Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Нужна ли Израилю американская военная помощь?

16 марта 1992 года я прибыл в Вашингтон, чтобы встретится со своим американским коллегой Диком Чейни. С ним мы довольно тесно общались, координируя действия национальных армий во время войны в Персидском заливе. Но едва я опустился в массивное кресло в его кабинете, как со стороны коллеги повеяло прохладой... "К нам поступила развединформация из надежных источников, - раздраженно сказал Чейни. - Согласно имеющихся в нашем распоряжении фактам, вы передаете китайцам технологии секретных батарей ПВО "Патриот", установленных нами для защиты городов Израиля от иракских "скадов".

Я был просто шокирован и заявил, что такое невозможно. По моей просьбе Чейни направил в Израиль группу американских военных специалистов для проверки информации и устранению всех недоразумений.

Для меня эта поездка стала напоминанием о серьезности, с которой американцы относятся к вопросам передачи секретной военной информации недружественным им странам, прежде всего Китаю. Вынужден признать, что у спецслужб США была определенная причина для беспокойства. Мы действительно продали китайцам ультрасовременную военную технику отечественного производства, где при сборке использовались, в том числе, и американские компоненты.

Несколько лет до этого нам также предъявлялись претензии по поводу невыполнения обязательств перед США и продажи вооружений армии ЮАР. Мне, как тогдашнему министру обороны, пришлось приложить немало усилий для достижения взаимопонимания. В результате подписанные нами соглашения о военных поставках более не рассматривались в стане союзников как нарушение двусторонних обязательств. Ведь мы постоянно просим США учитывать наши стратегические интересы при продаже оружия арабским странам.

В течение последующих семи лет разногласий по данному вопросу не было. Но вдруг США, без каких-либо предупреждений и предварительных согласований, заявили о своем принципиальном возражении по поводу поставки Израилем Китаю самолетов типа "Фалькон", нафаршированных израильским оборудованием и не содержащего никаких компонентов американского производства.

Важно отметить, что между Израилем и Китаем за несколько лет до этого был подписан соответствующий договор, и китайцы уже успели перевести нам немалую сумму. Соединенные Штаты настойчиво требовали отменить сделку, ссылаясь на ущемление их стратегических интересов.

Правительство Эхуда Барака немедленно откликнулось на требования США и отменило поставки, вернув Китаю аванс. Возможность прийти к взаимопониманию между союзниками по поводу экспорта вооружений была досадно утрачена. И последствия не замедлили проявиться в будущем. Если раньше в Пентагоне требовали от нас только санкции на продажу техники, содержащей американские компоненты, то сейчас мы вынуждены просить у США "добро" на продажу любого вооружения. Это не только материальная проблема, но и свидетельство беспрецедентного ухудшения во взаимоотношениях, утрата взаимного доверия.

Наверняка для тех, кто затаив дыхание ждет израильского отступления из Гуш-Катифа и Северной Самарии, указанная выше проблема воспринимается как нечто второстепенное. Неслучайно об этом не вспоминает политический истеблишмент. Но для нашей военной промышленности эта проблема является основной, жизненно важной. Ведь нам необходимо сохранять свое преимущество в области военных технологий...

Американская военная помощь Израилю превышает два миллиарда долларов в год. Поэтому, как считают некоторые аналитики, полный контроль Пентагоном наших военных продаж вполне оправдан. Тут все логично: кто платит, тот и заказывает музыку. Но есть альтернатива. Израилю имеет смысл отказаться от этих миллиардов. Прежде всего потому, что, получая финансовую военную помощь от США, мы не противимся оказанию аналогичной военной помощи Египту, из-за чего вынуждены постоянно расходовать дополнительные средства на поддержание нашего оборонного потенциала. Кроме этого, предпочитая покупку американских технологий, мы губим отечественную промышленность.

Мне хочется особо подчеркнуть: вопрос слишком серьезен, чтобы его решением занимались чиновники нашего министерства обороны. Об этом Израиль и США должны говорить на самом высоком политическом уровне. И необходимость такого диалога давно назрела.

(Автор – бывший министр обороны Израиля)



М. Аренс, Haaretz Опубликовано на сайте ИА Курсор

  • 22-06-2005, 14:41
  • Просмотров: 284
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список