных и демократически настроенных людей. В то же время, несмотря на наличие специалистов, явственно ощущается недостаток литературы, в которой бы развенчивались лженаучные концепции.

Книга В. Шнирельмана частично заполняет этот пробел, хотя по словам ученого, не охваченными остаются такие интересные и актуальные темы, как антисемитизм с позиций негритюда (концепции о превосходстве африканцев) и антисемитизм как интегральная часть чеченского национализма .

Соглашаясь со словами автора о появлении антисемитизма в качестве реакции на модернизацию в 19-м в., С.Арутюнов отметил, что делая символом трудностей модернизации «еврейских банкиров» и отождествляя с ними весь еврейский народ, интеллектуалы-антисемиты стремились таким образом канализировать недовольство народных масс.

Политолог и публицист Владимир Илюшенко подчеркнул, что в книге собран громадный фактический материал, посвященный как всемирно известным так и почти неизвестным лицам. «Это не литературные портреты, а очерки идейной и психологической эволюции десятков человек, - подчеркнул В.Илюшенко – Когда читаешь эту книгу, то видишь, что у истоков расистских мифов стоит манипуляция источниками, часто с изменением их смысла, а также презумпция виновности евреев и мнение об их коллективной ответственности». Он пожелал автору продолжить работу описанием деятельности современных российских антисемитов – И.Шафаревича, М.Назарова, О. Платонова.

Сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман заметил, что книга написана с незаурядным публицистическим мастерством и вероятно стоило бы издать ее гораздо большим тиражом, чем сейчас. Говоря о главе, рассказывающей о т.н. «отрицателях Холокоста» И.Альтман подчеркнул, что, к сожалению, если еще несколько лет назад российские «отрицатели» просто заимствовали свои теории у зарубежных «коллег», то теперь они уже сами вносят свой вклад в копилку антисемитских измышлений.

Так, они заявляют, что Холокост-де был, но был организован сионистами для того, чтобы побудить евреев к эмиграции в Палестину. В интервью корреспонденту Sem40 И. Альтман назвал книгу В. Шнирельмана «очень нужной и полезной», специально отметив, что в ней органично сочетаются глубокий анализ и публицистический талант. «В целом книга «Лица ненависти: Антисемиты и расисты на марше» представляет собою редкий пример хорошей научно-популярной книги, которая может пригодиться не только специалистам» - отметил И.Альтман. Он также выразил пожелание, чтобы заголовок книги стал бы названием специальной серии, посвященной развитию антисемитизма.



С. Чарный, Sem40.Ru

  • 17-06-2005, 14:08
  • Просмотров: 5731
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список