Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Больше демократии – больше антисемитизма?

Кровавые события последних недель в Узбекистане и явный рост антисемитизма на Украине при новом президенте Ющенко подтверждают тенденцию, о появлении которой можно было догадаться уже давно, со времени распада Советского Союза. Процесс демократизации на постсоветском пространстве – это не обязательно «хорошо для евреев».

Не менее тревожные сигналы поступают и из бывших прибалтийских республик СССР. Граждане этих стран, которые служили в карательных бригадах СС и принимали непосредственное участие в решении «еврейского вопроса», отныне считаются народными героями в новых независимых государствах этого региона. Более того – в настоящее время представители прибалтийских националистических организаций в США уже требуют предать суду «за военные преступления» оставшихся в живых солдат-евреев, которые воевали в Красной армии.

Однако намного более актуальными и тревожными являются события в Узбекистане, где в прошлом месяце исламские радикалы открыто выступили против действующего президента Ислама Каримова. Их активность представляет непосредственную угрозу евреям, все еще остающимся в Узбекистане. По приблизительным оценкам, речь идет о 30-40 тысячах человек, проживающих главным образом в Бухаре и Самарканде и оставшихся там после массовой эмиграции евреев из Узбекистана в Израиль и США. Примерно 10 тысяч из этого количества – бухарские евреи, а остальные – в основном потомки евреев-ашкеназов, которые были эвакуированы в Среднюю Азию в годы Второй мировой войны.

Не так давно Узбекистан посетили несколько лидеров бухарско-еврейской общины Нью-Йорка – общины, численность которой достигает 40 тысяч человек (кстати, в Узбекистане расположена крупная база ВВС США, которая была непосредственно задействована в обеспечении воздушного прикрытия американской операции в Ираке). Возвратившись в США, гости из Нью-Йорка призвали президента Буша продолжать поддерживать Ислама Каримова, несмотря на критику, раздающуюся в США в связи с якобы имевшим место жестоким подавлением антиправительственных выступлений в Андижане. По словам Рафаэля Никлатова, главного редактора издающейся в Нью-Йорке газеты «Бухариан таймс», президент Каримов «обеспечивает стабильную поддержку еврейской общине Узбекистана».

И все же наибольший контраст между процессом демократизации, которая так приветствуется на Западе, и растущим на постсоветском пространстве антисемитизмом отчетливее всего выражен на Украине. Там, правда, никто открыто не обвиняет в этом лидера «оранжевой революции» Виктора Ющенко, однако члены местной еврейской общины обеспокоены широким распространением антисемитских настроений среди представителей так называемого «национального лагеря». Предшественник Ющенко на посту президента – Леонид Кучма – считался надежным другом евреев, причем не только так называемых «олигархов». Только в течение мая на Украине было зафиксировано пять серьезных антисемитских инцидентов, включая нападение на раввина и осквернение синагог. Так, раввин Шломо Вильгельм, его сын и еще два еврея были жестоко избиты в городе Житомире. Местная милиция задержала подозреваемых в совершении этого преступления, которые, по утверждению представителей местных властей, были в тот момент сильно пьяны. В Днепропетровске местные вандалы осквернили городскую синагогу, намалевав на ней свастику и слова «смерть жидам!».

Главной причиной антисемитизма остается ненависть как к самим евреям, так и к иудаизму. В конце мая в еженедельнике всеукраинской «Региональной Академии управления», в которой обучается около 30 тысяч студентов, было опубликовано «открытое письмо» к президенту Ющенко. В нем содержался призыв к юридическому запрету еврейских организаций, потому что евреи, якобы, «повинны в геноциде украинского народа». Письмо подписали несколько профессоров, а также ведущих преподавателей Академии наук Украины и ряд известных общественных деятелей. В письме утверждается, в частности, что «большевики, главным образом еврейского происхождения, несут прямую ответственность за геноцид и уничтожение не менее 10 миллионов украинцев».

Представитель правительства Украины хоть и «осудил» авторов письма, однако никаких юридических шагов против них не было предпринято. Эта вялая реакция была с недоумением воспринята представителями еврейских организаций Украины. «Почти все «подписанты» - сторонники Ющенко, и, вероятно, именно поэтому власти практически оставили без внимания этот скандальный документ», - заявил Вячеслав Ларичев, представитель украинского отделения ВААДа.

Несколько месяцев назад МВД Украины официально зарегистрировало Консервативную партию Украины, в программе которой содержится пункт о «борьбе сионизмом и фашизмом». Кроме того, руководство этой партии требует восстановить графу «национальность» в украинских удостоверениях личности, как это было в паспортах советского периода. Партию возглавляет Георгий Щукин – ректор той самой «Академии управления», в еженедельнике которой и было опубликовано уже упомянутое в этой статье скандальное письмо антисемитского содержания.

Тем не менее, нельзя отмахнуться и от того факта, что сегодня на Украине по-прежнему проживает около 100 тысяч евреев, и среди них – несколько тысяч бывших израильтян, которые вернулись на «доисторическую родину» в последние годы. Очевидно, «новый антисемитизм» кажется не таким уж страшным для ныне проживающих на Украине евреев, в исторической памяти которых сохранились ужасы Холокоста и петлюровских погромов, унесших жизни миллионов их соплеменников. Вернувшихся в эту страну бывших репатриантов, очевидно, прежде всего греет мысль о наличии у них израильских «дарконов», в которых они видят своего рода «охранную грамоту».

По оценке правоохранительных органов Украины, сегодня в стране насчитывается не менее 10 тысяч «бритоголовых». Но они являются лишь одной из «опорных конструкций» современного украинского антисемитизма. Второй центр подобного рода - «Академия управления», типография которой регулярно публикует антисемитские материалы. Ректор академии Георгий Щукин недавно принимал в Киеве одного из лидеров американского Ку-клукс-клана Дэвида Дьюека. Кроме того, Щукин регулярно выступает в различных европейских странах с лекциями о «сионистской угрозе».

Еще один очаг антисемитизма в этой стране – «Украинская повстанческая армия» и «Организация украинских националистов» (УНА – УНСО). В годы Второй мировой войны эти группировки воевали как против немецких, так и против советских оккупантов. Новый президент Ющенко признал за ними права «ветеранов войны», а глава правительства Юлия Тимошенко использовала дату 60-летия капитуляции гитлеровской Германии для «исторического примирения» украинцев, воевавших друг против друга в годы войны. Это решение вызвало возмущение у ветеранов, сражавшихся против гитлеровцев в составе Советской Армии.

Еще два очага антисемитизма на Украине – «Патриархальная православная церковь» и газета «Сильськи висти».Украинская православная церковь, которая находится под патронажем своих московских «коллег», регулярно публикует материалы антисемитского характера, в том числе и пресловутые «Протоколы сионских мудрецов». Руководитель этого религиозного объединения Виталий Косовский, который одновременно является директором киевской духовной семинарии, несколько недель назад опубликовал в церковном печатном издании статью, в которой, среди прочего, говорится следующее: «Неважно, кто является истинным автором «Протоколов» - реальные «сионские мудрецы» или царская охранка. Самое главное, что в них прослеживается реальная связь между истинными намерениями еврейских вождей и реальными событиями сегодняшнего дня».

Что же касается газеты «Сильськи висти», то у нее давняя антисемитская биография. Одной из «козырных карт» редакции газеты является утверждение о том, что не менее полумиллиона евреев воевали в годы Второй мировой войны на стороне гитлеровской Германии. Эта ложь распространяется полумиллионным тиражом, хотя в свое время издавалось даже судебное распоряжение о закрытии газеты, которое так и не было выполнено. Мало того, совсем недавно президент Ющенко наградил эту газету почетной грамотой в связи с 85-й годовщиной со дня ее создания. Она была выдана в знак признания «вклада газеты в развитие украинской журналистики».

После того, как еврейская община Украины выразила протест в связи с этим «чествованием», представители президента Ющенко пояснили, что руководитель страны осуждает опубликованные в ней антисемитские материалы. В то же время не присутствовать на 85-летии газеты он не мог, так как она «пользуется большой популярностью среди населения Украины».



Э. Слептер, Haaretz Перевод статьи на сайте ИА "Курсор"

  • 20-06-2005, 16:01
  • Просмотров: 323
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список