Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати


 Бенедикт XVI и евреи: начало прекрасной дружбы?


Многие считают, что папа Бенедикт XVI совершил недавно весьма важный жест доброй воли в отношении еврейского сообщества. Он приостановил поспешную беатификацию французского священника, обвиняемого в махровом антисемитизме.

Это заморозило решение предыдущего папы Иоанна Павла II. Теперь официальное расследование, проводимое католической церковью, определит, достоин ли отец Леон Деон беатификации. Последняя является шагом на пути к причислению того или иного человека к лику святых.

– Это исключительно важно, – сказал в интервью The Jewish Week рабби Гэри Бреттон-Гранатур, директор по связям с другими конфессиями Антидиффамационной лиги.

Рабби Бреттон-Гранатур был одним из 25 членов еврейской делегации, которая встретилась на прошлой неделе с новым папой.

– Мы высоко оценили этот жест, – отметил рабби. – Мы считаем его хорошим знаком на будущее.

В начале этого года французские историки раскопали антисемитские послания отца Деона, умершего в 1925 г., в том числе его утверждение о том, что «евреев объединяет ненависть к Христу» и что Талмуд является «руководством для бандитов, извращенцев и разрушителей общества».

Приостановка беатификации, которая, кстати, не была результатом прошедшей на прошлой неделе встречи с еврейской делегацией, также, возможно, указывает на новую чуткость Ватикана в других важных вопросах, касающихся отношений между двумя сообществами. Речь идет и о стремлении причислить папу Пия XII, понтифика эпохи Холокоста, к лику святых.

– Если это значит, что они подумают о том, чтобы приостановить процесс причисления к лику святых Пия XII до тех пор, пока все записи не будут подняты и изучены, то это очень хорошо, – сказал рабби Бреттон-Гранатур. – Мы неоднократно поднимали этот вопрос. У нас будет больше возможностей поднять его снова, когда мы приедем туда в сентябре и октябре.

Решение пересмотреть беатификацию отца Деона усилило теплые чувства, возникшие на прошедшей на прошлой неделе встрече в папских покоях. Согласно нескольким ее участникам, содержательного обсуждения давнишних вопросов взаимоотношений двух общин было мало, зато достаточно было символизма и установления личных связей.

– Нельзя отделить символизм от существа дела, – считает Марк Пелавин, директор Комиссии иудеев-реформистов по межрелигиозным делам. – То, что это случилось почти что в самом начале пребывания папы Бенедикта в своей новой должности и что он построил свою речь на правильной основе, является хорошим знаком.

Папа Бенедикт обещал развить основу для отношений с еврейским сообществом, созданную его предшественником, Иоанном Павлом II, отметил Пелавин. Последний предположил также, что природа этих отношений может измениться.

– Он другой человек, – сказал Пелавин о папе Бенедикте. – Он богослов как по образованию, так и по роду деятельности. И это окрасит наш диалог в несколько иной цвет. Я думаю, что он станет более богословским. Больше внимания будет уделяться идее завета евреев с Б-гом и тому, как она соотносится с представлением католиков о завете. Эти вещи повлияют не столько на политику, сколько на проповеди католических священников, на богословскую практику Церкви.

Рабби Бреттон-Гранатор сказал, что эта встреча может вывести отношения католиков с христианами на новый уровень.

– После 40 лет перерыва пришло время возобновить зрелый богословский диалог, – сказал он. – Пришло время признать, что мы очень по-разному смотрим на сакральные тексты. Основополагающие понятия вроде завета и миссии означают разные вещи. Эта встреча показала, что пришло время поднять эти вопросы. Нам следует научиться с уважением относиться к своим различиям, а не пытаться делать вид, что их нет.

Несколько участников прокомментировали поведение папы Бенедикта на встрече.

– Вначале он казался молчаливым и резким, как я и ожидал, – признался один. – Но, как только мы закончили с формальностями и он подошел к нам, чтобы поприветствовать каждого из нас лично, его тепло и доброта стали очевидны.

Многие из еврейских участников встречались с новым папой еще тогда, когда он, будучи кардиналом Йозефом Ратцингером, возглавлял Собрание Церкви по разработке доктрины веры. Этот орган занимается ключевыми вопросами католического учения. В этой должности кардинал Ратцингер подчеркивал роль еврейских писаний в создании основы христианской веры. Он говорил также о несправедливости обвинения евреев в распятии Христа.

– Иоанн Павел был философом, – сказал рабби Бреттон-Гранатур. – А когда с вами говорит этот папа, вам кажется, что вы единственный человек во вселенной. Его правление будет вдумчивым, осмотрительным и очень сосредоточенным. Для нас это очень хороший знак.

– Конечно, Иоанн Павел поднял отношения евреев с католиками на новую высоту. Но ни в одной своей встрече с ним – а их было около 15, включая 8-9 частных аудиенций, – я не чувствовал такой расслабленной задушевности и дружелюбия, – признался рабби Дэйвид Роузен, международный директор отдела по межрелигиозным делам Американского еврейского комитета.

Эти личные отношения, добавил рабби Роузен, изменят диалог между евреями и католиками.

– Конечно, мы понимаем, что нам нужно перейти на новый этап отношений с Церковью, – отметил он. – Нам следует сосредоточиться не столько на прошлом, сколько на будущем. Нам следует подумать о том, что мы можем сделать и сказать вместе ради мира, основанного на наших общих ценностях, уважая при этом и наши глубокие различия.

– Нашей важной задачей сейчас является распространение в разных странах мира изменений в католическом вероучении касательно евреев и иудаизма, особенно там, где нет активных еврейских общин и где отношения католиков с евреями вообще почти не прослеживаются.

Он сказал также, что отношения могут развиваться в сторону «совместного воплощения благотворительных и социальных проектов» и совместных стратегий по таким вопросам, как диалог с мусульманским миром.

Лидеры Всемирного еврейского конгресса, посетившие эту встречу, сказали по ее окончании, что совместные усилия по глобальной борьбе со СПИДом могли бы помочь сближению двух общин.

– Вместе мы уже успели оказать помощь нуждающимся Аргентины, позаботиться о массовых захоронениях эпохи Холокоста в Восточной Европе. А теперь мы собираемся сотрудничать в оказании помощи и предоставлении образования народам Африки, континента, охваченного СПИДом, – сказал рабби Изрейл Сингер, председатель Всемирного еврейского конгресса, в одном из своих заявлений.

Еврейская делегация, присутствовавшая на той встрече, состояла из членов Международного еврейского комитета по межрелигиозным консультациям, куда входят представители целого ряда крупнейших еврейских организаций мира.

Многие из этих лидеров соберутся в октябре, чтобы отпраздновать 40-й юбилей Nostra Aetate. Этот документ, принятый Вторым ватиканским собором, отрекается от традиционных церковных вероучений, демонизировавших евреев.



Д. Бессер, The Jewish Week Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив