Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пейзаж перед битвой

По мере приближения даты начала размежевания борьба в Ликуде обостряется. Она достигнет, судя по всему, пика к завершению ухода из Газы или сразу после него. Первый залп в надвигающейся войне уже сделан. Министр финансов Биньямин Нетаньяху заявил, что выступит против одностороннего ухода из Газы во время голосования в правительстве, спровоцировав тем самым обвал слухов о его готовящейся отставке и последующем противоборстве с Ариэлем Шароном. Сам Нетаньяху отвергает подобные инсинуации, но эти опровержения вряд ли отражают его истинные намерения.

В прошлом Биби Нетаньяху уже угрожал выходом из правительства из-за своего несогласия с планом размежевания, однако под давлением Шарона пошел на попятную. Свое согласие поддержать премьера Нетаньяху обусловил ускоренным строительством заградительных сооружений и включением в них ведущих поселенческих блоков, что выглядело вполне логично, учитывая стремление Шарона аннексировать эти блоки.

Теперь, после передышки в борьбе за лидерство в Ликуде, Нетаньяху собирается пойти в новое наступление на своего могущественного соперника и готовит плацдарм для атаки как в самой партии, так и в обществе. Следует сказать, что на этот раз время для атаки выбрано намного более удачно, нежели после оглашения Шароном своего плана. Несколько факторов могут способствовать успеху Биби, если он действительно намерен проголосовать против планов правительства и вслед за этим выйти из состава кабинета, чтобы скрестить шпаги с премьером.

Первое — растущий в обществе скепсис по поводу целесообразности одностороннего отступления. Активная пропагандистская компания поселенцев и заявления ушедшего в отставку начальника генштаба Моше Яалона сделали свое дело. Гнетущее впечатление на многих израильтян произвел прогноз Яалона, по словам которого одностороннее отступление будет расценено палестинцами как победа и подтолкнет их к еще большей террористической активности.

В оценках Яалона нет ничего принципиально нового. Сразу после того как Шарон огласил свой более чем спорный проект, многие специалисты не скрывали опасений, что одностороннее отступление вызовет у террористов прилив сил и создаст им в палестинском обществе имидж победителей. Нечто подобное произошло с «Хизболлой» после ухода Израиля из Южного Ливана.

Немногочисленная шиитская группировка обрела в глазах всего арабского мира ореол "победителя сионистов", а ее пример вдохнул силы в палестинских исламистов и Арафата. Уход из Газы, по мнению многих, может иметь еще более драматические для еврейского государства последствия, учитывая, что речь идет не просто о выводе войск с территории, на которую Израиль никогда не претендовал, а о демонтаже поселений.

В феврале 2004 года с предостережениями об опасных последствиях одностороннего размежевания выступил глава военной разведки (АМАН) Аарон Зеэви-Фаркаш. «Палестинские экстремистские группировки пришли к выводу, что решение об одностороннем отступлении — их победа, поэтому следует усилить террор, чтобы добиться нашего ухода и из Иудеи и Самарии», — сказал он.

Другие прогнозы также не отличались оптимизмом. В отчете советника по национальной безопасности Гиоры Айленда указывалось, что палестинские экстремисты сразу же после ухода Израиля попытаются доставить в Газу тяжелое оружие и ракетные установки для поражения воздушных целей.

Согласно наиболее пессимистическим, но вполне реальным сценариям, уход из Газы спровоцирует экстремистские настроения среди израильских арабов и подтолкнет их в объятия исламистов. Патриарх израильской политики Моше Аренс предупреждал, что Израиль не может позволить себе выглядеть проигравшим в противоборстве с террористами.

В конечном счете, Шарону и его окружению удалось убедить значительную часть общества, что опасения напрасны: отступление из Газы не будет выглядеть паническим бегством, как это произошло в Южном Ливане, а политические дивиденды от реализации плана перевесят его негативные последствия. Смерть Арафата принесла надежды на перемены в Палестинской автономии и дала основания полагать, что одностороннее размежевание удастся превратить в двусторонний процесс, что выглядело бы значительно более предпочтительным.

Последние события, однако, несколько поубавили оптимизма. Стало очевидно, что приход Махмуда Аббаса (Абу Мазена) к власти в ПА не только не распутал узел конфликта, но запутал его еще больше. Аббаса нельзя назвать параноиком — это не Арафат. Он, несомненно, более прагматичен и умерен в своих взглядах, но при этом он не настолько силен, чтобы уничтожить террористическую инфраструктуру и утвердить себя в качестве настоящего лидера. При этом, пользуясь поддержкой США и Европы, он может оказывать большее, нежели Арафат, давление на Израиль, вынуждая его идти на новые уступки и после размежевания.

В этом случае неизбежно возникает вопрос: если давление на Израиль усилится, а террористы под крылом Аббаса будут готовиться к новому, еще более жестокому раунду противоборства, то каков смысл идеи одностороннего размежевания?

Недавний опрос, проведенный «Едиот ахронот», показал, что поддержка плана Шарона весьма невелика и продолжает падать. Ныне только 53 процента населения за односторонний уход из Газы, в то время как еще в феврале за план размежевания выступали 69 процентов израильтян. Одновременно увеличилось число противников плана — с 25 до 38 процентов.

То, что происходит на «территориях» сегодня, лишь усиливает скепсис относительно целесообразности размежевания, тем самым укрепляя позиции Нетаньяху.

Недавнее заявление министра иностранных дел ПА Насера аль-Кидвы о том, что палестинские власти не станут разоружать террористические группировки и используют их как стратегический резерв в «борьбе с оккупацией», стал однозначным свидетельством живучести наследия Арафата. Постоянные заявления главарей ХАМАСа и «Исламского джихада» о намерении разорвать шаткое перемирие только подливают масла в огонь, а их отказ встретиться с Абу Мазеном унизил «раиса» в глазах палестинской общественности и еще более обострил «еврейский» вопрос об оправданности односторонних действий. Какой же смысл отступать, если Израиль окажется между Сциллой внешнего давления с одной стороны и Харибдой террора — с другой?

Противникам размежевания в правительстве, к коим относится Биби, оставалось только перехватить эстафету у Яалона. «Наш уход будет воспринят палестинцами как бегство перед лицом террора. Они сделают вывод, что террор оправдал себя, и это поощрит их на новое насилие» — повторил вслед за ним министр финансов.

Помимо политических соображений, у Нетаньяху есть и другие, не менее веские основания трубить сбор для нового наступления. Если позитивные экономические тенденции продолжатся, Биби с полным основанием сможет утверждать, что его проект восстановления экономики работает, и это станет решающим моментом в ходе выборов в Ликуде.

На руку Нетаньяху и накопившиеся в обществе усталость и раздражение от скандалов и обвинений в коррупции, во многих из которых так или иначе замешаны Ариэль Шарон, его сыновья и приближенные. В самом Ликуде давно уже не скрывают недовольства «самоуправством» премьер-министра, не говоря уже о лагере мятежников, делающих все, чтобы блокировать его планы. Переход Биби на сторону бунтовщиков подтолкнет их к еще более решительным действиям.

На сегодняшний день шансы Нетаньяху весьма велики. Среди всех претендентов (исключая Ариэля Шарона) на роль лидера Ликуда он — явный фаворит. По последним опросам, за Биби готовы отдать голоса 47 процентов активистов Ликуда. На втором месте — далеко отстающий от него Шауль Мофаз (33 процента), а за ним плетущиеся в хвосте Сильван Шалом и Эхуд Ольмерт.

Что касается виртуальной гонки с самим мастодонтом израильской политики, нынешним премьером Израиля Ариэлем Шароном, то и здесь позиции Нетаньяху не столь уж плохи. Разрыв между ними составляет около 12 процентов, но у Биби есть шансы сравняться и даже опередить своего соперника в случае, если тот столкнется с новыми испытаниями.

Практически нет сомнений, что Биби бросит перчатку своему «заклятому другу». Все зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие месяцы. Если размежевание пройдет сравнительно гладко, правительству удастся избежать раскола в обществе и гражданской конфронтации, а относительное затишье продолжится, то Шарон сможет блокировать наступление Нетаньяху в Ликуде. При противоположном сценарии позиции премьера весьма уязвимы, и глава правительства понимает это.

Главная его задача — избежать новой террористической кампании во время и после размежевания, и Шарон делает ставку на вмешательство США и Запада в целом. Палестинцы уже сейчас подвергаются массированному давлению, чтобы сохранить существующее спокойствие. Запад сделает все, чтобы выход израильских войск из Газы прошел как можно более гладко, заявил глава британского Форин-офиса Джек Стро. «Мир должен убедиться, что палестинцы способны управлять собственным государством. Они должны доказать, что будущее в их руках», — подчеркнул он.

Наибольшее давление (в том числе и со стороны Египта) оказывается на ХАМАС, с представителями которого тайно встречаются западные дипломаты, как признал недавно глава ХАМАСа в Иудее и Самарии Хасан Юсуф, а до этого тот же Джек Стро. Скорее всего, исламисты согласятся продлить перемирие, но при этом будут накапливать силы для нового удара. Потому даже в случае благоприятного для Шарона сценария развитие событий после размежевания вряд ли принесет Израилю покой и стабильность. А это значит, что у Биби в любом случае останутся хорошие шансы начать большую игру...



А. Майстровой "Новости недели". Опубликовано на сайте Еврейские новости

  • 21-06-2005, 15:40
  • Просмотров: 274
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список