Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Политика

Версия для печати

 Судьбу ливанских выборов решили в Париже

20 июня Саад Харири объявил об успехе своего антисирийского оппозиционного альянса. Случилось это вскоре после закрытия избирательных участков Северного Ливана вечером 19 июня, в воскресенье. Еще до окончательного подведения итогов голосования он знал, что получил необходимое большинство в 128-местном парламенте в последнем, четвертом, туре всеобщих выборов. Его главный соперник, христианин-маронит, генерал Мишель Аун, признал свое поражение. В третьем туре, прошедшем в Центральном Ливане неделю назад, Аун серьезно шокировал его, получив неожиданно 21 место. Вернувшийся на родину изгнанник, построивший свою кампанию на идее борьбы с коррупцией, стал одним из самых влиятельных людей в Ливане даже после своего последнего поражения.

Оба соперника обвиняют сейчас друг друга в воскрешении религиозных и сектантских разногласий в Ливане в своих политических целях. Харири обвиняют также в использовании своего богатства для массового подкупа избирателей. Ходят слухи, что он платил по 100 долларов за каждый поданный за него голос.

Просирийский политик Сулейман Франджиех, бывший министр внутренних дел, заявил, что север серьезно расколот. Антисирийский вождь друзов Валид Джумблат ответил, что Франджиех ведет общество к гражданской войне.

Явка избирателей в четвертом туре составила всего 49%. Одна избирательница объяснила, что она проголосовала за Ауна, поскольку он «единственный честный человек в Ливане».

Убийство Рафика Харири ускорило прекращение сирийской оккупации, падение правительства и новые выборы. Последние позволили его сыну стать новым премьер-министром Ливана.

Ливанские эксперты DEBKAfile пытаются понять, как этот мусульманин-суннит с юга, имеющий с Дамаском свои кровные счеты, умудрился склонить на свою сторону традиционно просирийский север. На севере доминируют такие дружественные Дамаску кланы, как марониты Франджиехи и сунниты Карами. (Рашид Карами был просирийским премьер-министром. После убийства Харири в Бейруте поднялась волна народных протестов, и Карами был вынужден уйти в отставку).

Между тем, причина успеха Саада Харири кроется в тайной встрече, произошедшей за пределами страны между третьим и четвертым турами выборов в Ливане. DEBKA-Net-Weekly рассказала об этом в своем исключительном отчете еще 17 июня.

В четверг 16 июня послы Соединенных Штатов, Британии и Франции, а также представитель секретаря ООН на Ближнем Востоке Терье Ларсен устроили в Париже тайную конференцию, чтобы решить, как спасти свой генеральный план от угрозы, которую создал для него непредвиденный успех Ауна, нанесший ущерб антисирийской коалиции на выборах в Центральном Ливане. В то время он вполне мог помешать блоку Харири получить парламентское большинство на севере.

Источники DEBKA-Net-Weekly в разведке рассказывают, что парижская встреча закончилась предложением двух сверхсекретных альтернатив по спасению запланированной ливанской стратегии ее участников.

Во-первых, три западных правительства предложили разместить в Ливане своих тайных агентов, чтобы улучшить результат антисирийского блока Харири на просирийском севере. Эти агенты должны вести свою работу через местных получателей голосов и распределять деньги.

Во-вторых, была подготовлена к представлению победителям выборов и другим крупным политическим фигурам послевыборная программа, состоящая из пяти пунктов.

А. Аун и его сторонники помогут Сааду Харири добиться от новых депутатов того, чтобы они выбрали его новым премьер-министром.

Б. Те же партии сгонят со своего поста президента Эмиля Лахуда.

В. Новый парламент примет поправки к конституции, урезающие полномочия президента. Эта поправка необходима для того, чтобы выбить из Джумблата и Харири согласие назначить Ауна новым президентом Ливана.

Г. Аун займет должность президента.

Д. Эти шаги устранят зависимость от голосов Хизболлы. После этого можно будет начать процесс разоружения этих шиитских террористов.

Эта программа предназначена для того, чтобы заполнить белые пятна, оставшиеся в демократическом процессе выполнения плана США, Англии, Франции и ООН по очищению ливанского правительства от последних сторонников Сирии.



Debka Перевод В. Черновецкого, Sem40.Ru

Источник: | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.