Все новости























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Визит-напоминание

Визит Кондолизы Райс на Ближний Восток не преследовал никаких конструктивных целей, кроме, пожалуй, напоминания о том, что Старший брат не дремлет и ждет от младших хорошего поведения.

Фактических результатов от многочисленных переговоров американского госсекретаря с израильскими и палестинскими лидерами совсем немного. Во-первых, под давлением США Ариэлю Шарону и Махмуду Аббасу пришлось договориться о встрече, хотя момент для этого совсем не подходящий. Возможно, Шарон предпочел бы не приглашать палестинского руководителя в свою резиденцию именно в те дни, когда возобновились обстрелы Сдерота и нападения на израильтян. Подобные "переговоры под огнем", против которых всегда выступал сам премьер-министр, вызывают возмущение израильского общества и подрывают доверие к главе правительства. Тем более что прием в официальной резиденции фактически означает признание Абу Мазена как руководителя независимого государства. Между тем, Шарон, вернее, его план одностороннего размежевания, и без того теряет поддержку населения, и визит Аббаса в Израиль сейчас более чем не ко времени. Однако понятно, что Кондолиза Райс буквально стояла над душой у израильского премьера, и он не смог отложить приглашение Абу Мазена.

Второе достижение Райс – договоренность между Израилем и ПА о координации плана размежевания, несмотря на то, что он по-прежнему считается односторонним. На самом деле, необходимая координация так или иначе осуществлялась бы и без подсказки Вашингтона – руководство ЦАХАЛа уже не раз обсуждало эти вопросы со спецслужбами автономии. Но теперь Кондолиза Райс может поставить себе "галочку" в зачет, а палестинцы – использовать любой самостоятельный шаг израильтян для обвинения их в нежелании "координироваться".

Третий пункт – решение судьбы оставленных еврейских домов. С помощью посланницы Буша стороны согласились разрушить здания, которые не нужны автономии, а их развалины использовать как строительный материал для возведения морского порта в Газе. Причем работы по сносу домов и транспортировки их остатков к морю будут выполнены палестинцами и оплачены Израилем.

Наконец, Кондолиза Райс еще раз подтвердила намерение США поддерживать Махмуда Аббаса, которого она назвала "человеком мира", и призвала к таким же действиям Израиль. Обе стороны получили свою порцию порицаний: Израиль за недостаточную помощь палестинскому населению, а руководство ПА – за вялую борьбу с террором. Было отмечено, что на пресс-конференциях госсекретарь тщательно избегала высказываний о ХАМАСе и его растущей роли в политике автономии. Единственный ответ звучал предельно политкорректно: "Мы считаем ХАМАС террористической организацией и поддерживаем официально избранное руководство, но палестинцы вольны голосовать за кого хотят".

Косвенным результатом визита Райс можно считать более чем сдержанную реакцию Израиля на осуществленные и предотвращенные теракты последних дней. Впрочем, возможно, израильские власти оставили бы вылазки террористов безнаказанными даже в отсутствие высокой гостьи из Белого дома. Сегодня Ариэль Шарон вряд ли станет подвергать риску свой план размежевания ради нескольких упавших в Сдероте ракет, а также двоих погибших и нескольких раненых в перестрелке израильтян.

Однако впереди израильского премьера ждут еще более тяжелые испытания. Уже давно выведен и неоднократно подтверждался закон об усилении террора по мере приближения к гипотетическому миру. Фактически ситуация сейчас очень близка к той, что предшествовала подписанию договоров Осло в эпоху Рабина и Арафата: растущее давление со стороны Штатов, эскалация насилия и заверения властей, что вылазки террористов не остановят мирный процесс.

Трудно рассчитывать на то, что бывший боевой генерал Шарон окажется непреклоннее, чем бывший боевой генерал Рабин. Нельзя также надеяться, что осторожная дипломатия Махмуда Аббаса обуздает экстремистов, в отличие от попустительства Ясира Арафата. Что касается американской стороны, то президент Буш менее сентиментален, чем президент Клинтон, и, вознамерившись добиться мира на Ближнем Востоке любой ценой, он пойдет до конца.

Однако принципиальная разница состоит в том, что народ Израиля уже знает, чего стоит мирный процесс на крови и чем он кончается. Сможет ли народ как-то проявить свою волю, которая чем дальше, тем больше отличается от воли премьер-министра? Или Шарон сам притормозит размежевание, если ситуация выйдет из-под контроля? Или случится чудо, и террористы откажутся от атак на Израиль, сложат оружие и будут ждать создания Палестинского государства, чтобы бороться за власть мирным путем?

Ответы на эти вопросы будет получен в ближайшие два – два с половиной месяца. Однако все, что произойдет и может произойти, очень мало зависит от Белого дома. Потому Кондолиза Райс сейчас, накануне судьбоносных дней, отправилась на Ближний Восток. Если все закончится хорошо, ее визит зачтется как участие США в урегулировании. А если плохо – президент Буш сможет с чистой совестью сказать, что Штаты сделали все возможное, чтобы принести мир народам Израиля и Палестины.

Но сегодня все спонсоры и помощники уходят с арены. На ней остаются лишь непосредственные участники событий, которым предстоит решить судьбу региона на ближайшие несколько лет, а возможно, и на целую эпоху.



И. Петрова, MIGnews

  • 22-06-2005, 14:30
  • Просмотров: 298
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список